,

Женский баскетбол в Клинцах

В 70-80-е годы женский баскетбол был достаточно развит в Клинцах.
Тренировали спортсменок Виталий Медведев, Петр Ворожбитов и Петр Лапоухов. С их уходом из жизни заниматься баскетболом с девчонками стало некому.В последние десятилетия женского баскетбола в Клинцах нет.

На прошлогоднем турнире памяти Виталия Медведева в Клинцы приехали многие его воспитанницы. Мы побеседовали с Людмилой Пастуховой (Измайловой) и Альбиной Бондаренко (Слесаренко).
— Расскажите, как вы начали заниматься баскетболом.
Альбина Слесаренко

— Практически все девчонки, которые играли в баскетбол за сборную города под руководством Виталия Медведева, обучались в третьей школе, в том числе и мы с Людой. На чемпионате города по баскетболу среди школьников именно команда третьей школы часто занимала первое место. В сборной города выступали баскетболистки из других школ: Наташа Емельяненко, Галя Мелешенко, Лена Халезова.
— Вы одноклассницы?
Людмила Измайлова
— Нет, мы учились в параллельных классах. Мы, девчата 1966-1967 годов рождения, были объединены в одну команду. К нам добавились сильные игроки 1968 года рождения, если так можно выразиться, на обкатку. Это была нормальная практика.
— Чем вас привлек баскетбол?
Альбина Слесаренко
— Как-то к нам в класс пришел Петр Яковлевич Лапоухов, предложил девочкам заниматься баскетболом. Я решила попробовать. Мне понравилось, и я осталась в команде. Занималась баскетболом с четвертого класса.
Людмила Измайлова
— Я пришла в баскетбол позже. Мы все росли во дворе, сами выбирали, чем заниматься. Изначально я посещала лыжное отделение, но мне не понравилось — все было очень монотонно и однообразно. В школе наш учитель физкультуры Александр Нерода привлекал меня к соревнованиям по легкой атлетике, моим тренером был Михаил Казачков. Занятия проходили в ДСО «Спартак» (в центре города, где сейчас находится Петропавловская церковь). Но меня хватило ненадолго — я бросила легкую атлетику. А когда мы учились в 6 классе, к нам пришел Петр Лапоухов. Он сразу заметил трех стройных высоких девочек: Лену Егорову, Свету Новикову и меня. Лапоухов долго уговаривал нас попробовать себя в секции баскетбола. В итоге мы пришли в баскетбол. Я достаточно быстро вошла в первую пятерку.
— А Вы, Альбина Васильевна, сразу определились?
— Да, я пришла на тренировки, мне все понравилось. Позже подтянулись девчонки. Постепенно у нас сложился крепкий коллектив, мы стояли друг за друга горой. Петр Яковлевич очень хорошо находил с нами общий язык. Очень рано нас стали возить на соревнования. Мы получали массу положительных эмоций.
— Раньше проходило много соревнований, первенств различных спортивных обществ.
Людмила Измайлова
— Да. Первые мои соревнования состоялись в городе Новгород-Северский. Нас разместили в гостинице. Нам, 13-14-летним девчонкам, было все очень интересно, мы чувствовали себя взрослыми. Если говорить о спортивной составляющей, то мы всегда занимали призовые места. Отчаянно соперничали с командами Брянска и Новозыбкова, порой дело доходило до драки.
Альбина Слесаренко
— Мы сами себя успокаивали и говорили: «Конечно, первое место будет за брянской командой, им подсудят, а нам придется потесниться. Но мы-то тоже играем, да еще как играем»! Мы, конечно, сражались на площадке и за себя, и за своих тренеров. Нам хотелось доставить удовольствие тренерам, показать им, что мы очень стараемся.
Людмила Измайлова
— У нас проходили насыщенные тренировки, тренеры большое внимание уделяли дисциплине. Мы посещали спортивные лагеря, проходили серьезную физическую подготовку. Тренеры разбирали тактику игры, различные комбинации.
Альбина Слесаренко
