,

Информация об изменениях в «чернобыльском» законодательстве

Уважаемые жители г. Клинцы и Клинцовского района!

29 декабря 2015 года принят Федеральный закон № 388-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости» (далее — Закон).
Закон содержит изменения в ряд федеральных законодательных актов, предусматривающие оптимизацию предоставления отдельных мер социальной поддержки, в том числе исходя из обязанности соблюдения принципов адресности и нуждаемости при их предоставлении в субъектах Российской Федерации, в том числе и в «чернобыльский» закон.
Указанные нормы Закона вводятся в действие с 1 июля 2016 года и распространяются на граждан, которым меры социальной поддержки будут назначаться впервые после 1 июля 2016 года. Граждан, которым меры социальной поддержки назначены и выплачиваются по состоянию на 30 июня 2016 года, данные изменения не коснутся.

Законом установлены требования для предоставления отдельных компенсаций и пособий гражданам, постоянно проживающим (работающим) в зонах радиоактивного загрязнения, единое условие — постоянное проживание граждан на загрязненных территориях непосредственно перед предоставлением указанных мер от 1 до 4 лет (в зоне с правом на отселение не менее 3 лет).
Такое условие требуется при предоставлении следующих мер социальной поддержки (по линии органов социальной защиты населения):
— дополнительного пособия зарегистрированным в установленном порядке безработными;
— ежемесячной компенсации на питание детей с молочной кухни до 3 лет ;
— ежемесячной компенсации на питание детей в дошкольных образовательных организациях (не посещающим дошкольные образовательные организации по медицинским показаниям);
— ежемесячной компенсации на питание детей в образовательных организациях (не посещающим образовательные учреждения по медицинским показаниям).
Это изменение обусловлено многочисленными злоупотреблениями со стороны граждан при регистрации по месту жительства без фактического проживания на загрязненных территориях, что позволяет им безосновательно пользоваться мерами социальной поддержки за риск вследствие проживания на этих территориях.
Одновременно Законом введена новая ежемесячная выплата на каждого ребенка до достижения возраста трех лет гражданам, проживающим (работающим) на данных территориях, в фиксированном размере: до достижения ребенком возраста 1,5 лет — 3000 рублей; от 1,5 до 3 лет — 6 000 рублей, также при условии постоянного проживания граждан на загрязненных территориях непосредственно перед рождением ребенка. При этом пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет выплачивается в общеустановленном порядке по нормам Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».
Для тех граждан, которым оно было назначено до вступления в силу данных изменений (до 01.07.2016), Законом сохранено право на пособие по уходу за ребенком в двойном размере до 3 лет, в размерах и на условиях, установленных ранее действовавшей редакцией Закона, до окончания срока выплаты.
В дальнейшем размер новой выплаты будет индексироваться в установленном порядке, как и все другие «чернобыльские» выплаты.

О.Н. Холохон

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.