,

Елена Гончарова о музыке и о себе

10

Елена Гончарова приезжала вместе с семьей в Клинцы, на родину мужа Сергея Гончарова. Мы побеседовали с Еленой о жизни, семье, о ее увлечении музыкой и пением.
— Судьба удивительным образом свела меня с клинчанином Сергеем Гончаровым, — рассказывает Елена. — Когда я поступила в аспирантуру, на первое время меня поселили в общежитии Государственной классической академии имени Маймонида, в которой много различных отделений, в том числе и медицинское. Сергей тогда уже был практикующим врачом.
— Как Вы увлеклись музыкой и пением?
— Я родилась и жила в Новосибирске. Меня всегда окружала особая атмосфера музыки, поэзии, искусства. Один мой дедушка — Валерий Безбабичев — талантливый джазовый саксофонист, другой — Алексей Баландин — член Союза художников России, хорошо известен на Алтае. Моя мама — Ирина Бердышева (по первому образованию художник) — музыкант, бард, лауреат Международных конкурсов.

Мама много занималась со мной: мы рисовали, лепили, играли. В нашем доме всегда был музыкальный инструмент, причем не один: гитара, саксофон, фортепиано, кларнет. На всех я умею играть. С фортепиано особой любви не сложилось. Очень понравился кларнет — духовой музыкальный инструмент. Когда я один год училась в Гнесинке, брала уроки игры на кларнете у одного из аспирантов.
Поступив в музыкальную школу, начала пробовать свои способности на разных отделениях. Училась по классу гитары, фортепиано, вокала. Мне тогда говорили, что голос у меня «большой», сложный, не каждый педагог мог с ним совладать. Елена Гончарова о музыке и о себе

Совсем недавно в нашем городе была замечательная гостья, которая своим участием украсила многие праздничные концерты

Нужно было подождать, подрасти. Таким образом, музыкальную школу я не окончила. Поступила в колледж в 19 лет, что, конечно, считается поздно. Сейчас в консерваторию принимают уже в 21 год.
Первое музыкальное образование я получила в Новосибирском музыкальном колледже имени А. Мурова (занималась академическим вокалом). Обучалась в Новосибирской государственной консерватории имени М. Глинки, затем в аспирантуре Московской государственной классической академии имени Маймонида. Мне посчастливилось заниматься у оперной певицы, народной артистки СССР Тамары Синявской. Один из моих последних педагогов — заслуженная артистка РСФСР, солистка Большого театра Нина Фомина, которая была близкой подругой народной артистки СССР Галины Вишневской.
— Вы обладательница красивого меццо-сопрано, более 14 лет обучались пению. Чем Вы занимаетесь сейчас?
— После стажировки я до сих пор продолжаю заниматься с Ниной Фоминой. Сейчас я нахожусь в декретном отпуске, с будущим местом работы пока не определилась.
— Муж проникся Вашим творчеством?
— Он очень ценит то, чем я занимаюсь, всегда поддерживает меня. Сергей любит слушать мое пение, мой сынишка постоянно танцует при звуках музыки. Когда я ждала ребенка, постоянно пела. Считаю, что это благоприятно повлияло на развитие малыша.
— У Вас есть брат или сестра, которые, как и Вы, посвятили свою жизнь музыке, пению?
— У меня есть родная сестра, но она с музыкой не связана, она увлечена спортом. Я тоже большая поклонница спорта, всегда им активно занималась, была в олимпийском резерве по лыжам. К счастью, я вовремя поняла, что лыжи — это не мое. До сих пор я занимаюсь в спортивных залах тяжелой атлетикой, поднимаю штангу, меня можно иногда встретить в спортзале в Клинцах. Когда я приезжаю сюда, сразу покупаю абонемент. Важно следить за своим здоровьем, потому что качественное пение напрямую зависит от здоровья певца.
— Мы слышали благодарные отзывы клинчан о Ваших выступлениях на концертах. Спасибо Вам, что приняли участие в наших торжествах, показав высокий уровень вокального мастерства.
— Хочется пожелать процветания вашему городу, чтобы к вам чаще проезжали талантливые артисты, хорошие певцы, музыканты. Считаю, что на клинцовской земле есть много талантливых детей, которые порой не успевают раскрыться, так как мало видят и слышат хороших артистов.

Светлана МИХАЙЛОВА

Фото автора: Елена Гончарова (справа) и педагог ДШИ имени Е. Беляева Марина Сиваева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.