,

Кому «Ровесник»?

3

Сегодня сына приняли в «Ровесники». Так называется средняя, соответственно возрасту, «ступень» детской общественной организации «М.И.Р.» Мудреная аббревиатура расшифровывается не менее неожиданно — «Молодость. Инициатива. Развитие». Но об этом я, отец 11-летнего сына, узнал чуть позже, на просторах Всемирной паутины.
Вначале же в дверях появился, не скрою, радостный Тема. С длинным синим галстуком на шее, выглядящим немного по-клоунски, но точно впечатляюще. Внизу на нем уже знакомое слово из трех букв, а в центре — фигурка балансирующего на какой-то стрелке человечка. И аббревиатура, и фигурка желтого цвета. Я, конечно, далек от того, чтобы сразу проводить какие-то ассоциации с двухцветным флагом соседнего и как бы уже недружественного нам государства. Но «френды» в соцсетях, где я, не удержавшись, разместил фотографию сына в новом прикиде, церемониться не стали и сразу же провели однозначные параллели.
Что ж, имеют право. Хотя зря. Организации этой уже больше пяти лет. Когда она явилась миру, мы еще были условными друзьями-товарищами. Поэтому лично меня другое зацепило. Новоявленный аксессуар красовался прямо поверх кофты без рукавов — как повязали его «старшие товарищи», так ребенок и пришел домой. Я даже немного вздрогнул, ведь была очередная дата образования приснопамятной Пионерии. В ней я успел побывать ровно три дня — потом пришли «белые», и нас, кажется, шестиклассников, быстро «разжаловали». Но вздрогнул, как выяснилось, не зря. История всегда повторяется. Только, как известно, уже в виде фарса.
— Артемий, красиво — реально! Но кто тебе так галстук этот повязал? — не удержался я.
— Ирина Александровна, наша учительница по английскому языку, и две старшие девочки.
— Как все прошло-то? Что говорили, рассказывали? — не унимался я.
— Нет, папа, ничего не сказали — просто повязали и сказали идти домой. Можно я на приставке поиграю немного?
Не дожидаясь ответа, сын умчался в гостиную осваивать новый уровень в недавно подаренной игре-«бродилке».

«Интернет тебе в помощь, зануда-отец», — напутствовав так себя, я открыл ноутбук. Однако долгие поиски ни к чему не привели. Нашел лишь одну ссылку, да и ту стародавнюю, за 20 мая 2011 года. При этом перепробовал разные поисковые запросы: постоянно выскакивали ссылки на фестивали и лагеря с названием «Ровесник». Слово «мир» и вовсе было глупо забивать: «Мир вашему дому!», «Миру — мир»!» и так далее. Между тем найденная ссылка повела меня на сайт Брянской городской администрации, к заметке «Брянску — «М.И.Р.»! Около 700 юных брянцев стали «ровесниками». И она хоть что-то прояснила: кто его знает, в какую секту ребенка могут затащить…

Просто процитирую, правда, выбросив из «песни» совсем уж несущественное и откровенные повторы: «Уже целый год в Советском районе города Брянска существует детская общественная организация «М.И.Р.» Главная цель, которую ставят перед собой лидеры организации, заключается в создании условий для успешной социальной адаптации школьников. Своей деятельностью «М.И.Р.» охватывает несколько тысяч учащихся из 15 школ. Квалифицированные педагоги занимаются с ребятами научной и спортивной деятельностью, ведут активную патриотическую работу. «Все школьники, входящие в организацию, поделены на три ступени — пропорционально своему возрасту. Здесь есть «Брянчата» (8–10 лет), «Ровесники» (11–14 лет) и «Новое поколение» (15–18 лет)», — рассказала педагог-организатор Центра внешкольной работы Советского района города Брянска Юлия Лупик. — Для каждой ступени существуют свои знаки отличия — нагрудные значки, галстуки и футболки соответственно». 20 мая в парке имени А.К. Толстого состоялась тематическая линейка, посвященная принятию в «Ровесники» около 700 новых участников. Мероприятие приурочили ко дню рождения пионерской организации, который отмечался накануне. От каждой школы была сформирована делегация из учащихся четвертых классов, старшеклассников — активистов школьной детской общественной организации — и руководителя. На торжественной линейке перед школьниками выступила ветеран войны, труженик тыла Екатерина Гарбузова».

Напутственные слова многоуважаемой Екатерины Петровны приводить не буду. Дети, думаю, их все равно не поняли. Как не поняли они, наверное, зачем и куда в тот день «вступили». Впрочем, добрая традиция с годами не прервалась: моему сыну и его одноклассникам тоже ничегошеньки не объяснили — кажется, ритуал соблюли, и ладно. Формальный подход к общественному воспитанию молодого поколения у нас все равно пока еще никто не отменял. Выразилось это и в том, что организация «М.И.Р.» общественная, а деньги на ее фирменные галстуки сдавали почему-то мы, родители. Правда, на какие галстуки просят принести в школу по 170 рублей, мы тоже не сразу поняли: попросили — безропотно передали через ребенка. Значит, надо, да и сумма невеликая.

А тут такое, понимаешь: и не пионеры, но «ровесники»… Кому только?
Одна радость была «ровесникам» образца 2011 года, как следует из заметки на сайте мэрии: «…в честь праздника администрация парка им. А.К. Толстого предоставила учащимся скидку 50% на билеты для посещения развлекательных аттракционов». Надеюсь, хоть это они запомнили на долгие годы — положим, как прекрасный образчик проводившейся с ним «активной патриотической работы». Нынешним «ровесникам» не повезло и с этим. В смысле, с большой скидкой на парковые аттракционы. Ну и ладно. Просто подождем теперь, когда примут в «Новое поколение». Глядишь, футболка перепадет. Какая-никакая одежда тоже.

Андрей КОВАЛЕВ,
доморощенный эксперт
Фото: http://admin.bryansk.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.