,

Открылось новое швейное производство

2

Вдохнуть в пустующие фабрики и заводы жизнь, дать новый импульс развитию городу, увидеть заброшенные предприятия вновь работающими и обновлёнными — мечта многих клинчан. А решить проблему безработицы —
едва ли не программа-максимум не то что руководства города, но и страны.

Так или иначе, в последние годы жизнь в Клинцах постепенно выходит из цикла «рынок — вахта — биржа труда — торговый центр». Правда, пока чаще не «благодаря», а «вопреки». Как бы в стране объявлен кризис, а то тут, то там открываются предприятия и цеха. Да, небольшие, да не без трудностей и не решающие сразу многих проблем, но процесс пошёл, а дорогу, как известно, осилит идущий. Очень, пожалуй, даже очень медленно, но оживают заброшенные производственные корпуса.

1

Вот и 10 июня, как раз в канун дня работников лёгкой промышленности в одном из корпусов бывшей фабрики имени Ленина состоялось официальное открытие нового швейного предприятия — обособленного подразделения ОАО «Силуэт». Как раз на том месте, где не так давно весьма болезненно для всех рабочих и их семей закрывалось швейное производство «БТК-групп». Во вновь оживших цехах сегодня вспоминали и об этом печальном событии, ставшем уже перевёрнутой страницей клинцовского швейного производства. Но все по порядку.
Три месяца пустовали цеха — все оборудование было вывезено предыдущими хозяевами, — но 1 марта работа швейного предприятия возобновилась. Решила «прирасти» клинцовским потенциалом группа «Восток-Сервис», поставляющая вот уже 25 лет для российских потребителей современную спецодежду. Главный офис в Москве, а вот одна из площадок — в соседнем уютном Карачеве, откуда и приехали на открытие обособленного подразделения (ОП) ОАО «Элегант» в Клинцах Надежда Михайловна Семченко — и.о. генерального директора ОАО «Силуэт» и главный технолог Татьяна Вячеславовна Паращенко.

3

Перед началом официальной части в кабинете директора нового предприятия — Любови Дмитриевны Миненок — прошла небольшая пресс-конференция с журналистами клинцовских газет, радио и телевидения.
Группа компаний «Восток-Сервис» — один из крупнейших в России производителей и поставщиков спецодежды и спецобуви. На Российском рынке «Восток-Сервис» работает уже 25 лет. Филиалы производства открыты во многих городах России. На фабрике в Брянске, например, сегодня работает 395 человек, а швейная фабрика в Карачеве с «Восток-Сервисом» работает вот уже 20 лет.
— Мы не стоим на месте, расширяемся и совершенствуемся, — уверенно говорит Надежда Семченко, — постоянно открываются новые площади. Вот как раз сегодня отмечаем открытие производства в Клинцах. Сейчас идёт закупка оборудования для Липецкой области, в Старом Осколе будет открываться фабрика. Там будет шиться и летний, и утеплённый ассортимент спецодежды.
Востребованность на рынке предприятию обеспечивают и требования современного производства. Сегодня техника безопасности стала особенно актуальной, и поэтому спецодежда теперь — не просто рабочая спецовка. Спецодежда сегодня — это защитник и помощник человека.
Руководители предприятий стали активно закупать не только спецодежду, но и сопутствующие товары. Группой «Восток-Сервис» выпускается и спецобувь, и средства защиты — маски, перчатки и даже защитные крема.

4

Ассортимент спецодежды включает 500 наименований.
Для пошива преимущественно за рубежом закупаются огнеупорная фурнитура и спецткани с мембранным, тефлоновым покрытием и водоотталкивающей пропиткой, способные защитить человека. Выпускаемая продукция предназначена для рабочих практически всех специальностей.
— Для сварщиков, например, — это одежда из ткани с огнеупорным покрытием, — поясняет главный технолог Татьяна Паращенко. – Такой костюм обеспечивает безопасность при проведении сварочных работ. Для электриков спецодежда шьётся из ткани, способной защитить тело от разряда электрического тока, и даже от электродуги.

