,

Реплика

В этом году во всей стране, в том числе и в нашем городе, отметили тридцатилетие Чернобыльской катастрофы

Около 1,2 миллиона человек в нашей стране пострадали от радиации. Первый удар приняли на себя ликвидаторы. Остальные работали и жили в зонах отселения, с правом на отселение, с льготным социально-экономическим статусом. Об этом забыть нельзя. И нельзя забывать о тех, кто решал вопросы, связанные с ликвидацией последствий этой катастрофы. Чествовали ликвидаторов достойно. И это правильно. Однако забыли отметить одного из активных борцов за интересы чернобыльцев — Станислава Григорьевича Ковалева.
Занимаясь вопросами ликвидации последствий радиационного загрязнения, С.Г. Ковалев организовал работу по обследованию органами гидрометеорологического контроля и санитарно-эпидемиологической службы РФ территории города и пригородных поселков, чтобы установить фактический уровень загрязнения почв и продуктов питания. Результаты анализа полученных данных явились основным аргументом при установлении льготного статуса территории города Клинцы.

Опыт практической работы непосредственно в зоне радиационного загрязнения позволил С.Г. Ковалеву плодотворно работать в составе группы по разработке Закона РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». С.Г. Ковалев всегда находится на стороне человека и закона.
В семи сборниках книг, автором которых является С.Г. Ковалев, собраны многие документы, касающиеся вопросов, связанных с Чернобыльской катастрофой. С.Г. Ковалев занесен в Книгу почета общероссийской общественной организации «Союз «Чернобыль» России». На Международном конкурсе «Звезда Чернобыля» его книги удостоены диплома первой степени. И было бы правильно, чтобы имя этого человека было достойно отмечено. Сделать это никогда не поздно.

Иван САУЦКИЙ,
член Общественной палаты г. Клинцы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.