,

Новатор из индустриального техникума

7

Дмитрий Процкий, преподаватель иностранного языка Клинцовского индустриального техникума, стал лауреатом областного конкурса «Профессионал-новатор-2016»

Перед тем, как мы перейдем к нашей беседе, неприятная новость. К сожалению, 30 мая представители департамента образования Брянской области объявили педагогическому составу КИТа, что индустриального техникума больше нет. Со следующего учебного года Клинцовский индустриальный техникум объединяется с Клинцовским социально-педагогическим колледжем под аббревиатурой КСПК.
Напомним, что Клинцовскому текстильному техникуму (ныне — индустриальному техникуму) в 2016 году исполнилось бы 113 лет. Учитывая, что в Клинцах нет даже филиала высшего учебного заведения (коммерческие ВУЗы не в счет), то долгие годы именно КТТ (или КИТ) считался самым престижным учебным заведением в Клинцах.

Мы побеседовали с Дмитрием Процким о прошедшем конкурсе и педагогической деятельности.
— Дмитрий, расскажите о конкурсе, в котором Вы участвовали.
— Это был областной конкурс профессионального мастерства «Профессионал-новатор». В 2016 году конкурс праздновал свой первый юбилей — на протяжении десяти лет преподаватели и мастера производственного обучения средних профессиональных образовательных учреждений Брянской области показывают свое мастерство. Цель конкурса — развитие творческой деятельности, повышение профессионального мастерства инженерно-педагогических работников профессиональных образовательных организаций образования, поддержка преподавателей и мастеров производственного обучения, работающих в инновационном режиме, внедрение современных технологий в организацию подготовки квалифицированных рабочих кадров и специалистов среднего звена.
— Как был организован конкурс?
— Конкурс был организован на высочайшем уровне. Среди судей были представители департамента образования, БИПКРО, БГУ. Все судьи работали объективно и справедливо. Второй и третий тур были очными, проходили в Брянске. Второй тур проходил в актовом зале департамента образования. В течение одного дня мастера производственного обучения и преподаватели рассказывали в форме презентации об инновационных технологиях, используемых в процессе обучения, о своих достижениях и успехах студентов. Третий тур проходил на базе Брянского профессионально-педагогического колледжа. В один день мастер-классы давали мастера, а на следующий день мастерство демонстрировали преподаватели средних специальных образовательных учреждений области. Нужно было провести урок с совершенно незнакомыми студентами. Не буду скрывать, было сложно, но все закончилось успешно.
— Раньше участвовали в конкурсе?
— Ранее я не участвовал в этом конкурсе, но всегда хотел. И вот мечта сбылась. Все получилось, и я очень рад.
— У каждого конкурсанта была группа поддержки. Кто вошел в вашу группу?
— Моя группа поддержки — мои коллеги из Клинцовского индустриального техникума. Они поддерживали меня и словом, и делом. А на церемонии награждения в качестве моей группы поддержки выступили председатель профкома техникума И. Смоляк и руководитель отдела кадров Н. Бондаренко.
— Довольно долгое время Клинцовский текстильный техникум (а потом КИТ — Клинцовский индустриальный техникум) считался ведущим учебным заведением в Клинцах. Как считаете, на текущий момент это заведение сохранило свой статус?
— Клинцовский индустриальный техникум — одно из ведущим специальных образовательных учреждений города. Большая заслуга в том, что КИТ является ведущим учебным заведением в Клинцах, принадлежит коллективу преподавателей, который всей душой относится к собственной работе. Здесь и в прежние годы работали творческие педагогические кадры, и они смогли передать все свои умения новому поколению педагогов. И сейчас многие преподаватели-ветераны работают в техникуме и помогают советом молодым педагогам. Коллектив техникума очень сплоченный, и он делает все, чтобы каждый выпускник стал большим профессионалом, гражданином, патриотом, и просто хорошим человеком. Помимо образовательного процесса, в техникуме созданы все условия для досуговой деятельности студентов.
— Со временем некоторые отделения в техникуме, к сожалению, закрылись.
— В прошлом году была создана группа, которая обучается по специальности «технология текстильных изделий». К счастью, молодежь города начинает понимать, что лучше работать на предприятии технологами и иметь стабильную зарплату, чем сидеть без работы, получив какую-нибудь экзотическую профессию. Я уверен, что и в этом году выпускники школ придут обучаться в Клинцовский индустриальный техникум по таким специальностям, как «технология текстильных изделий», «электрические машины и аппараты», «монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования». В техникуме хорошая база для получения профессии, существует договор с Московским государственным университетом технологии и дизайна, где наши выпускники могут продолжить учебу и получить высшее образование. А поступить туда можно без сдачи вступительных экзаменов.
— В свое время Вы хотели работать в техникуме. Ваша мечта сбылась?
— Сразу после окончания вуза я пришел к директору техникума в поисках работы, но, к сожалению, вакансий тогда не было. Я работал в профессиональном училище №4. После реорганизации училища меня пригласили работать индустриальный техникум.
— Вы активный любитель футбола, в свое время принимали участие в создании команды в четвертом училище, которая выступала на чемпионате Клинцов по мини-футболу. Почему вместе с учителями физкультуры не собираете команду в техникуме?
— Да, в свободное время я играю в футбол, потому что спорт — это здоровье, прекрасное времяпрепровождение, общение. В четвертом училище мы собирали команду студентов вместе с Олегом Яковлевичем Синельниковым. А в техникуме сегодня кроме меня любителей футбола нет. Одному организовать все очень сложно, потому что нужно проводить тренировки для ребят. Кстати, в техникуме преподаватели физкультуры активно развивают волейбол. Команда техникума принимает участие в чемпионате города, причем показывает неплохие результаты.

Егор БЫКОВ
ФОТО из архива Д. Процкого: директор департамента образования Брянской области Владимир Оборотов (слева), Дмитрий Процкий (справа)

Справка «ВлД»
Процкий Дмитрий Александрович родился 17 августа 1983 года в Клинцах. Окончил СОШ №3, Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского (факультет иностранных языков). Работал в профессиональном училище №4. С 2010 года работает в Клинцовском индустриальном техникуме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.