В Карачеве запустили линию спецодежды для лесорубов, — продолжает Надежда Семченко. — Ткань имеет такое переплетение волокон, что при случайном прикосновении работающей пилы, на ней не остаётся пореза. Разумеется, рабочий в такой спецодежде надежно защищён. Все продумано, все безопасно. А ещё красиво. Наши конструкторы обучались в Германии, в фирме «Gerber». Специалисты все наши, российские кадры. На нашем производстве в Карачеве есть своя лаборатория и конструкторское бюро.
И ещё один секрет стабильной и успешной работы раскрыла Надежда Михайловна:
— Мы очень мобильны. Помимо того, что шьём весь размерный ряд — от 46 до 58 размера, принимаем заказы и на другие размеры. Работаем и по спецзаказу, берём небольшие партии. А ещё выполняем вышивку логотипов заказчика, ведь современная спецодежда — это ещё и визитная карточка предприятия.
И все-таки оставался один вопрос, который не мог не волновать, и особенно он был актуален из-за недавнего закрытия предприятия, которое давало работу сотне человек, преимущественно женщин-швей.
Да, сейчас трудное время, но производство работает стабильно, уверяют и руководители ОАО «Силуэт» в Карачеве и директор клинцовского «Силуэта» Любовь Миненок. Есть серьезные планы. Для работы закуплено новое дорогостоящее оборудование. В цехах мы увидели швейные машины «Juki». А знатокам это скажет о многом.

— Вложения в производство огромны, но есть и отдача. — продолжает Надежда Михайловна. — Я не переживаю, что фабрика может встать, у нас план на год вперёд. Сюда, в Клинцы, планируем поставить несколько автоматов, стоимость этих машин более миллиона. В Карачеве, на головном предприятии, они уже стоят. Спецзаказы всегда востребованы, мы очень мобильны… Мы ни одного дня не простояли из-за отсутствия сырья. Вот сейчас здесь запущена в производство летняя линия одежды, в сентябре готовим запуск утеплённой спецодежды.
Предприятие чутко улавливает движение рынка и способно гибко менять свою работу в соответствии с потребностями заказчиков. Растёт спрос — растёт и предложение. Осваиваются новые модели. Чтобы отследить новые тенденции специалисты постоянно посещают выставки, в центральном офисе проходят консультации и обучение персонала, предприятие живёт и развивается.
О том, что производство планируется основательно и надолго говорит и тот факт (кстати, немало удививший работников клинцовского предприятия), что недавно был спущен план работы на 2017 год.
Средняя заработная плата на ОП ОАО «Элегант» в Клинцах — 15 тысяч рублей в месяц, выплачивается стабильно, день в день. Открыт набор новых сотрудников. Устраивается постепенно и быт рабочих.
Есть комната для приёма пищи, холодильник, кулеры, микроволновка, раздевалка… Организована доставка к месту работы транспортом предприятия или выплачивается компенсация проезда в один конец. Дело в том, что сегодня в Клинцах работают швеи из Новозыбкова, Унечи, близлежащих сел… Всего работает 111 человек.

— В ОАО «Элегант» «белая» зарплата, премия, аванс, отпуска, полный социальный пакет. Мы платим налоги и спим спокойно, — добавляет Надежда Михайловна. — На прошлой неделе в Брянске, в Хрустальном зале, мы получили диплом как лучший плательщик в социальной сфере.
Сейчас на Клинцовском предприятии шьётся плановая позиция, обычная рабочая спецодежда. Потом она будет отгружена на склад центрального офиса в Москве, оттуда товар расходится по магазинам. В России работает много специализированных магазинов спецодежды «Восток-Сервис», и в Клинцах вот уже несколько лет на улице Октябрьской открыт такой магазин.
Чуть позже на церемонии официального открытия предприятия, проходившей в цехе швейного предприятия, звучали приветственные слова от присутствующих здесь главы администрации Сергея Евтеева и депутата клинцовского Горсовета, исполняющего обязанности главы города Александра Морозова. Они поздравили присутствующих с днём работников лёгкой промышленности. Директор Клинцовского ОП ОАО «Элегант» Любовь Миненок вручила лучшим работникам, как приятную добавку к уже выплаченной премии Почетные грамоты. Тепло и радушно звучали слова поздравлений и и пожеланий успехов, здоровья, стабильной работы и благополучия…
Любовь Дмитриевна рассказала нам о сегодняшнем дне предприятия:
— У нас сдельно-премиальная оплата труда. Мы никого ещё не наказывали, напротив, пока только поощряем. Все делаем для того, чтобы людям было хорошо, и они поднялись на уровень выполнения плана на 100 процентов. Многие только начинают свою работу, пока им сложно выполнить норму. У нас хорошо освещённые цеха, современное оборудование, хорошие наладчики, очень отзывчивый, сплоченный коллектив.
Думаю, процветание будет, потому что в это непростое время мы работаем, мы даём возможность людям трудоустроиться, мы смотрим в будущее.
Наше предприятие будет работать и развиваться. Будем расширять ассортимент. На Карачевской фабрике ассортимент очень широкий, думаю, мы скоро достигнем их уровня. Сейчас мы только начинаем. Но развиваться будем.
Закуплены ткани. Очень хорошие по качеству, сочные расцветки… С такими материалами легко и приятно работать. Очень приятно, когда из маленьких-маленьких деталей получается красивая вещь… Наш коллектив многое пережил, начинали с нуля. Практически стали семьёй. И делаем все, чтобы работать было хорошо, создаём фонд для поощрения, премирования. В декабре сотрудники смогут пойти в чернобыльский отпуск, уже в сентябре — в очередной отпуск. У предприятия большой потенциал, надеемся, что все будет хорошо, к этому стремимся. Коллектив сработался. Впереди нас ждёт много нового и интересного, и мы справимся с любыми трудностями.

