,

Детям войны — достойную жизнь!

10

После Великой Отечественной войны сиротами или с одним родителем остались 19 миллионов детей, которые испытали все тяготы военного лихолетья. В наше время есть дети войны, которые получают пенсию
по 7-8 тысяч рублей, а в селах и по 5 тысяч рублей. 2,3 миллиона детей войны не имеют никаких льгот, только в 18 регионах они получают надбавки к пенсии.

В последних числах апреля состоялся второй съезд общероссийской общественной организации «Дети войны». Приехали делегаты из 77 региональных отделений ООО «Дети войны», депутаты-коммунисты Госдумы, представители общественных организаций. Лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов обратился к делегатам съезда со словами, что рост цен, тарифов на услуги ЖКХ бьет сильнее всего именно по детям войны, тем, кто восстанавливал разрушенную после войны державу. Трижды компартия вносила в Госдуму Закон «О детях войны», но он принят не был. На весеннюю сессию Госдумы представлен четвертый законопроект. Председатель Совета ветеранов Станислав Ковалев, который много лет руководит местной общественной организацией «Дети войны», рассказал о ее деятельности.

— Впервые общественную организацию создали в нашем городе. Это было более девяти с половиной лет назад. Была областная организация, ей руководил Владимир Власов, а я был его заместителем, занимался вопросами детей войны, проживающих на юго-западе Брянской области. У нас был создан Совет, который существует и сегодня. На тот момент, когда создавалась местная организация, в Клинцах было более девяти тысяч детей войны — это те, кто родились с 1928-го по сентябрь 1945 года. К сожалению, у детей войны нет официального статуса. Получив такой статус, они будут иметь льготы на проезд, медицинское обслуживание, социальную помощь и другое.

Съезд, который прошел в городе Московский, ускорит решение вопроса о детях войны. Центральный комитет КПРФ выпустил памятную медаль «Дети войны», которую получили около 200 клинчан.

Наталья УШАКОВА
На фото: Станислав Ковалев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *