,

Личная заслуга

У моего ребенка, уже пятиклассника, возраст чудовищной любознательности, стремления и тяги узнать как можно больше об окружающем мире — что и как устроено, кто и что изобрел, а также что из чего следует и во что превращается. Постоянно мой парень теперь уточняет и детали каких-то фактов, о которых прочитал или посмотрел видео в Интернете (да-да, не в книгах — другое поколение).

И вот в субботу он снова между делом интересуется — я уже привык:
— Папа, а где упал Тунгусский метеорит?
— В Сибири, Тема, это на северо-востоке России.
— Хм… В Сибири?.. А я думал, в Сирии…
Посмотрел на него продолжительно и чуть не взорвался. Хотя он и не понял моего загадочного взгляда. Благо, я сдержался. Не на сына, понятное дело, едва не разозлился. На все то, что он вынужден исподволь воспринимать, когда мельком смотрит телевизор, очередные новости, в которых о Сирии бубнят ежедневно, и почти совсем не говорят о российских регионах…

Хотя, согласитесь, у нас же тут тоже кипит жизнь. Тут свои «войны» и конфликты, о которых в федеральных, а часто и в региональных новостях не говорят даже полслова. Вот, например, наша газета закончила сбор подписей в рамках гражданской акции против многолетнего «удушения» Клинцов сероводородом или какой-то другой похожей, неприятно пахнущей гадостью, плохо сказывающейся на здоровье. Выбросы в атмосферу в конце апреля и в мае стали последней каплей. Не было больше сил мириться и взирать на бездействия городских, областных властей и представителей контрольно-надзорных органов, которые как те три буддийские мартышки — ничего не видят, ничего не слышат, ни о чем никому не скажут.
Поверьте, нам и сирийцев тоже жалко, но себя еще больше. Вот мы и решили «подать голос». Знаем, что в городском Белом доме и в Правительстве региона вроде бы не особо обрадовались нашей инициативе. Но если они традиционно отдельно, сами по себе, чего мы-то должны на них оглядываться, условно говоря? Пусть и дальше живут параллельным курсом с народом, поддерживая горячо линию Президента. А мы уж как-нибудь так, своевольно и потихонечку. Может, и Президент укажет им, послушным, что его линия тоже может иногда в сторону уходить, быть ломаной и даже извиваться в стремлении докопаться до истины.

Под обращением к Путину и многим другим, в том числе на финальном митинге, подписались более тысячи человек. Считаем, немало: попробуйте ради интереса пройтись хотя бы по своему подъезду и собрать подписи под чем-нибудь. Хорошо, если пяток соберете. Пугливый у нас народ. Страдать будет, задыхаться, но со страхом не расстанется. Хотя порвать бы мог легко за свое, за то, что ущемляет его интересы, что жизнь портит, старикам и детям мешает. Однако мы не падаем духом. Гражданское самосознание десятилетиями вызревает, поэтому с готовностью подождем. Не в наш век коли оно вызреет, тоже не страшно — главное, что при нас этот замечательный процесс начался. Ведь ростки уже повсюду.

Посмотрите на соседний Новозыбков. Там, сообщает портал «Брянская улица», еще 1 июня активистки «Союза матерей» заявили о готовности начать голодовку c 1 июля, «исчерпав все гражданско-правовые способы защиты прав». Если до этой даты не будет введен мораторий на закон №388, сокращающий размер декретных выплат проживающим в чернобыльской зоне матерям. Женщины сообщили о своих требованиях главе государства в видеообращении, которое позже переадресовали всем жителям страны. Им есть, о чем переживать. Раньше они имели право на декретные выплаты в размере 80 процентов от заработной платы. Но по новому закону будут получать 40 процентов от зарплаты, а также ежемесячную выплату: по три тысячи рублей до тех пор, пока ребенку не исполнится 1,5 года. После этого ежемесячные «детские» начисляться не будут — вместо них матери получат единовременную компенсацию в размере шести тысяч рублей.

К беременным дамам и просто жительницам Новозыбкова решили присоединиться их мужья. Понимают, что сейчас не возмутятся — потом поздно будет. Они уже и к иностранным журналистам решили обратиться: благо, те Новозыбков посещают стабильно раз в год, и контакты их есть во многих семьях. Да, может, и не добьются они ничего, но сидеть, сложа руки и считать, что все бессмысленно, — вообще последнее дело. Бессмысленно жить так — молча. И взирать, как наш новый губернатор, едва ли не единственный из всех глав, где также выплачиваются «чернобыльские» деньги, взял и с легкостью от них отказался. Без расчета «выгоды» для бюджета даже, как говорят. Отказался просто для того, чтобы «хорошо» выглядеть в глазах Москвы. Никак не может остановиться в своем страхе, что что-то не так делает, будучи освященный доверием Президента.

Кстати, мы останавливаться тоже не собираемся — так пусть и знают, зарубят себе на одном месте. Отправив обращение по «удушению» жителей города, мы скоро на другую проблему обратим внимание властей. Частично, правда, уже поработали в этом направлении — экологи-общественники из организации «Зеленый Фронт» нам помогли. Есть острое желание наконец-то решить вопрос с водопроводной водой. Уже из артезианских скважин ее пустили, ввалив в реконструкцию очередные десятки казенных миллионов рублей, а толку все равно нет. Течет ржавая — хоть тресни. Экологи обратились, куда следует. Кипиш поднялся быстро. Пусть поначалу Роспотребнадзор и ответил, что это как бы не их забота.

Но потом городская прокуратура привела его немного в чувство, и вскоре выяснилось, что все-таки есть превышение в клинцовской воде по железу. Контролирующие органы, правда, называют, его «незначительным», но это уже что-то. Важен сам факт: «незначительное» всегда имеет тенденцию к росту. Тем более кроме железа в воде обнаружились… вредные микробы. Называть их не стану, дабы не пугать. Но пить из-под крана воду, столь нахваленную городскими властями Клинцов, не советую. Пока. Здоровее будете. А если еще и нас поддержите — мы начинаем скоро новую гражданскую акцию по сбору подписей в этой связи, так еще и уважать себя больше станете. Потому что почувствуете причастность к общему большому делу: открыв однажды водопроводный кран, из которого польется кристально чистая вода, вы с гордостью скажете — это и моя заслуга!

Нельзя все время жить проблемами Сирии, юго-востока Украины или Южной Осетии, которую тоже хотят влить в состав России якобы, а значит, и за нее мы тоже скоро все вместе будем активно переживать. Замечать нужно то, в первую очередь, что здесь и сейчас лишает покоя, отравляет повседневную действительность. Глядеть на небо, любоваться облаками, восхищаться пением птиц и красотой закатов, стоя при этом по колено в одной известной субстанции — неправильно это как-то, согласитесь. Стараюсь не допускать этого в своей жизни, сына тому же учу. И вам рекомендую: здоровый эгоизм еще никому не навредил. Так вот, коротко в этот раз.

Андрей Ковалев, доморощенный эксперт

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.