,

Знатный снимок

1

Еду я, значит, в конце прошлой недели по делам в один из забытых Богом и губернатором уголков Брянщины, и вдруг приходит около 10 утра на телефон с «закрытого» какого-то номера мультимедийное сообщение. Проще говоря, обычная фотография, которую «не заказывал». Но глянул на нее мельком, не отрываясь от дороги, и чуть на обочину от неожиданности не вылетел. Это уже потом, ближе к полудню я узнал, что такое же фото получила и редакция одной известной брянской онлайн-газеты, которая тут же ее опубликовала. И, говоря, по-русски, «кипиш» не заставил себя долго ждать.

Впрочем, причастным к возникновению быстро набравшей обороты панике в официальных и силовых кругах в некоторой степени оказался и я. Выложил полученную фотографию по возвращении домой на страницу своего блога в социальных сетях, — «поступок» не остался незамеченным. Одно из официальных СМИ немедленно причислило меня, хотя и не назвав по имени, к «оппозиционерам» и уличило в «симпатии к Денину». Что по нынешним временам, как вы понимаете, равносильно обвинению в коллаборационизме и даже, страшно подумать — не то, что сказать, в ренегатстве.

На присланной фотографии, сразу скажу, очень плохого качества — темной, зауженной и сильно «размытой» — красовались пятеро достаточно крепких, в меру упитанных, но коротко стриженых мужиков разного возраста. Но внимание, конечно же, привлекали только двое — крайний слева и второй справа: судя по всему, бывший брянский губернатор Николай Денин и экс-мэр областной столицы Сергей Смирнов соответственно. Все вместе, явно позируя на камеру, товарищи в черных робах обнимались за плечи и радостно улыбались, всячески демонстрируя, что не «пропали» там. В колонии общего режима №6 в Клинцах на 2-й Парковой улице.

И, видимо, даже этот факт больше задел отдельных лиц на воле: никакого уныния, пусть и явно показного, рассчитанного как раз на подобную реакцию, и печали в глазах. Мол, и тут можно жить — помните об этом и не рассчитывайте, что все вечно под Луной. Причем наверняка не простое совпадение, что это фото оказалось в публичном доступе накануне 15 мая, Дня рождения Николая Васильевича. С конца прошлого года, как его посадили, хранил экс-губернатор молчание, упорно не подавая никаких весточек с «зоны»: не раз обращались к нему и руководству исправительной системы мы и другие с просьбой об интервью, но все бесполезно.

И на тебе — одной, не самой лучшей «фотокарточкой» убил сразу нескольких зайцев. Показал, что не превратился в рядового сидельца, пусть и числится он обычным подсобным рабочим в отличие от «бригадира» Смирнова, «дослужившегося» до этой должности чисто в силу более ранней посадки, как говорят. А значит, доступно Николаю Васильевичу в условиях ограниченной воли многое из того, что другим воспрещено. Ведь фотографироваться заключенным на «зоне» нельзя, как и пользоваться для связи с внешним миром мобильными телефонами — грубое нарушение правил содержания арестантов.

Да и не одинок он там, по всей видимости: на фото «пацаны» из разных отрядов колонии — как пить дать, неслучайно и тем более не для общей «выпускной» фотосессии они собрались. И что-то подсказывает: не тайком тоже встретились, не подгоняют друг друга быстрей расходиться, пока конвой не заметил. И кто из них кто, исключая Смирнова, не совсем понятно. Хотя Денин всегда отличался завидной осторожностью в плане публичной демонстрации своих контактов. Замучаетесь, но не найдете в открытом доступе визуальных доказательств его знакомств с теми же людьми из криминального мира, в которых его пытались уличить.
Обнародование снимка моментально, как я позже узнал, породило скандал. Редакцию онлайн-газеты и меня — в соцсетях, по телефону и в личных встречах — буквально одолели вопросами о его отправителе. Ответы, что мы и сами не в курсе, кто это, заинтересованных товарищей разных мастей совсем не убедили: им везде мерещится круговая порука и вселенский заговор. Но не выдумывать же было, подгоняя ответы специально для них! В общем, областная прокуратура начала проверку действий сотрудников УФСИН. Впрочем, не думаю, что некоторые из них были не «предупреждены» о баловстве некогда видных арестантов.

Но не вмешались, а потом еще, скорее всего, и сделали вид, что «не заметили». Почему? Отдельный вопрос. Но и они, и Денин со Смирновым, если есть место режиссуре, отлично понимали, что за допущенную одними и предпринятую другими «шалость» по головке никого не погладят. Оттого все в этом спектакле (иначе не скажешь), есть мнение, неслучайно — и действующие лица, и декорации, и время представления. Не верится мне в активно продвигаемую сейчас дворцовыми СМИ версию о провокации, целью которой было «подсидеть» Денина: тайком его сфотографировать и тем самым помешать выйти на свободу досрочно.
Он хоть и крестьянин по рождению, но мужик сметливый. И за годы нахождения у власти прекрасно освоил тактику нанесения точечных и выверенных ударов. Этот — из их числа. Очень своевременное напоминание о себе — дабы сравнили с тем, что есть сейчас, подумали.

Во-первых, в апреле Брянщину включили в список «горячих точек» из-за уровня недовольства социально-экономической ситуацией в регионе, пишет сайт «Брянская улица».
Оказалось, российский Центр экономических и политических реформ, собрав открытую информацию, исследовал уровень протестной активности населения в период с июня 2015 года по настоящее время и выяснил, в частности, что в Брянской области уже зафиксирован средний уровень протестных настроений. Но в дальнейшем, предупреждают эксперты, которые изучали объемы задержек зарплат, ожидаемые и фактические массовые увольнения, сокращения рабочего времени, снижения зарплат, а также трудовые протесты, забастовки и пикеты, ситуация на Брянщине может только ухудшиться.

Да, мы не одиноки: с начала 2016 года в 57 регионах произошло 132 заметных трудовых конфликта. Наиболее высокий уровень протестных настроений зафиксирован в Свердловской, Челябинской, Самарской и Кировской областях, а также в Пермском крае. А протестные настроения среднего уровня, подобные брянскому показателю, зафиксированы всего в 13 российских регионах. Но от этого не легче: два года, считай, прошло, как сместили «плохого и некомпетентного» Денина, но улучшений что-то не заметно. Безусловно, все можно свалить на кризис и общую негативную ситуацию в стране, а также приплести сюда Обаму и в принципе коварство Запада. Но так мыслить — удел слабых и недалеких: дело все-таки не в стульях и как они стоят, а в тех, кто и как их двигает по публичному месту.

И Денин это прекрасно осознает, уверен. Во-вторых, еще одно исследование — уже официальное, но оно только добавляет темных красок к уже начатой картине: отечественный кабинет министров назвал 20 регионов, в которых исполнительная власть, по мнению населения, работает эффективно, но Брянщины в этом списке нет. Зато там есть наши соседи — Курская и Тульская области. Не знаю, что по этому поводу думают куряне и туляки, но это тот редкий случай, когда я склонен верить команде Дмитрия Медведева: оценка эффективности работы структур и подразделений доморощенного Правительства проводилась с января по апрель.

По оценке работы местного Белого дома и администрации Клинцовского района у жителей города и окрестностей наверняка тоже много накопилось вопросов. И продолжать дальше открыто не задавать их — прямой путь к вымиранию. Без преувеличений: жителей в регионе становится все меньше. Хоть рождаться на свет и стало немногим больше. Но это не спасает общей ситуации. Темпы смертности именно что растут. Рождаемость за ней просто не поспевает, тем более, что и разводов за последнюю пару лет на Брянщине тоже стало больше. Не мои придумки — официальные данные, которые у нас любят оглашать лишь при надобности.

Итак, в январе 2016 года в Брянской области проживал 1 миллион 225 тысяч 741 человек (в Брянске — почти 406 тысяч) — на 7 тысяч меньше, чем в 2015 году. При этом смертность превысила рождаемость в 1,4 раза: в прошлом году умерли более 19 тысяч брянцев, еще 2 тысячи человек уехали в другие регионы — видимо, не от лучшей доли, а на свет появились 14070 младенцев. Прискорбно, что каждый пятый умерший в 2015 году — гражданин трудоспособного возраста, и преимущественно это мужчины. Чаще всего брянцев косят болезни сердца и сосудов (41 % смертей), онкологические заболевания органов пищеварения (36,6 %) и дыхания (18 %). Немалый процент к печальной статистике также добавляют ДТП.

Однако обо всем этом не сильно что-то говорится. Все больше, если открыть сайт Правительства Брянской области, наши высокопоставленные мужи обсуждают другое, типа более значимое для людей. Ну, например, «состоялось заседание координационного совета по внедрению Стандарта развития конкуренции в Брянской области». Или «на повестку был вынесен вопрос о разработке критериев оценки деятельности руководителей хозяйствующих субъектов и руководителей муниципальных образований по представлению их к наградам Брянской области…». Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что на днях говорили и о состоянии брянских пляжей, а также в целом о купальном сезоне. Лето, как ни крути, на носу.
Но частности на общее не влияют. И фото Денина из мест не столь отдаленных, а к нам — так и вовсе близких, представляется в этой связи больше, чем просто фотокарточка «девять на двенадцать».

Андрей Ковалев, доморощенный эксперт

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.