,

Клинцовский чемпионат выиграли белорусы

18

22 мая завершился открытый чемпионат Клинцов по хоккею

Изначально на соревнованиях выступали четыре команды: ХК «Клинцы», ХК «Добруш», ХК «Сураж» и климовский «Авангард». Организаторы ОЧК планировали провести турнир в три круга. Причем в рамках каждого круга соперники должны были встретиться друг с другом по два раза. Открытый чемпионат Клинцов начался в середине ноября 2015 года. В матче открытия добрушская команда обыграла суражан со счетом 5:2. На следующий день «Клинцы» в ярком матче переиграли климовских «передовиков» — 5:1. В январе ОЧК был прерван на несколько месяцев в связи с чемпионатом области. Учитывая, что областные соревнования завершились в апреле, организаторы ОЧК уже не успевали провести запланированную программу турнира. К тому же весной от участия в ОЧК отказались суражане. В итоге программа турнира была свернута и проведена по усеченному графику. 21 мая клинцовская команда обыграла климовский коллектив (10:4), а на следующий день «Добруш» одолел климовчан (6:5). В результате первое место на открытом чемпионате Клинцов заняла добрушская команда, второе — клинчане, третье — климовчане.

Матч между «Клинцами» и «Авангардом» стал битвой за второе место на ОЧК и своеобразным «моментом истины» для клинцовской команды, как отмечают представители руководящего штаба ХК «Клинцы». Напомним, в рамках ОЧК «Клинцы» выступали силами местных игроков, без привлечения легионеров. Клинчанам было важно продемонстрировать болельщикам, чего команда достигла к концу сезона. Да, ХК «Клинцы» добился исторического успеха в рамках чемпионата области (второе место). Но в ходе областных соревнований «Клинцы» были усилены группой белорусов, которые и определяли игру клинцовской команды. В ОЧК, как уже было сказано, в ХК «Клинцы» выступали только местные игроки. И решающий матч с «Авангардом», и итоговое второе место в ОЧК показали, что сезон 2015/2016 неплохо прошел для ХК «Клинцы».
Лучшим вратарем ОЧК был признан Роман Мамаев («Авангард»). Лучшим защитником организаторы признали Виктора Банюка («Клинцы»). Лучший нападающий — Владислав Гатальский («Добруш»).

Стоит положительно отозваться об инициативе проведения открытого чемпионата Клинцов по хоккею. Возможно, организаторы и допустили какие-то стратегические ошибки при разработке графика турнира. В будущем недочеты будут учтены. Надеемся, что подобные соревнования станут традиционными для Клинцов, и в следующем сезоне на открытом чемпионате Клинцов выступит больше команд.

Открытый чемпионат
города Клинцы по хоккею

Все матчи турнира
1 круг
«Сураж» — «Добруш» — 2:5
«Клинцы» — «Авангард»
Климово — 5:1
«Добруш» — «Клинцы» — 7:1
«Авангард» — «Сураж» — 8:6
«Добруш» — «Авангард» — 5:3
«Клинцы» — «Сураж» — 6:3
«Добруш» — «Сураж» — 4:4
«Авангард» — «Клинцы» — 6:4
«Клинцы» — «Добруш» — 6:4
«Сураж» — «Авангард» — 7:7
«Сураж» — «Клинцы» — 4:2
«Авангард» — «Добруш» — 3:8

2 круг
«Сураж» — «Добруш» — 0:5
«Клинцы» — «Авангард» — 5:7
«Добруш» — «Клинцы» — 7:1
«Авангард» — «Сураж» — 8:5
«Добруш» — «Авангард» — 3:3
«Авангард» — «Клинцы» — 4:10
«Клинцы» — «Добруш» — 11:5
«Авангард» — «Добруш» — 5:6

Открытый чемпионат Клинцов по хоккею-2015/2016
Итоговая таблица

Команда Игры В Н П Шайбы Очки
1 Добруш 11 7 2 2 60-39 16
2 Клинцы 10 5 0 5 51-49 10
3 Климово 11 4 2 5 55-64 10
4 Сураж 8 1 2 5 31-45 4

Примечание: после возобновления соревнований ХК «Сураж» отказался принимать участие в чемпионате

Егор БЫКОВ
ФОТО из архива: на церемонии награждения, капитан «Добруша» Вячеслав Шабалин с кубком победителей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.