,

Память сильнее времени

10

Ровно 75 лет назад, 22 июня, в 4 часа утра, без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы, подвергли бомбёжке с самолётов наши города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас, Минск…

22 июня в 4 часа утра возле памятника Героям Отечества прошел митинг-реквием «Мы не имеем права забывать». Прозвучала запись голоса Юрия Левитана, объявляющего о войне. Состоялась акция «Зажги свечу». Перед клинчанами, военнослужащими выступили: и.о. главы города Александр Морозов, и.о. главы администрации города Олег Клетный, которые говорили о благодарности нашим ветеранам войны, труженикам тыла за мужество, стойкость и героизм.

Епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир отметил, что фашисты не знали, что напали на нашу страну в День памяти всех святых в земле российской просиявших. Отечественная война объединила в борьбе не только наш народ, но и все небесное воинство против нашествия беспощадного врага. Вечная память всем, кто положил свою жизнь на алтарь Победы. Мы помним и молимся за них.
Председатель городского Совета ветеранов войны и труда, правоохранительных органов Станислав Ковалев привел точную дату оккупации нашего города — 20 августа 1941 года. Фашистское иго продлилось 25 месяцев. Враги уничтожили около десяти тысяч жителей, две с половиной тысячи человек угнали в Германию, вывезли 350 гектаров паркового леса. Город освободили 25 сентября 1943 года.

С 1941 года Клинцы были госпитальной базой. В 1943 — 1945 годах здесь работало 20 военных госпиталей. 727 воинов-освободителей и одиннадцать партизан похоронены в городе в 97 братских могилах и 439 в одиночных могилах на мемориальном воинском кладбище в южной части города. Воины 117, 129, 169, 217, 239 стрелковой дивизии, 11 гвардейской и 63 армии Брянского фронта погибли 25 сентября 1943 года при освобождении города. В Книгу Памяти навечно занесены 3187 клинчан. На сегодняшний день в городе осталось всего 72 ветерана Великой Отечественной войны, из них 18 человек последнего военного призыва.
К памятнику Героям Отечества были возложены цветы. Память о погибших в годы Великой Отечественной войны почтили минутой молчания, был произведен троекратный салют. Прозвучали песни о героях войны в исполнении Анастасии Фоминой, Татьяны Мартьяновой, Александра Вахрушева.

Евдокия Иванова
На фото: поет Александр Вахрушев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.