,

История клинцовского хоккея

10

В последние годы хоккей в нашем городе стал активно развиваться. Мы побеседовали с ветераном клинцовского хоккея Николаем Колесниковым, который интересно рассказал о том, как развивался хоккей во времена его юности.

До 1974 года в Клинцах существовала одна хоккейная команда «Текстильщик» (фабрика Коминтерна), для которой готовили корт на стадионе «Труд». В команде играли: Лев Шаталин, Олег и Павел Волченковы, Анатолий Бодренков, Алексей Багинский.

В 1974 году, вспоминает Колесников, в Клинцах отмечался настоящий хоккейный бум. В городе появились шесть хоккейных команд, включая «Текстильщик». За команду «Текмаш» (завод имени Калинина) играли: Олег Пехенько, Александр Винников, Александр Колбас, Валерий Горелов, Виктор Шлык. За команду завода поршневых колец «Металлист» выступали: Игорь Осипенко, Владимир Седюк, Алексей Ленченко, братья Казарец, Владимир Донцов, Виктор Троян. Играл за «Металлист» и Иван Бобликов, который сегодня работает в ХК «Металлург» в городе Жлобине. Этот хоккейный клуб играет в высшем дивизионе первенства Беларуси.
Завод имени Н.А. Щорса представляла команда «Автомобилист», за нее играли Виктор Танасиенко и Анатолий Чуйко. В команде «Восход» завода радиотелефонной аппаратуры выступали в основном молодые ребята, которые с Николаем Колесниковым играли на первенстве города среди школ — Михаил Каско, Александр Батраков, Александр Лазаренко. Выступала на первенстве города и команда клинцовской войсковой части.
Со временем все вышеназванные игроки войдут в звездную команду Клинцов «Текмаш», которая будет выступать не только на первенстве области среди команд высшего дивизиона, но и занимать призовые места, радовать своей игрой болельщиков города. Николай Колесников вспоминает, что в те годы, несмотря на отсутствие хоккейной формы, в городе проводилось первенство по хоккею среди школ. Эти соревнования назывались «Золотая шайба». В советский период соревнования проводились с размахом. Сегодня «Золотая шайба» начинает возрождаться.

Ранее был только один хоккейный корт — на стадионе «Труд». В 80-е годы «хоккейной ареной» служили небольшие озера и болота вокруг города. Для Колесникова и его компании, ребят из шестой школы, это был район за Брянской улицей. Экипировку делали сами из подручных средств.
В сезоне-1973-1974 команда шестой средней школы заняла первое место в городе и представляла Клинцы на первенстве области. Об этом хорошо помнит Василий Григорьевич Шумейко, учитель физкультуры СОШ №6. Сегодня Василий Шумейко, несмотря на пенсионный возраст, преподает физкультуру в Клинцовском индустриальном техникуме.

В 1975 году за Клинцовским педагогическим училищем был построен хоккейный корт, здесь даже было ночное освещение. Впоследствии корт вошел в пятерку лучших кортов Брянской области. Большая заслуга в этом принадлежит Дмитрию Лаптеву и Юрию Данченко.
В 1975 году в Клинцы Анатолий Ларин привез команду велосипедистов, которая принимала участие во Всероссийских соревнованиях по велоспорту. Тогда велоспорт в городе был на высоком уровне. Впоследствии Анатолий Ларин познакомился с инструктором по физической культуре завода «Текмаш» Николаем Каменцевым. У Ларина уже был опыт игры в хоккей во второй лиге Союзного первенства. Каменцев помог Ларину устроиться на работу на завод «Текмаш».

За лето 1975 года был построен корт, приглашены и трудоустроены лучшие хоккеисты из команд города. Параллельно со строительством корта шли и тренировки команды. Анатолий Ларин привел в команду Николая Колесникова. 12 ноября 1975 года при полном освещении и под знаменитую песню «Трус не играет в хоккей» Колесников провел свою первую тренировку на хоккейном корте. Об игре команды «Текмаш» в рамках первенства города и области сезона 1975-1976 годов, считает Николай Александрович, можно написать целую книгу. В том сезоне «Текмашу» на первенстве города не было равных. А на первенстве области «Текмаш» занял достойное пятое место. В феврале 1976 года ряд игроков команды «Текмаш» выступал за хоккейную дружину «Колос» завода имени Н.А. Щорса в Вологде, на первенстве РСФСР Европейской зоны спортивного общества «Урожай». Правда, сам Колесников в тех соревнованиях не участвовал.

За два сезона «Текмаш» провел около 50 матчей. Колесников запомнил два гостевых матча с брянскими командами «Волна» и «Десна». В те годы именно они занимали самые высокие места, состояли из очень сильных игроков. В этих матчах «Текмашу» нужно было набрать лишь одно очко. Эта задача была выполнена в матче с командой «Волна». И эта ничья позволила «Текмашу» впервые в истории Клинцов стать бронзовым призером первенства области. Правда, в матче с «Десной» «Текмаш» уступил со счетом 1:5. На этом матче присутствовал начальник команды «Десна» Борис Васильев. После матча он предложил Колесникову играть в дублирующем составе «Десны», но он был вынужден отказаться по объективным причинам.

Команда «Текмаш» играла, как правило, только двумя «пятерками». Была попытка у Анатолия Ларина пригласить ведущих игроков из других команд города и создать еще одну пятерку, но это так и не осуществилось. Ребята из других клинцовский команд говорили, мол, лучше мы будем основными игроками в своих командах, чем в третьей пятерке в «Текмаше». Однако, считает Колесников, хоккеисты городских клубов отказывались играть за «Текмаш», потому что каждый из них был патриотом своего хоккейного клуба. Положительным примером может служить тогдашнее руководство завода «Текмаш». Хоккеистам оказывалась материальная и моральная поддержка, на каждый выездной матч игрокам всегда давал напутствие директор Дмитрий Лаптев или кто-то из его заместителей. Сегодня, говорит Николай Колесников, руководство города и градообразующих предприятий должно быть заинтересовано в развитии спорта, иначе высоких результатов не будет.

Справка «ВлД»

Колесников Николай Александрович, родился 1 мая 1958 года в г. Клинцы. Учился в СОШ №6. Окончил Клинцовский текстильный техникум, Ленинградское высшее военно-политическое училище имени Ю.В. Андропова, Гуманитарную академию Вооруженных сил РФ. Занимался хоккеем, амплуа — вратарь.

Егор БЫКОВ

ФОТО из архива: Николай Колесников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Один комментарий

Напишите отзыв
  1. Ребята всех помню и вспоминаю о отличной команде и руководству Пишите Звоните 89530246066Ваш Лаин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *