,

А вам не надо к прокурору?!

2

В минувшую пятницу клинчане имели возможность обратиться по своим личным вопросам к прокурору города Клинцы Александру Калинину и главе городской администрации Сергею Евтееву. Что интересно, прокурор
выслушивал жалобы клинчан — в основном на работу администрации — не в своем кабинете, а в кабинете все того же Евтеева.

Особого энтузиазма это мероприятие не вызвало, на встречу к прокурору и главе городской администрации пришли 13 граждан.
Мы провели эксперимент. Поинтересовались у граждан, с какими проблемами они пришли к прокурору и главе городской администрации, взяли их телефоны, чтобы через какое-то время позвонить и поинтересоваться, решилась их проблема или нет.
Граждане обращались по различным жилищно-коммунальным вопросам, с просьбой привести в порядок памятник на могиле участника Великой Отечественной войны, жаловались на скопление автомашин в неположенном месте. Один клинчанин и вовсе сообщил, что ему негде жить, и он, по его словам, в буквальном смысле живет в каком-то сарае.

Мы попросили прокурора города Клинцы Александра Калинина прокомментировать процесс приема граждан.
— Александр Анатольевич, почему Вы принимали граждан не в прокуратуре, а в кабинете главы городской администрации?
— По рекомендациям и приказам генерального прокурора необходимо периодически принимать граждан не только на месте дислокации прокуратуры, но и в органах местного самоуправления и на предприятиях. Так что это общепринятые предписания, которые я обязан выполнять.
— Я так понимаю, эти предписания направлены на то, чтобы оперативнее решать проблемы граждан.
— Это не совсем так. Эти предписания несколько не для формата Клинцов. Приказ распространяется на всех прокуроров России. Но если говорить о сельских поселениях, то это связано с удаленностью тех или иных населенных пунктов от райцентра. В таких случаях прокурор выезжает в органы местного самоуправления и осуществляет там прием граждан, чтобы жители того или иного села могли обратиться в прокуратуру, не прибывая в районный центр. Но так как все прокуроры подчиняются генеральному прокурору, мне тоже периодически необходимо принимать граждан в органах местного самоуправления.
— Ждать ли гражданам решения их проблем?
— По закону о порядке рассмотрения обращения граждан, ответы, которые носят характер объяснения, даются сразу при приеме, о чем делается отметка в журнале. Если гражданин просит дать ему письменный ответ, он дается в течение 30 дней.

Егор Быков
фото автора: граждане, которые пришли побеседовать с прокурором, поймали в
коридорах администрации Олега Клетного.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.