,

Для достижения успеха нужно тренироваться

13

Александр Мильгевский активно участвует в футбольной жизни Клинцов.
В свое время он пробовал свои силы в главной футбольной команде города. Александр Мильгевский всегда выступает на чемпионате Клинцов по мини-футболу и на футбольном турнире, посвященном памяти Героя
России Валерия Шкурного. В 1999 году в составе команды СГА Мильгевский стал третьим призером чемпионата Клинцов по мини-футболу. Трижды был призером турнира памяти В. Шкурного, несколько лет назад был награжден в номинации «Лучший защитник турнира».

Мы побеседовали с Александром Мильгевским о футболе.

Успех 1999 года

— Поговорим о мини-футболе. Александр, ты говоришь, что уже давно участвуешь в чемпионате Клинцов по мини-футболу. В 1999 году в составе команды СГА ты стал третьим призером турнира. Расскажи об этой команде.
— Наш турнирный путь сейчас вспомнить сложно. Чемпионат города тогда проходил по круговой системе, матчи проводились по выходным. Через год-два стали играть в течение трех-четырех дней, как сейчас. Тогда на чемпионате города по мини-футболу играло не так много команд. В том сезоне мы уступили в нескольких матчах сильным соперникам — сборной города, «Партизану», а потом выиграли, у кого смогли, и заняли третье место. В той команде выступали: Сергей Дробка, Олег Аниськов, Денис Шевель, Юрий Жигалов — все они были тогда студентами СГА.
— Что способствовало успеху команды СГА в 1999 году?
— Думаю, молодость игроков. Мы играли двумя равноценными четверками. Конечно, состав участников турнира был слабее, чем сегодня. Сейчас большинству команд уже нереально попасть в тройку призеров. Попасть в призеры можно лишь при удачном стечении обстоятельств. А на турнире имени В. Шкурного вполне реально занять место в тройке. На этом турнире используется олимпийская система — проиграл один матч — вылетел. Многое зависит от жребия.
— В 1999-ом ты дебютировал на чемпионате Клинцов по мини-футболу?
— Да, это были мои первые матчи во взрослом футболе. В детстве я играл за девятую школу вратарем вместе с Виталием Панушко, Олегом Приходько, Алексеем Исаченко и многими другими. В футбольных баталиях нам противостояли такие спортсмены, как Александр Кожемякин из третьей школы или старший Дроздов из шестой школы. Наша команда была непредсказуемой. Мы могли обыграть любую школу, но и сами порой проигрывали.
— Третье место на чемпионате города-99 — это твое высшее достижение за время участия в этих соревнованиях?
— Еще раз третье место завоевал завод поршневых колец, за который я стал играть после армии в «нулевых» годах. Но третье место заняла первая команда завода, а я играл за вторую (третье место на чемпионате Клинцов по мини-футболу команда КЗПК заняла в 2008 году — прим. авт.).
— На мой взгляд, ты ассоциируешься с командой завода поршневых колец, хотя ее уже нет, а ты успел поиграть за другие команды. По-моему, команда завода поршневых колец в «нулевые» годы собиралась благодаря инициативе Владимира Голубовского.
— Да, эта команда была создана благодаря Голубовскому. В команде играли: Денис Любкин, Артем Очередько, Михаил Влащенко, Евгений Приходько, Роман Шутский и сам Владимир иногда. Вначале это была хорошая и дружная команда, собранная из дворовых игроков.
Можно сказать, что Влащенко и Шутский раскрылись благодаря Владимиру Голубовскому. На протяжении последних лет Влащенко — игрок основного состава ФК «Клинцы». Пробовался в ФК «Клинцы» и Шутский, но играть в сборной города так и не смог. В итоге команда завода поршневых колец развалилась по причине внутреннего разлада. Уровень игры некоторых футболистов повысился, они «потянули одеяло на себя».
— Потом ты играл за дворовую команду «Смерч», за коржовский «Факел».
— Да, «Смерч» я сам создавал по просьбе некоторых друзей и товарищей, не попавших в ту или иную команду. А «Факел» сам меня приглашает. Всем этим командам удаются лишь матчи со слабыми соперниками. Для таких команд главное — участие в соревнованиях.

Место профессионалов — на общероссийских турнирах

— Александр, ты говоришь, что большинство команд, участвующих в чемпионате города, не имеют рисунка игры, действуют, как придется. Думаю, это нормально, ведь многие команды являются дворовыми, собираются по звонку.
— Да, все верно. Рисунок игры можно иметь только тогда, когда спортсмены тренируются или прошли определенную школу в свое время.
— Как ты думаешь, почему ФК «Клинцы» в последнее время не может выиграть чемпионат города?
— Возраст некоторых игроков сборной города не позволяет им играть так, как они хотят. Их соперники значительно моложе, а иногда им противостоят ребята из профессиональных клубов. Нашим сборникам приходится очень тяжело. Проблема чемпионства для ФК «Клинцы» решится, как только Капошко, Шелопов, Быков, Гуламлы будут играть не в какой-нибудь «Молодости», а в первой четверке ФК «Клинцы».
— Ты не поддерживаешь мнение, что Пуцко, Синица, Бондарев, Фролов украшают чемпионат Клинцов по мини-футболу?
— Эти парни украшают наш чемпионат. Мы все ходим на них посмотреть. Но они не должны получать никаких званий на чемпионате Клинцов по мини-футболу. Награды таких игроков в профессиональном футболе. Их дело — играть на первенстве и Кубке России, а не у нас в зале в матче против ФК «Стодол».
— В ходе турнира-2016 тебе запомнилась игра вратаря дворовой команды «СССР».
— Да, я считаю, что Игорю Василенко, который сегодня работает с городской командой, давно пора начать обращать внимание на клинцовских дворовых парней. В ФК «Клинцы» на постоянной основе играют 12-15 футболистов, а нужно, скажем, 22 человека, чтобы на каждой позиции была конкуренция. И, конечно, давно пора и администрации города обратить внимание на Игоря Василенко, который всю жизнь посвятил клинцовскому футболу.
— Где тебе больше нравится играть в ходе чемпионата?
— В «Луче» — это лучший спорткомплекс города. Хотя спортзал ДЮСШ имени В. Шкурного почти ничем не уступает, но там сейчас постоянно лежит акробатическая дорожка, которую не собираются убирать ради соревнований по мини-футболу.
— Есть мнение, что в последнее время на чемпионате Клинцов повысился уровень судейства.
— Есть положительные сдвиги. Например, в этом году нашу группу судили Игорь Василенко и Николай Быков. Все прекрасно, а им спасибо.
— Я бы отметил судейство Владимира Исаченко в 2014 году. В принципе, он отработал неплохо, только лишь немного занервничал в ходе одного из полуфиналов, когда показал игроку «Легионера» сначала желтую карточку, а потом под давлением изменил свое решение, заменив желтую карточку красной.
— Но Владимир Яковлевич все равно молодец, хорошо отсудил турнир 2014 года.

