,

Воспоминания дочери знаменосца Победы

4

На празднование Дня Победы в Клинцы приезжала дочь нашего земляка, ветерана Великой Отечественной войны Александра Филипповича Лисименко Галина со своим супругом Александром Аносинским

Они приехали в свой родной город из Москвы, где сейчас проживают, для получения диплома, Почетной ленты и удостоверения о присвоении звания «Почетный гражданин города Клинцы» посмертно Александру Лисименко.
8 мая на митинге-реквиеме «Слеза на граните», который проходил на братском кладбище советских воинов, было зачитано решение городского Совета народных депутатов, на основании которого Александру Филипповичу Лисименко присвоено звание Почетного гражданина города Клинцы посмертно. Ранее сотрудники администрации уверяли, что к 9 мая 2016 года на городской Алле Славы будут оборудованы дополнительные секции, где поместят портрет нашего земляка, знаменосца Победы. Но неизвестно по какой причине к празднованию 71-й годовщины со дня Великой Победы этого сделано не было.

Также непонятно, почему до 30 марта 2016 года местные власти не приняли положительного решения о присвоении почетного звания единственному человеку в нашем городе, чье имя вписано в историю Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг. На протяжении многих лет Александр Лисименко является Почетным гражданином города Пскова, как и Михаил Минин, который в составе штурмовой группы капитана Макова первым водрузил знамя над поверженным Рейхстагом. Псковичи чтят память Михаила Минина и считают его подвиг символом мужества, воинской доблести и любви к Отечеству.

Александр Лисименко награжден орденами Красной Звезды, Славы III степени, Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги» и другими наградами. Некоторые факты биографии Александра Лисименко, приводимые в разных источниках, не совсем достоверны. Например, отмечается, что последним местом его работы было клинцовское производственное объединение «Красный гигант». В трудовой книжке Александра Лисименко, которую показала нам дочь фронтовика, последняя запись следующая: «Западные электрические сети. 01.05.1977 г. — назначен начальником штаба гражданской обороны, 24.09.1979 г. — исключен из списков ЗЭС в связи со смертью».

Мы беседовали с супругами Аносинскими как раз возле того места на Аллее Славы, где должны были поместить фотографию героя. Галина Александровна рассказала, что в жизни отца много важных событий было связано с числом 22: родился 22 сентября 1922 года, умер 22 сентября. Война, на которую он ушел в 1941 году, тоже началась 22 числа.
Проходит время, многое становится на свои места. Есть воспоминания, которые не перепишут никакие историки, потому что они подлинные. Это воспоминания самых близких людей. Вот что рассказала нам дочь Александра Лисименко:
— Жили мы тогда в 20 доме, что на проспекте Ленина, на третьем этаже. Помню, стою у окна и жду отца, он должен прийти с работы на обед. Вижу, как по улице идет отец, его останавливают четыре-пять человек. Каждого он выслушал, с каждым поговорил. Он был открытым, добрым, старался помочь всем, решить проблемы людей. Я тогда переживала, что во время обеда он так и не успевал дойти до дома. Тогда отец работал секретарем горкома КПСС. Ни одного грубого слова от отца я никогда не слышала. Он был интеллигентным, со всеми был вежливым и добрым.
До войны поступил в Клинцовский текстильный техникум, затем ушел на фронт. Окончил техникум только после войны. В техникуме он познакомился со своей будущей женой — Валентиной Гавриловной Фомичевой. У папы и мамы был один брак на всю жизнь.
С 1951 года девять лет наша семья ездила по гарнизонам на Севере. В это время родились двое детей: я и брат Юрий. Призывали отца второй раз в армию из Витебска, с камвольного комбината. У родителей там была квартира, но они за собой ее не оставили. Когда отец вторично отслужил, встал вопрос, куда возвращаться. Так как отец родился в деревне Даниловка Гордеевского района, а в Клинцах у него осталось много друзей-однокурсников, было принято решение вернуться в Клинцы. Сначала своего жилья не было, семья снимала две комнаты в доме по улице Октябрьской.

В 1961 году отец перешел на работу в горком КПСС. Сначала был инструктором орготдела, затем заведующим этим отделом, после заведующим промышленно-транспортным отделом. В 1965 году был избран секретарем горкома КПСС. Отец сильно болел. После выхода из больницы его направили руководителем на кожевенное объединение «Красный гигант». Тогда это было сложное производство. Отец говорил, что очень хочет для рабочих построить хорошую столовую, все свои силы он бросил на это нужное дело. Помню, прихожу домой, он много курит, работает с документами. Потом ему дали инвалидность, он пошел работать в электросети. Это было последнее место работы. Отца не стало в 1979 году, а мамы — в 1993-ем. Когда мама осталась одна, мы старались к ней чаще приезжать.

С моим будущим супругом Александром мы учились в одном классе (в первой школе). Такая у нас школьная любовь. Я окончила Московский текстильный институт, Александр — выпускник Московского архитектурного института. Живем в браке с 1975 года, 40-летие отмечали в прошлом году. Вырастили двоих детей: старшая дочь Светлана родилась в 1978 году, а младшая Елена — в 1985-ом. Светочку нашу Александр Филиппович понянчить успел, а Лену нет. Любимым праздником нашего отца был День Победы. Чаще всего с друзьями он встречался на торжественных мероприятиях, где каждый пожимал ему руку. Я очень была горда за отца.
В разговор включился супруг Александр Аносинский:
— Запомнилось, как Александр Филиппович организовал встречу с первым космонавтом Юрием Гагариным, когда он приезжал в наш город. У меня остались сильные впечатления. Еще хочется отметить следующее: в Клинцах не было площади, где можно было проводить торжества, собираться на городские праздники. Александр Филиппович стал одним из инициаторов строительства площади имени 50-летия Октября, откуда потом пошли широкие аллеи, на одной из которых мы сейчас находимся. Тогда это было делом непростым. Он гордился площадью, так как в городе были узкие улочки, а тогда все праздники отмечались массово. А про войну Александр Филиппович не любил рассказывать. Говорил, что это дело было тяжелое.
Звание Почетного гражданина города Клинцы, справедливо считает Галина Аносинская, Александр Лисименко должен был получить еще при жизни.
— Он был достоин этого звания. Отец, как и его однополчане — Почетный гражданин города Пскова. Благодарю администрацию города Клинцы и отдел культуры, но жалею, что здесь, на Аллее Славы, стою я, а не мой отец.
Галина Александровна рассказала, что ее старшая дочь окончила институт легкой промышленности, работает конструктором-модельером. У нее двое мальчиков: четырех лет и восьми месяцев. Младшая дочь окончила Московский авиационный институт, сейчас работает инженером, живет в США, воспитывает дочь. А у брата Юрия двое детей, четверо внуков. Всего у моего отца четверо внуков, пять правнучек и два правнука.

Наталья УШАКОВА
Фото автора: родные и близкие возле могилы Александра Лисименко на братском кладбище советских
воинов 8 мая 2016 года

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.