Сейчас уже состоявшемуся предприятию очень нужны рабочие руки. Готовы принять ещё 100 человек.
Рассказала Любовь Дмитриевна и о планах на ближайшее будущее:
— Готовы помещения под новые цеха, в перспективе работать можем в две смены общей численностью 500 человек. Привлекаем людей через центры занятости в Клинцах и Новозыбкове, даём объявления в прессе… Мы хотим собрать наших швей, ведь сегодня швеи — наш золотой фонд, они востребованы везде. Мы готовы научить и переобучить работать на нашем новом современном, «умном» оборудовании, которое просто создано для того, чтобы выполнялась норма и план.
— Женщинам важна стабильность. — считает Надежда Семченко. — Она у нас есть. И мы её гарантируем.

Елена СМИРНОВА, фото автора

На фото (слева направо): Н.М. Семченко, Л.Д. Миненок, Т.В. Паращенко; механики Иван Мельяновский и Дмитрий Дорошенко; Почетной грамотой награждается Ольга Шевцова

С официального сайта

ГРУППА КОМПАНИЙ «ВОСТОК-СЕРВИС» — ЛИДЕР РОССИЙСКОГО И ЕВРОПЕЙСКОГО РЫНКА СРЕДСТВ ОХРАНЫ ТРУДА, ВЕДУЩИЙ РАЗРАБОТЧИК, ПРОИЗВОДИТЕЛЬ И ПОСТАВЩИК СПЕЦОДЕЖДЫ, СПЕЦОБУВИ, СИЗ, ИНСТРУМЕНТА, СОПУТСТВУЮЩИХ ТОВАРОВ И КОМПЛЕКСНЫХ УСЛУГ.
Визитная карточка «Восток-Сервис» — поиск, разработка и внедрение инновационных продуктов и технологий в сфере охраны труда. В тесном сотрудничестве с ведущими на мировом рынке СИЗ компаниями — 3M, Ansell, UVEX, Honeywell, Deb-STOKO, Du Pont, JSP, MSA, NOKIAN, Scott — наши специалисты находят современные материалы для производства средств защиты, самые эффективные технологии, продукты и решения. Опыт, наработки, производственные возможности наших партнеров всегда к нашим услугам.
«Восток-Сервис» — это международный холдинг, имеющий зарубежные активы в Чехии (компания Cerva Export Import a.s.), Словакии (Cerva Slovakia), Польше (Cerva Poland), Венгрии (компания Vektor Kft.), Италии (обувная компания Panda Sport srl.), Индии (Cerva India). Российские активы «Восток-Сервис» — собственная уникальная производственная база (8 швейных и 4 обувные фабрики), мощная сеть региональных представительств (120 филиалов), разветвленная розничная сеть (260 фирменных магазинов в 170 городах с численностью населения 100 тысяч человек) на территории России, Беларуси, Украины, Казахстана, Азербайджана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.