О ФК «Клинцы»

— Давай поговорим о футболе. Как мне известно, хоть и недолго, ты выступал за главную команду города. Чуть ли не в первом матче тебя удалили за грубый подкат. Так ли это? В какие годы ты выступал за ФК «Клинцы»?
— Я играл за сборную сразу после армии, в 2004-2005 годы. Выходил практически всегда на замену, провел пару полных игр. Некоторые из них помню. Например, матч против Кокино, когда мы уступили в борьбе — 2:3, сыграли дома вничью (1:1) с почепским «Спартаком». За весь сезон я был удален дважды, причем не за первый подкат. На сложном выезде, в Трубчевске, при счете 1:0 в нашу пользу я был удален за две желтые карточки. В итоге тот матч завершился вничью — 1:1. И еще в каком-то матче меня удалили также за две желтые карточки. Так что разговоры про мое удаление «за первый подкат» преувеличены.
— Почему не сложились твои дела в ФК «Клинцы»?
— Игроки команды ФК «Клинцы» и других команд играли и думали на поле быстрее меня.
— Любовь к футболу, видимо, тебе привили в школе, ты активно играл во дворе. Ты вспоминал о том, что команда девятой школы была грозной силой на соревнованиях школьников?
— Да, Владимир Яковлевич Исаченко привил нам любовь к футболу с 5-го класса, как открылась девятая школа. Три раза в неделю он вел секцию футбола, уделял нам много внимания. Мы очень благодарны Владимиру Яковлевичу. Хотя материальные условия у учителей, что в 90-е годы, что сейчас, как известно, довольно скромные. Да, мы много играли во дворе. В старших классах я даже проводил турниры между дворами.

На трибунах стадионов

— Можешь ли отметить какие-либо памятные матчи, в которых ты принимал участие?
— В школьные годы с командой девятой школы нам приходилось играть на международных турнирах в Белоруссии. Это были очень интересные и сложные матчи. Приходилось играть даже против команды школы-интерната могилевского «Днепра». Мы единственные, кто оказал сопротивление. По крайней мере, в первом тайме счет был 2:2. У них играл вратарь молодежной сборной Белоруссии, и наш нападающий забил ему гол между ног. Весь зал смеялся и кричал: «Клинцы — молодцы!» А во втором тайме могилевская команда очень разозлилась, и мы уступили — 2:5. Ребята тогда мне сказали, что если бы я продолжал геройствовать в воротах, то устояли бы. Но как тут устоишь? Все футболисты «Днепра» играли с двух ног, что крайне важно в футболе. Все происходит быстрее, чем у любителей. Обводка, передачи, удары. Мы также играли против наших областных команд из Унечи, Мглина.
— Как я понимаю, тебе запомнился кубковый матч «Динамо» (Брянск) — «Зенит» в 2007 году.
— Да, молодой Аршавин обыгрывал футболистов «Динамо», как любителей. Причем тогда брянский клуб выступал в первой лиге. «Зенит» тогда легко победил со счетом 4:1. Если не ошибаюсь, все голы питерской команды были забиты со стандартных положений.
— А на матчах брянских динамовцев на Кубке России, когда они дошли до полуфинала в 2007 году, не был?
— Нет, но я был на матче Лиги чемпионов «Динамо» (Киев) — «Реал» (Мадрид) с «зубастиком» Роналду, Роберто Карлосом, Раулем, Зиданом, а также посетил несколько матчей на Евро-2012. Я бы сказал, что Лига чемпионов — это потолок футбола. Пока идет мяч, до приема, уже думают, куда его дальше отдать или как убрать. Иногда и на мяч не смотрят, все делается на автомате.
— Когда тебе исполнится 40 лет, будешь играть в футбол за ветеранов?
— Вряд ли. Я и сейчас редко играю.
— За какой клуб болеешь на чемпионате России и европейских чемпионатах?
— Раньше болел за московский «Спартак», сейчас симпатизирую то одной, то другой команде.

Егор БЫКОВ

ФОТО из архива: Александр Мильгевский (на втором плане) и Владимир Голубовский на Кубке имени В. Шкурного

Справка «ВлД»
Мильгевский Александр Николаевич
Родился 1 мая 1981 года в Клинцах. Обучался в третьей и девятой школах, окончил факультет иностранных языков БГУ имени академика И.Г. Петровского. Занимается футболом и волейболом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.