,

Выслужиться рады

Почти два года не останавливали меня «гаишники». Именно так — не сотрудники дорожной полиции, не инспекторы ГИБДД или ГАИ, а «гаишники». Те самые, которые, скорее всего, неосознанно, потому что по-другому просто не могут, бросают тень на всю службу в целом. Те самые, из-за которых плохо судят о других коллегах, какими бы хорошими они ни были. После общения с ними надолго остается неприятный осадок. Причем эта неприятная частность все чаще и больше клонируется, будто специально, на многое вокруг.

Я с детства уважительно отношусь к сотрудникам полиции вообще и Госавтоинспекции в частности. Наверное, уже как-то упоминал, что половина близких родственников там работало или работает — не понаслышке знаю все их трудности, горести и радости. Потому всегда готов им неосознанно сопереживать. И поддерживать. Но вот конкретно от этих товарищей, что тормознули меня на 130 километре трассы Брянск — Гомель, на выезде со стороны Унечи, хотелось быстрее отвязаться. Не место им в органах правопорядка. Однако ради заботы о собственном водительском имидже мне пришлось задержаться около их передвижного поста: не согласился автоматически по примеру большинства автолюбителей с их видением ситуации.
Дело в том, что с сентября 2014 года я совсем не привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД. Да и тогда, спеша забрать жену с маленьким ребенком из чужого места, опростоволосился по мелочи, по глупости, ставшей следствием ненужной суеты. Проехал светофор по пустой полосе, с которой можно было только сворачивать налево. А тут, пожалуйста, получите Постановление по делу об административном правонарушении и распишитесь: не выполнил требование дорожного знака 2.5 «Движение без остановки запрещено». И сразу штраф — никакого устного предупреждения. За небольшое и надуманное нарушение: уж больно иллюзорна грань между моментом, когда притормозил на мгновение, чтобы оглядеться по сторонам и убедиться в безопасности дальнейшего движения, и полной остановкой авто.

