,

Мастер-класс

У меня три высших, точнее, как шутит моя жена, два с половиной образования. Просто так получилось, что сначала я получил сразу две педагогические специальности — на этот момент, правда, уже в классическом вузе — учитель истории и учитель английского языка. Вторую можно было бы и не получать,
конечно, но педагоги-наставники уверяли, что именно с ней мы и не пропадем по жизни, потому как учили нас «на лингвистов».

В прежние времена, не знаю, как сейчас, с такой специальностью легко можно было попасть на работу в особые органы и надолго, без права переписки, уехать далеко от дома. Яркий пример, собственно, в лице декана, много лет отслужившего резидентом на Ближнем Востоке, пять лет был перед глазами. Но меня отчего-то не прельщала перспектива стать школьным учителем истории, а также таинственное будущее агента, возможно, где-нибудь в немецкой глубинке.
Уже на втором курсе я активно зарабатывал (еще в школе начал работать). Чем-чем, руками, конечно, и немного языком! Чем, собственно, и сейчас добываю хлеб насущный. Для себя и семьи. Будучи учителем, точно бы ее не прокормил. Будучи агентом, семьи и вовсе бы не имел, наверное. Так что я доволен тем, что имею. Есть, безусловно, в голове определенный когнитивный диссонанс, в частности, насчет того, что работаешь-работаешь, а денег все равно не хватает.
Но это не тот диссонанс, о котором завел речь, вылившуюся в совершенно непредвиденную по масштабам общественную дискуссию, преподаватель Дагестанского госуниверситета Гаджи Курбанов на встрече молодежи с премьером Дмитрием Медведевым на форуме «Территория смыслов». Вот где общественно-смысловая «бомба» рванула!
После нее под общественной петицией за отставку главы российского Правительства буквально за пару дней подписалось почти 250 тысяч человек. И эта цифра постоянно растет. Правда, вряд ли за счет тех, кто и так все знает и понимает — за счет явно обиженных Медведевым педагогов. Те в большинстве своем как раз снова все благополучно проглотили, есть подозрение.
Они будут и дальше снова и снова терпеть издевательства государства. По принципу дворовой компании, если не сказать жестче: кого бьют больше всех, притесняют, тот еще больше забивается в угол и позволяет колотить себя еще сильнее и чаще. Медведев ведь, хоть и нравится мне все меньше, очень точно подметил их «корпоративную» психологию. Жестко, некрасиво, высокомерно, необдуманно, но попал в самую точку.
Волна негодования в обществе стала нарастать после того, как в СМИ попала видеозапись выступления Медведева на «Территории смыслов».

Гаджи Курбанов спросил на импровизированной пресс-конференции у премьера, почему молодой педагог получает 10-15 тысяч рублей (да и немолодой зачастую тоже), в то время как «силовики», полицейские и военные — 50 тысяч, причем работа у учителей не менее ответственная.
Медведев подумал секунду, улыбнулся и заявил, что работа учителя — это призвание, а недовольным зарплатой следует подумать о других сферах деятельности, например, можно заняться бизнесом. Там деньги зарабатываются куда большие, а главное — быстрее. Ну и понеслось… Во-первых, Медведеву сразу вспомнили слова, сказанные им в 2013 году, что государство будет стремиться платить учителям адекватные зарплаты. Во-вторых, что он просто попутал хрен с редькой: кушать все хотят, а перекос в зарплатах бюджетников, коими являются и учителя, и военные, и представители правоохранительных органов, налицо.
Однако военных и полицейских он почему-то не гонит в бизнес. А учителям предлагает все бросить и пойти работать на себя. Или организовать бизнес… Но кто так говорит, почему-то забывает, что и полицейские бывают разные, и учительский класс сам по себе далеко неоднороден. Есть военные и правоохранители, которые действительно горят на работе — за зарплату и только. Благо, она у них в последние годы действительно нормальная. Хотя и сильно «порезанная» отменой различных натуральных льгот. А есть такие… И учителя некоторые не лучше. А некоторые — наоборот…
Есть у меня знакомая, недавняя выпускница, преподает в Клинцах иностранные языки, но вынуждена работать сразу в трех учебных заведениях, потому как в каждом из них ей платят минимальную зарплату или даже меньше, полставки дают, максимум. Хотя преподавателей иностранного языка, как говорят, везде не хватает.