— Со временем Петр Лапоухов ушел работать в медицинское училище, тогда у нас была хорошая команда. Несколько раз мы сами проводили тренировки. Вскоре нас стал тренировать Петр Ворожбитов, но недолго. А потом нас передали тренеру Виталию Медведеву.
Людмила Измайлова
— В Клинцах всегда выступали баскетболистки, которые играли за сборную Брянской области. Я, Егорова, Новикова, Титенко.
— Татьяна Лапинская.
— Да, но она позже.
— Как сложилась ваша спортивная карьера после школы?
Альбина Слесаренко
— Я играла за педучилище. Мы выезжали на общероссийские соревнования. После окончания училища уехала работать по распределению в Выгоничский район.
— Тренерской деятельностью занимались?
— Нет, я отошла от спортивных дел.
Людмила Измайлова
— Я поступила в Брянский техникум физической культуры. Обучаясь в техникуме, вошла в сборную области, стала чемпионкой России. Еще во время учебы в школе меня несколько раз привлекали в сборную Брянской области, и мы выступали на первенстве России среди юниоров в Фокино. Потом с командой стальзавода я ездила в Пензу. В команду входили: Кошенько, Елисеева, Москаленко, Светлана Сенько (Титенко) — сильнейший наш игрок. Света окончила в Минске спортивный институт. После окончания института работала тренером в Клинцах, набирала группу девушек, затем уехала в Минск.
— Вы также учились в Смоленском институте физической культуры. В Смоленске тоже играли?
Людмила Измайлова
— В Смоленске я не выступала. Я вышла замуж, родила детей. У женщины бывают такие периоды в жизни, когда нужно заниматься только семьей. Да и в тот период мне не хотелось играть. По объективным причинам я была вынуждена уйти из спорта.
— Затем Вы вернулись?
— Я ушла в декрет. Потом работала в девятой школе в Клинцах учителем физкультуры, активно вела занятия по баскетболу. В свое время Олег Сергеев был благодарен мне за то, что с моими воспитанниками он позже выиграл областные соревнования. К тому моменту я со своей семьей переехала в Наро-Фоминск. Но я осталась в спортивной сфере, всегда тренировала детей. Работала в школе, потом ушла в спорткомитет. Не забывала поддерживать себя в игровом тонусе. В Московской области сохранены традиции женского баскетбола. Я вошла в местную команду, и мы стали выступать в Московской области. А потом я переключилась на стрельбу. Вообще я благодарна спорту. Когда я приезжаю в Клинцы, встречаюсь не со своими одноклассниками, а именно с девчонками из нашей баскетбольной команды.
Альбина Слесаренко
— Огромное спасибо Татьяне Лапинской за то, что она собрала нас, за то, что пытается возродить детский баскетбол в Клинцах. Турнир памяти Виталия Медведева состоялся во многом благодаря ее инициативе.
Людмила Измайлова
— Спасибо Тане за ребят, за то, что она старается, несмотря на все трудности. Сейчас традиции женского баскетбола в Клинцах, к сожалению, потеряны. А поддерживали их три тренера: Лапоухов, Ворожбитов, Медведев.

Альбина Слесаренко
Лапоухов был мягким человеком, поэтому, возможно, и стал заниматься женским баскетболом. Мы ходили с ним в походы. В те годы родители доверяли своих детей взрослым, тем более тренерам и учителям.
— Сегодня в Клинцах две спортшколы, с недавнего времени два тренера по баскетболу. И перспектив на улучшение ситуации нет.
Людмила Измайлова
— Да, перспектив нет. Прежде всего, из-за отсутствия кадров, а ведь должна быть преемственность.

Егор БЫКОВ

Справка «ВлД»
Пастухова (Измайлова) Людмила Анатольевна, родилась 24 апреля 1966 года в Клинцах. Окончила СОШ №3, Брянский техникум физической культуры, Смоленский государственный институт физической культуры. Проживает в Наро-Фоминске.
Бондаренко (Слесаренко) Альбина Васильевна, родилась 17 июля 1966 года в Клинцах. Окончила СОШ №3, Клинцовский педагогический колледж. Проживает в Клинцах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.