,

Акция «Прекратим газовые атаки на Клинцы!»

1

Со «спонсора» взятки гладки?

Уважаемые читатели «ВлД»! Редакция заканчивает совместную с читателями гражданскую акцию по сбору подписей против многолетнего «удушения» жителей Клинцов странными сероводородными выбросами в атмосферу.

Уважаемые читатели «ВлД»! Редакция заканчивает совместную с читателями гражданскую акцию по сбору подписей против многолетнего «удушения» жителей Клинцов странными сероводородными выбросами в атмосферу.

Как и обещали, 1 июня мы отправили коллективное обращение и собранные под ним подписи, а их набралось более тысячи — подписался, считайте, каждый семидесятый горожанин, Президенту России и другим влиятельным людям страны. Пусть уже что-то, в конце концов, предпринимают действенное. Надеемся, что наш «дерзкий шаг», как нас успели упрекнуть в некоторых властных кабинетах, все-таки даст результаты. И Клинцы в буквальном смысле снова «вздохнут» свободно. По крайней мере, лично мы этого очень хотим.
Масштабная акция по сбору подписей горожан и жителей предместий «Прекратим газовые атаки на Клинцы!» была начата нами 11 мая. За три недели в самой редакции, с помощью активистов, а также во время субботнего пикета (подробнее о нем читайте в отдельном материале) коллективу «ВлД» удалось собрать более 1000 подписей земляков — считаем, очень значимый, а главное — показательный промежуточный итог! Если власти и теперь сделают вид, что ничего страшного не происходит, это будет очень глупо выглядеть с их стороны.

Тем более что в готовности оказать нам, как минимум, моральную поддержку призналось немало людей. Просто пока кто-то не готов совладать с внутренними страхами и выступить открыто. По разным причинам: боятся потерять работу (хотя странно, что не здоровье), пойти против «системы» и так далее — когда хочешь, предлогов в свое оправдание масса находится. Но мы их и не упрекаем: понятие «гражданской смелости», как правило, от рождения не дается и должно обязательно вызреть, сформироваться. Зато потом, когда уже совсем станет невмоготу…

Редакция «ВлД» искренне благодарит всех, кто уже не в силах мириться с происходящим, кто выступил с нами единым фронтом. Кто понимает, что будущее города, здоровье детей, пожилых родителей, да и свое собственное важнее. Его потерю никакой работой, даже и хорошо оплачиваемой по клинцовским меркам, не оправдаешь. И приятной муниципальной пенсией тоже. К слову, нашлись у нашей акции и противники-циники. Один клинцовский доктор-бизнесмен, открывший собственный медицинский центр, на просьбу поддержать нас «без обиняков» заметил, что если проблема решится, и здоровья у людей если и не прибавится, то хоть меньше не станет, кто же тогда к нему и другим коллегам на приемы ходить будет?! Непорядок, в общем, явный настанет — нельзя допустить подобного.

Но если нас всех действительно травят сероводородом, запах которого сильно напоминает запах тухлых яиц, то дела наши, будем откровенны, совсем плохи. Особенно не повезло жителям частных домовладений и первых этажей многоэтажек: сероводород тяжелее воздуха и стелется по земле. Наверное, многие из вас или ваших знакомых и родственников уже не раз и не два в последнее время отмечали общее ухудшение самочувствия, а также понимали, что у них опять начинают обостряться хронические заболевания. Но какое из промышленных клинцовских предприятий в этом повинно?

Честно, снова и снова говорим: не знаем. Но подозреваем, что это небезызвестный кожевенный завод ООО «Лайка-Клинцы» по улице Ворошилова, 2. Там, конечно, все отрицают. Даже претензией досудебной нам попытались пригрозить: порочим, мол, их зря — добрые они и пушистые. Горой за это предприятие, что совсем нас не удивляет, стоят и в горсовете, и в клинцовском Белом доме. Точнее, так: вначале удивляло, а теперь нет. Потому что за время акции узнали мы некую причинно-следственную связь, как нам кажется.
Стало нам на днях известно, что рассматривается на уровне муниципалитета вопрос о присвоении звания Почетного гражданина города Клинцы нынешнему директору… кожзавода. Как так, спросите вы? Да вот так. Ведь человек он, правда, не последний. Еще выясняется, что и крупный спонсор разных городских нужд. Но вместо того чтобы построить у себя на предприятии нормальные очистные сооружения (можем, конечно, ошибаться, но подтверждений их появлению до сих пор обнаружить не удалось), он предстает благодетелем в других ипостасях. Школам, детсадам помогает. Особо деньгами, конечно, не разбрасывается, но чтобы заметно было для публики, все, что нужно, делает. А сравнительно недавно, на юбилей Победы, отремонтировал помещение городского Совета ветеранов, где председательствует многоуважаемый 77-летний депутат Станислав Ковалев. Мы бы и не упоминали его фамилию вовсе. Но вот странность какая: Ковалев был назначен в последнюю городскую комиссию по выявлению источника этого самого «сероводородного» запаха. И, как заявил депутат горсовета Александр Морозов, эта комиссия определила, что «гадит» неисправный коллектор молокозавода…

Ну, прямо как в известном советском кино: «Совпадение? Не думаю…» «А вам и не полагается!» — но эта цитата уже из другого фильма, хотя тоже хороша.
А еще директор кожзавода, который, напомним, вполне себе без пяти минут Почетный гражданин Клинцов, дружит, говорят, с мэром Евтеевым. Понятно, что с ним многие знакомство водят. Но тут дружба вроде носит особый характер. Не только давний, но и весьма теплый, смеем полагать. По крайней мере, именно клинцовский градоначальник публично всех убеждает, что есть у него из Роспотребнадзора хитрый документ, в котором кожзавод оправдан уже по всем статьям. Однако почему-то упорно его не показывает. Не думаем, что стесняется. Но именно поэтому мы и обращаемся на самый верх — к Президенту, пусть рассудит.
А если не рассудит, значит, так сильно нужны ему все «подданные»: копошимся пока где-то внизу, да и хорошо. Правда, с такой позицией мы тем более не согласимся. А вы?

Фото Е.Быкова: сбор подписей во время пикета 28 мая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.