,

Счастливый зонт или если вы забыли свои вещи в поезде

На днях моя родственница возвращалась из далекого путешествия домой поездом №085 «Москва — Климово». Кроме того, что в Клинцы поезд прибывает рано утром (в начале седьмого утра), да еще вещей у клинчанки было много, и ее угораздило забыть в купейном вагоне красивый и дорогой зонт. Только на пороге своего дома она заметила, что чего-то из вещей не хватает. Сразу предприняла попытку позвонить дежурному вокзала и уточнить, как можно помочь ее горю. Дежурный выслушал, но помочь нечем конкретным не смог. Женщина просила сообщить телефон железнодорожной станции или кассы поселка Климово, куда вот-вот должен прибыть пассажирский поезд №085. Последовал ответ дежурного, что там телефон существует только для внутренней связи.

Подумав, женщина набрала в поисковике Интернета телефон железнодорожной станции в Климово. Появился адрес железнодорожной станции и телефон: 8 800 775-00-00. Как оказалось, это телефон единого информационно-сервисного центра РЖД (звонок бесплатный). Сначала прозвучала информация о возможностях ЕИСЦ, затем, звонившую соединили со свободным оператором, которому она рассказала о своей проблеме. Оператор пояснил, что обращение, оформленное через ЕИСЦ, будет рассматриваться в течение 30-ти дней, а если нужно решить вопрос оперативно, то необходимо сейчас же поехать на железнодорожную станцию и обратиться к сотрудникам вокзала. Что и было сделано.
На вокзале кассир Александра Ковалева сначала позвонила в Новозыбков, а затем в Климово. По словам сотрудника нашей ж/д станции в Климово кассир не проявила чуткость и внимание к чужой проблеме, сославшись на занятость, отказала в просьбе обратиться к проводникам поезда №085 и сообщить о забытой в вагоне вещи.

Пришлось снова звонить в сервисный центр и рассказывать все сначала. На предложение составить словесное обращение женщина тут же согласилась, сообщив оператору свои имя, фамилию, отчество, домашний адрес с индексом города, уточнив номер вагона и место поезда, где остался забытый зонт. Еще последовали кое-какие уточнения. Затем женщина вторично подошла к окошку кассы и посоветовалась с сотрудником станции, если ли смысл подойти к тому вагону, где была утром забыта ее вещь в поезде «Климово-Москва», когда он будет возвращаться вечером назад. Александра Алексеевна поддержала эту идею.
К прибытию вечернего поезда №086 «Климово-Москва» женщина приехала на вокзал пораньше. Как только состав остановился, из 16 вагона вышла проводница с черным зонтом в чехле. Вот и счастливый конец небольшой истории.

Поскольку, мы вместе с родственницей занимались розыском забытого зонта, рассказ получился подробным, как бы от первого лица. Удалось взять короткое интервью у проводника вагона, где был забыт зонт.
Елена Лоцких рассказала, что, когда убирается вагон на станции Климово (конечной), все посторонние, забытые предметы сдаются дежурному по вокзалу. Люди могут в любой момент обратиться и забрать свои вещи. Есть телефон, есть рация. Ее попросили передать забытый зонт по прибытию в Клинцы поезда вечером. Лоцких добавила, что переживать пассажирам не надо, все будет цело, если осталось в вагоне.
Если вы забыли свои вещи в поезде, надейтесь на лучшее, не отчаивайтесь, сразу позвоните по телефону единого информационно-сервисного центра ОАО РЖД 8 800 775-00-00. А в остальном действуйте по обстоятельствам.

Евдокия Иванова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.