,

Адресую смышленым людям

8

Мариэтта Чудакова — писатель, доктор филологических наук, литературовед, историк литературы ХХ века, критик, мемуарист, общественный деятель.

В 1959 году Мариэтта Омаровна окончила филологический факультет МГУ. Начала публиковаться в 1958 году. Лауреат Премии московского комсомола (1969). С 1970 года — член Союза писателей СССР. В 1980 году защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора филологических наук.
С 1985 года она начала преподавать в Литературном институте имени Максима Горького, где работала на кафедре новейшей русской литературы. С 1988 года в качестве визит-профессора преподавала в некоторых американских и европейских университетах. С 1991 года — член Европейской Академии.

Широкому кругу читателей известна по книгам «Жизнеописание Михаила Булгакова», «Дела и ужасы Жени Осинкиной», «Не для взрослых. Время читать!» и по фундаментальным работам, посвященным жизни и творчеству многих советских писателей.
31 мая в детской библиотеке состоялась встреча с Мариэттой Чудаковой.
Мариэтта Омаровна три часа общалась с учащимися общеобразовательных школ, сотрудниками городских библиотек, читателями.

Она рассказала о прошедшем недавно конкурсе «Что мне близко и интересно в Украине», который проводил Фонд изучения исторического наследия «Уроки девяностых», вручила Почетные грамоты и подарки победителям конкурса, юным клинчанам: Валерии Якубович, Алине Якубовской, Марии Черненок, Диане Пономаревой, Владиславу Байдаку, Марии и Анастасии Комшуковым.
В рамках творческой встречи в библиотеке в этот день состоялась презентация нескольких книг, написанных самой Мариэттой Чудаковой или при ее непосредственном участии. Это биографический роман «Егор», книга Георгия Демидова «Любовь за колючей проволокой», воспоминания о тюрьме и ссылке Заяры Веселой «7-35», а также книга Мариэтты Чудаковой «Литература в школе: читаем или проходим?» о характере преподавания русского языка и литературы в сегодняшних российских школах.
В завершение встречи прошла викторина с юными читателями библиотек.

Евдокия Иванова
Фото автора: Мариэтта Чудакова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.