Да, штраф небольшой, всего 500 рублей — палку хорошей сырокопченой колбасы не купишь, а с учетом нововведения, если оплатишь его в первые, кажется, 20 дней, то и вовсе половина от него получается. Но умные водители понимают, что неприятна зачастую не сама сумма, особенно если речь идет о небольших денежных взысканиях, а именно само наличие штрафа. Как подтверждение совершенного правонарушения. Остановят тебя, скажем, снова через неделю за что-нибудь тоже незначительное, а в базе ты уже проходишь как злостный «рецидивист». Уже привлекавшийся, потенциально опасный для общества индивид, настроенный исключительно на совершение еще большего количества правонарушений. И никакие оправдания в счет не принимаются.
Но если у тебя не было штрафов, хотя бы год до того, ты считаешься ангелоподобным водителем. Это в теории, утвержденной законодателем. Понятно, что в обоих случаях справедливости, как и во многих других жизненных сферах, мало, но так устроена «система», ничего не поделаешь: идеального ничего нет. Но чтобы ее хоть немного уравновесить, и было в законодательство введено понятие «предупреждение». Когда водителю прямо на месте делается жесткое словесное внушение. А он признает, что поступил неправильно, при всем проезжающем мимо честном транспорте кается и обещает быть в дальнейшем более внимательным и собранным на дороге. В итоге, все довольны, поскольку расстались на позитиве.
Водитель, хоть слегка и струсил, но получил «второй шанс», а потому едет дальше, уже трепетно соблюдая ПДД. При этом не бранит за глаза дорожных полицейских, выполняющих, в общем-то, свою работу. Те понимают, что сработали грамотно, если угодно, педагогично: внесли свой посильный вклад в профилактику последующих нарушений — не просто выстегали кнутом, но еще и пряник показали. По крайней мере, они должны это понимать. Наказание еще никого не сделало дисциплинированнее. Оно только порождает раздражение и неуместный, тем более на дороге, азарт.
Лично я еще не встречал сотрудника ГИБДД, который бы обошелся предупреждением. Возможно, дело во внешних факторах. Говорят, дорожных инспекторов до сих пор чуть ли не заставляют следовать порочной и давно устаревшей «палочной» статистике. Мол, выписал сразу штраф, минуя предупреждение, — молодец: родному отделению полиции за это положена еще одна зачетная «палка», а ты возьми с полки пирожок. Потому что балом правит именно голая статистика. Хоть профилактика и во главе угла. Не скажу о родственниках: так ли они тоже вынуждены были поступать. Не потому, что военную тайну не хочу выдавать — просто они меня не привлекали ни разу. Не попадался я им благоразумно.
Но один из них, уже покойный, который много лет возглавлял районное отделение ГИБДД, рассказывал мне, что многое все-таки зависит от самого инспектора. Захочет он работать лишь ради показателей — никто ему не вправе это запретить. Еще и поощрение не раз получит (впрочем, при первой же неудаче не заставляющее долго себя ждать взыскание все «заслуги» перечеркнет). А захочет быть таким же, как легендарный и вместе с тем принципиальный инспектор из Белгорода, которому даже памятник там установили, мешать также никто не станет. Такому, конечно, сложнее будет работать — по разным причинам, но не до такой точно степени, что невозможно. ГИБДД от этого только выиграет.
Однако идти по более сложному пути не все хотят. По крайней мере, те парни в форме точно не желают этого. Один, как он сам себя называл, «младшой», относительно недавно после армии и без должного образования. Другой — «старшой» (так его «младшой» окликал то и дело), уже видно, что работает не первый год, многие сложные моменты ловит на лету. Они быстро попытались взять меня в оборот: вот, поглядите, уважаемый водитель, запись с видеокамеры в патрульной машине (нечеткая, но она же есть!), а вот знак, перед которым Вы не остановились (сами понимаем, что нарушение то еще, но все же). В общем, глушите мотор, уважаемый водитель, будем на месте выносить постановление об административном правонарушении. Не было нарушений почти два года? Сейчас проверим по нашей базе: «Первый, Первый! Я Второй, ответьте…» Правда, не было, ты смотри. Что же с Вами делать-то тогда? Ну и что, что не было: нет добропорядочных водителей в принципе — есть те, кого еще просто не поймали!
Так «младшой» мне и заявил. Не скрою, вежливо. Но без возможности опротестовать. Как привык, судя по всему. Потом, когда уже возникли со мной определенные трудности — не все пошло по плану, он переспросил у «старшого», прав ли я, и очень этому удивился. А «старшой», было видно, неприятно удивился в очередной раз его недалекому уму, помноженному, безусловно, на объективное отсутствие необходимого опыта: хотел бы другого напарника, но какого дали. Удивился и попытался с честью (как сам ее понимает), максимально без потерь для будущей премии выйти из сложившейся ситуации. Я ведь потребовал составления протокола (есть такая своего рода «форма протеста»), в котором выразил все свое несогласие, и рассмотрения постановления по месту моего жительства, а также юридической помощи.
Ничего хорошего им это не сулило: как минимум, по шапке от начальника получат, а может, и выговор. Так что возиться и дальше со мной не имело никакого смысла. Пришлось отдать мне копии Постановления и Протокола и отпустить меня на все четыре стороны. Вдобавок кучу времени на меня впустую потратили. Конечно, пока со мной разбирались, они попутно еще двух «жертв» успели остановить и выжать из них все, что хотели: «Выбирай, что лучше будет для тебя, когда оформим — за страховку или резину?» — услышал я краем уха позорный диалог. Но обычного, почти садистского удовольствия от процесса (не все ж мздой измеряется), сложилось у меня ощущение, они по моей вине уже, кажется, не получили.
Впрочем, я тоже поехал дальше в расстроенных чувствах — и без того жутко задержался, уехав рано утром по делам, а тут еще эти товарищи на час задержали. Домой вернулся выжатый, голодный и обозленный. Пока у нас будут (причем не только в ГИБДД) набирать преимущественно тех, кто готов исключительно хорошо выслужиться, а не служить, так все и будет. И пока водители и прочие не перестанут послушно, с богобоязненным трепетом внимать вердиктам этих самых «служак», не говоря слова против, ничего не поменяется в лучшую сторону. Всем же свою голову не прикрутишь, так? Да и надо ли? Раз живет именно так наше общество, значит, все или почти все его устраивает.

Андрей КОВАЛЕВ,
доморощенный эксперт

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.