,

Спасибо за Победу!

2

8 мая, в 14 часов, мы, работники завода Текмаш (рука не поднимается написать «бывшего»), собрались в очередной раз в ресторане «Три кита» — бывшей нашей заводской столовой, чтобы чествовать наших ветеранов Великой Отечественной войны

Традиция собираться вместе перед Днем Победы и поздравлять ветеранов — очень давняя. Она едва не прервалась по понятным причинам, но благодаря Василию Андреевичу Жмурину, который уже много лет спонсирует эти встречи — наш праздник продолжается.
Четвертый раз с нами поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны и завода поршневых колец, ставшего преемником завода «Текмаш». Их приняли в свою семью и считают своими. С приходом нового директора завода Сергея Викторовича Шашуро этот праздник и для них стал традиционным.
Итак, мы в очередной раз собрались, чтобы поздравить наших ветеранов Великой Отечественной войны, пообщаться с ними и друг с другом, вспомнить о войне, о работе на заводе и вообще о жизни.
Ветераны прибыли при параде, с орденами, медалями, подтянутые и взволнованные. Как же они ждут всегда этого праздника!

Первым слово взял Василий Андреевич. В своем выступлении он поздравил всех присутствующих с Днем Победы. Остановился на том, какие жертвы понес наш народ во время этой страшной войны. Вспомнил работников нашего завода, которые не вернулись с полей сражений и которых война забрала уже в мирное время. Минутой молчания почтили их память.
Сергей Викторович Шашуро тоже поздравил всех с Днем Победы и пожелал всем мирного неба над головой. А потом началось самое трогательное действо.
Наши ветераны Великой Отечественной и каждый из присутствующих рассказали о днях войны (кто помнил это страшное время). Рассказывали о своих отцах, братьях, дедах, родных и близких, прошедших горнило войны. Все принесли с собой семейные фотографии, которые все бережно хранят.
Василий Андреевич рассказал о своем отце, как он воевал, как потерял руку, как вернулся с фронта и с одной рукой работал, восстанавливал город.

1

Очень интересно, как, впрочем, и все, рассказала Неонила Георгиевна Деменок. Несмотря на то, что она была совсем маленькая, она хорошо помнит такой случай. Всех малышей собрала под свое крыло ее бабушка, очень верующий человек. Вся горница у них в доме была увешана иконами, в красном углу горела лампадка. Вдруг стук, распахивается дверь и в дом вваливаются немцы. Бабушка уложила всех детей на пол, а сама стоя ожидала смерти. Какой-то предатель сказал немцам, что в этом доме живет семья комиссара. Когда немцы увидели столько икон, они не поверили, что это дом комиссара, и ушли. Так все остались живы. Но отец, действительно комиссар, погиб на Орловско-Курской дуге.
Один из наших ветеранов — Владимир Семенович Елисеев рассказал про дороги войны. Очень скупо. Не любят ветераны вспоминать это жуткое время. А ведь он встретил Победу в Берлине, а закончил войну в Венгрии. Было о чем рассказать!

Вклад в Победу внес и наш заводской поэт, ветеран Виталий Константинович Константинов. Изготовленные его руками снаряды уничтожали фашистов на всех фронтах.
Виктор Савельевич Володьков, отец Владимира Викторовича Володькова, получил ранение и тяжелую контузию во время боя. Полностью потерял зрение. Но, вернувшись домой, продолжал работать. Для того чтобы не быть обузой для семьи и приносить пользу людям, он вил веревки, делал деревянные бочки, мебель: столы, диваны, табуретки, ремонтировал часы-ходики, делал перочинные ножи (Владимир Викторович принес показать их), плел корзины для погрузки торфа. И все это — совершенно слепой!

У Людмилы Аркадьевны Корявушкиной воевали отец и пятеро его братьев. Вернулись только двое. Остальные погибли. Иван, связист, погиб под Брестом, восстанавливая так необходимую связь.
Татьяна Петровна Плехоткина рассказала об отце, Петре Емельяновиче, который воевал под Сталинградом. Снайпер, он был тяжело ранен в канун Нового 43-го года. Вернулся домой и проработал на нашем заводе более сорока лет. За отличные успехи в труде был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.
Дед Алексея Евгеньевича Рогова погиб под Ленинградом.
Федор Константинович Корниенко, отчим Александра Яковлевича Шакало, участвовал в группировке по окружению армии Паулюса. Освобождал города побережья Черного моря. Имел много наград. А еще два брата матери погибли в первые дни войны под Гомелем.

У Виктора Васильевича Шлыка из родных воевало восемь человек. Четверо погибли, четверо вернулись домой. Воевали под Ленинградом, Смоленском, Москвой. Степан Степанович Шлык погиб под Великими Луками. Следопыты нашли его останки, приезжали в Клинцы. Очень интересна судьба Карпа Степановича Шлыка. Он служил в подразделении с Александром Матросовым. После подвига Матросова все бойцы подразделения переписали свои имена на Александров. Карп Степанович вернулся с фронта как Александр Степанович. А Василий Сергеевич Гришенок — дядя Виктора Васильевича со стороны матери — приписал себе два года и ушел добровольцем на фронт. Служил на флоте, оборонял Ленинград. Там и погиб. Григорий Сергеевич Гришенок дважды бежал из плена, партизанил. Освобождая Европу, дошел до Мюнхена. Остался жив. Прожил 92 года.
Когда закончились воспоминания, оказалось, что наши воины импровизированного маленького «Бессмертного полка» воевали практически на всех фронтах, защищая Родину от фашистской нечисти. Освобождали Россию, Европу, воевали в тылу у немцев и погибали, погибали, погибали… Война доставала и после, в мирное время.

Вечная память павшим и долгих лет прожить в здравии живым ветеранам Великой Отечественной войны!
Как всегда Сергей Викторович Шашуро вручил подарки всем ветеранам, а потом произошло неожиданное. Василий Андреевич Жмурин вручил портреты ветеранам, написанные Алексеем Сивограком. Это было так здорово, приятно не только ветеранам, но и нам всем. Спасибо, Василий Андреевич, за такую идею и воплощение ее в жизнь!
На протяжении всего вечера звучала музыка. Под аккомпанемент гитары Алексея Рогова все вместе пели песни и военных лет, и просто любимые.
Вечер как всегда удался. Еще раз поздравляю всех с праздником! Здоровья, счастья и мирного неба над головой всем, всем, всем!

Инесса РЯБИЧКО,
ветеран труда завода
На фото (слева направо): В.В. Володьков, С.В. Шашуро, В.С. Елисеев и В.К. Константинов; общее фото

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *