,

Клинчане активно выступают против «газовых атак»

Жители Клинцов активно отреагировали на призыв редакции «ВлД», размещенный в прошлом номере газеты, о сборе подписей под обращением к Президенту России и другим руководителям с требованием прекратить в городе удушающие промышленные выбросы.

«Уважаемые читатели «ВлД»! Уже несколько лет всех нас — жителей различных районов Клинцов нещадно травят сильным, подчас удушающим сероводородом. Велика вероятность, что он идет со стороны хорошо известного клинчанам кожзавода, или ООО «Лайка-Клинцы». Негативно сказывающиеся на самочувствии детей и пожилых людей «газовые атаки» случаются, как правило, в ночное время и под утро…», — с таким обращением обратилась редакция самого популярного клинцовского издания к жителям города. К тем, кому небезразлично свое физическое состояние, здоровье детей, внуков и престарелых родителей, будущее нашего города в конце концов. Потому что терпеть все это и дальше, памятуя о словах классика, решительно невозможно.
Впрочем, признаемся: опасение, что народ будет «безмолвствовать» не покидало нас до последнего. Как-то уж традиционным стало, что «уж мы их душили-душили… душили-душили», а всем все равно. Показательно-страдальческое безразличие, как бы плохо ни было: дескать, все равно ничего не исправим, ничего от нас не зависит! Но, к счастью, редакция «промахнулась» — тот редкий случай, когда очень мы порадовались первоначально ошибочному суждению.

Несмотря на откровенно короткую рабочую прошлую неделю, люди в редакцию шли. И нередко только ради того, чтобы поставить свою подпись под приготовленным коллективным обращением, хотя некоторые не скрывали, что вынуждены были ехать с окраин, через весь город, или специально отпрашиваться ради такого «нужного дела» с работы. Когда уже этот номер подписывался в печать (вечер понедельника, 16 мая), нам удалось собрать более 200 «автографов»!

Подписывают обращение люди самых разных возрастов и социальных положений: студенты, молодые мамы, служащие и рабочие «от 30 до 45», пенсионеры. Мотивы у всех примерно одинаковые: «достали уже, с этим надо что-то делать!»; «почему бездействует Роспотребнадзор?», «куда смотрит прокуратура?», «почему ничего не предпринимает местная администрация?». Находятся и такие читатели, которые готовы сами искать источник загрязнения воздуха и в случае успеха «самостоятельно привлечь к ответственности нарушителей». Но большинство все-таки справедливо полагает, что придется действовать в рамках Закона. Хотя они тоже оговариваются, что имеют личный опыт бесполезности обращений в Роспотребнадзор.
Клинчане продолжают абсолютно правильно полагать (здесь мы с ними солидарны), что любого «нехочуху» тоже можно исправить. А значит, заставить рано или поздно эффективно работать на благо граждан. Будь то возвысившиеся до небес местные и уж тем более областные органы власти, мало что видящее в последнее время «государево око» — прокуратура или даже санитарная служба. Поставлены Богом, Президентом и народом за немалые оклады выявлять нарушителей и наводить порядок вплоть до закрытия предприятий-отравителей посредством наложения на них штрафов и судебных решений, — будьте добры суетиться! С пользой для всех.

Редакция «ВлД» уверена, что за успех отдельно взятого производства не должны расплачиваться своим здоровьем десятки тысяч горожан! Если тоже хотите не остаться в стороне и подписать на эту тему коллективное обращение к Президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву, «профильному» министру экологии, в Роспотребнадзор, губернатору и прокурору Брянской области, мэру Клинцов, а также в межрегиональную экологическую организацию «Зеленый Фронт», двери нашей редакции для Вас открыты.

Ждем Вас каждый рабочий день до 31 мая включительно по знакомому многим адресу: Клинцы, проспект Ленина, 46.
Пора заявить о своем праве хотя бы на здоровую окружающую городскую среду!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *