,

Баскетбол. Именитые игроки на западе Брянщины

10

В Клинцах, в спорткомплексе «Солнечный», состоялся традиционный Кубок Фридзона. На этот раз в соревнованиях выступили ребята 2001 года рождения и младше. Напомним, так называемый Кубок Фридзона среди молодежных команд проходит в Клинцах с 2011 года. А навещать родной город в компании именитых товарищей Фридзон начал еще с 2010 года.

Интересно, в этот раз у Фридзона была внушительная спортивная программа. В день закрытия Кубка своего имени Виталий вместе с друзьями-баскетболистами появился в спорткомплексе «Солнечный». А несколько дней спустя принял участие в Кубке Александрова в Новозыбкове. Именитые гости приветливо вели себя с болельщиками. Отметим, что тот же Фридзон с готовностью фотографировался с поклонниками и просто любителями баскетбола, что в Клинцах, что в Новозыбкове.
В Клинцах играет молодежь

В этот раз впервые в Кубке Фридзона выступили шесть команд. Игровая программа турнира длилась три дня, с 13 по 15 июня. На первом этапе команды были разделены на две группы. В группе «А» выступили команды Клинцов, Почепа и Новозыбкова. В группе «Б» сыграли: Брянск, Сельцо и Климово.
Победители группового этапа встречались в финале. Команды, занявшие вторые места в группах, встречались в матче за 3-е место, а неудачники группового этапа разыгрывали 5-е место на всем турнире.
В матче открытия Кубка Фридзона-2016 встретились клинцовская и новозыбковская команды. Хозяева площадки весь матч вели в счете, но в концовке занервничали. В то же время новозыбковцы прибавили и почти сократили отставание в счете, обеспечив нервную концовку. Но все же победа в том матче осталась за Клинцами. Главный тренер клинцовских юношей Татьяна Лапинская объяснила тяжелую концовку этого матча отсутствием опыта и распределения сил.

В дальнейшем клинцовская команда уверенно обыграла почепчан и шагнула в финал. В решающем матче Клинцы встретились с брянской командой. Финальный матч прошел при заметном преимуществе брянцев, которые заслуженно победили 77:27. Третье место досталось климовской команде, обыгравшей в «утешительном финале» новозыбковцев.
В заключительный день турнира в спорткомплексе «Солнечный» появились Виталий Фридзон, а так же его друзья-баскетболисты: Сергей Моня, Алексей Жуканенко и Фёдор Лихолитов, впервые приехавший в Клинцы.
Именитых спортсменов встретили в торжественной обстановке, все произнесли нужные слова, поблагодарив друг друга. Позже знаменитые баскетболисты приняли участие в церемонии награждения команд. Кроме общекомандных наград, организаторы учредили 8 индивидуальных номинаций. Три из них достались клинчанам. Так, лучшим атакующим защитником был признан Богдан Тесленок, лучшим тяжелым форвардом организаторы назвали Дениса Повесьмо, лучшим снайпером по средним броскам стал Вениамин Пожарский. Лучшим игроком турнира был признан брянский парень Роман Кореньков. Еще по одной номинации у брянской, климовской, новозыбковской и сельцовской команд.

Позже по традиции последних лет именитые баскетболисты сыграли по 5 минут с каждой юношеской командой турнира, а потом почетные гости провели 10-минутный матч с БК «Клинцы». Любопытно, главная команда Клинцов обыграла команду звезд российского баскетбола — 23:21. Но именитые гости не расстроились. Потом все высыпали на площадку для фотоснимков. Словом, мероприятие завершилось приливом оптимизма и позитивных эмоций.

Кубок Фридзона — 2016
Группа «А»
Клинцы — Новозыбков — 46:42
Клинцы — Почеп — 49:33
Новозыбков — Почеп — 53:45
Группа «Б»
Брянск — Сельцо — 70:42
Сельцо — Климово — 25:44
Брянск — Климово — 59:25
За 5-е место
Почеп — Сельцо — 26:50
За 3-е место
Новозыбков — Климово — 38:53
ФИНАЛ
Клинцы — Брянск — 27:77

В Новозыбкове на паркете взрослые команды
В Новозыбкове состоялся турнир имени заслуженного работника физической культуры России, почетного гражданина города Новозыбкова Валентина Ивановича Александрова. Это уже второй по счету турнир, но впервые в нем выступают взрослые мужские команды.
Главными героями церемонии открытия турнира стали сам Валентин Александров и Виталий Фридзон. Второй из них стал одним из инициаторов проведения турнира в Новозыбкове именно среди мужских команд и его главным спонсором.

В первом полуфинале БК «Новозыбков» уверенно победил ветераны Брянской области (69:48). Во втором полуфинале БК «Клинцы» сломил сопротивление БК «Брянск» — 56:40. В составе клинцовской команды выступал Фридзон. В финальном матче клинцовская команда разгромила новозыбковцев, третьими стали игроки БК «Брянск». Но, на мой взгляд, слишком уж обольщаться «Клинцам» не нужно. На Кубке Александрова, по сути дела, у клинцовской команды (к тому же усиленной Фридзоном) просто не оказалось серьезных соперников.

Егор БЫКОВ
ФОТО: фрагмент с участием клинцовской команды на Кубке Фридзона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.