,

Читаем «Повести Белкина»

12

13 мая в детской библиотеке в рамках проекта «Большой чтение» прошел городской детско-юношеский конкурс чтецов прозаического произведения А.С. Пушкина «Повести Белкина»

Сотрудник центральной городской библиотеки Людмила Киволя представила жюри и рассказала о критериях оценки участников. В конкурсе приняли участие школьники 8-11-х классов общеобразовательных школ города №3, №4, №5, №7, №8, №9, гимназии, Займищенской СОШ, а также студенты технологического и индустриального техникумов, социально-педагогического колледжа.
Для чтения были выбраны фрагменты из повестей «Станционный смотритель», «Выстрел», «Метель», «Барышня-крестьянка». Все ребята хорошо подготовились, выучили понравившиеся отрывки из произведений классика наизусть и достойно представили их аудитории.

Все участники были интересны по-своему. Одни ярко и образно передавали монологи и диалоги автора и героев повести, другие, как настоящие актеры, перевоплощались то в крестьянскую девушку, то в ее барышню, сгораемую желанием что-то узнать о молодом соседе Берестове. Для создания наиболее яркого образа некоторые чтецы выступали в костюмах, под музыкальное сопровождение.
Из представленных отрывков слушатели узнали, что делает души столь же однообразными, как шляпки; без чего не существует человеческого величия; что для барышни означает звон колокольчика и о многом другом, о чем думают пушкинские герои.
Интересных выступлений и среди школьников, и среди студентов было немало, хотя первого места среди школьников не присудили никому. По два победителя отобрали на второе и третье места: Елизавета Колесникова (СОШ №9), Никита Скугарев (СОШ №3), а также Анастасия Смотрова (СОШ №7) и Кирилл Румянцев (СОШ №9). За самое оригинальное выступление грамотой наградили Кристину Радченко (СОШ №3).
Во второй группе конкурсантов (студенты) первое место досталось Марии Алексеевой (технологический техникум). Жюри ограничилось только одним призовым местом. Лучших чтецов клинчане увидят по местному телевидению в рамках проекта «Большое чтение».

Наталья УШАКОВА
Фото автора: Никита Скугарев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.