Просто другие «полторы ставки», насколько я знаю, благополучно «пилятся» в денежном выражении администрациями этих школ. Родителям же завучи и директора говорят, что с учителями иностранного языка в Клинцах сложно. О вышеупомянутом педагоге, понятное дело, молчок. Она по призванию работает. Кто-то должен и так работать. Школьный бизнес узок и чужаков не терпит. Впрочем, это если бюджетные деньги «делить». Но многие учителя откровенно на родителях наживаются: сколько раз мне предлагали «позаниматься» с ребенком дополнительно, так как он вроде «не тянет» в основное для занятий время.
Я принципиально не соглашался. Какое-то время ребенок получал не очень хорошие оценки после этого, а потом ничего, выравнивалось. Другие же родители, знаю точно, были не столь несгибаемы и терпеливы. Впрочем, из начальной школы всех детей одинаково выпустили — с хорошими аттестатами. Только один мальчишка остался на второй год, но он такой: ни сам, ни родители его никуда не торопятся. Хотя, конечно, и здесь не может быть такой черно-белой градации. По теще знаю. Она учитель русского языка и литературы, но сейчас на пенсии.

Но когда работала, также брала «репетируемых». Но не всех подряд и почти никогда — когда только очень сильно попросят, и делали это долго и настойчиво сами родители — из своих классов. Исключительно со стороны. Да, это приносило ощутимую копеечку, куда большую, чем основная зарплата. Но она никогда не была для тещи определяющей, она ее банально «стеснялась». Переживала даже, что вынуждена постоянно подрабатывать, а не зарабатывать адекватную зарплату на основном месте.
Успокаивали ее лишь две вещи. Первая — та, что «ученики» без проблем сдавали экзамены. Многие закончили уже столичные и питерские вузы, с благодарностью вспоминают ее достаточно требовательный и жесткий подход к репетиторству. Вторая — она никогда не ходила голосовать за партию власти, никогда не поддерживала ее лидера Медведева. Да и к Путину всегда относилась сдержанно. А еще никогда не участвовала в разных предвыборных «каруселях», не оказывала никому доверия в надежде, что ее потом за это облагодетельствуют.

Потому и не спрашивала никогда «с этих товарищей». Она ничего для них не делала, и они ей тоже не были ничего должны. Понимала, что ничего другого в образовании все равно не будет. Дела лучше в этой сфере при ее жизни обстоять не будут, кажется. Собственно, хорошо они не обстояли и тогда, когда она была совсем молодым учителем и воспитателем в детском доме, работая еще в Алтайском крае и на Камчатке. Тоже получала мало, надеясь в основном на зарплату мужа-рыбака дальнего плавания, а потом строителя.
Но это не значит, что учителя и дальше должны быть в положении просящих и вымаливающих или идти всем скопом в бизнес. Не надо, там своих хватает: дает знать нынешняя экономика. Как и не надо всем педагогам превращаться в банальных коррупционеров, беря на вооружение становящуюся популярной шутливую (только отчасти) фразу: «Если вы преподаватель, и вас поймали на продаже экзаменов, скажите, что ушли в бизнес по совету Медведева».

Как раз очередной сентябрь с очередными выборами на носу. Можно, конечно, снова помочь им сделать нужный процент явки и проголосовавших «за». А можно поступить по совести, хотя в данном случае повести себя, скорее, как герой романа «12 стульев»: «Можно вначале и стулья, но деньги вперед!» Потому как сказки все то, что денег нет, и почему-то именно на учителей. Бюджет на образование с 2014-го за три года сократился с 638,3 миллиардов рублей (0,9% от ВВП) до 578,7 миллиардов рублей (0,7% от ВВП). В то время как на оборону он существенно вырос — с 2 триллионов 479,1 миллиардов (3,5% ВВП) до 3 триллионов 145,1 миллиардов рублей (4% ВВП).

Понятно, что вооружение, обновление и содержание армии и сопутствующей инфраструктуры требуют огромных средств. Но мы что, с кем-то воюем?
Голодный в основное время и постоянно ищущий подработки в дополнительное время педагог ничему хорошему наших детей не научит. В итоге в армию — ту самую, которая должна будет нас защитить, придут лицемеры и бездари.

Но тут, дорогие учителя, я вам совершенно не сочувствую. Уж поймите правильно. Сами заслужили к себе такое отношение. И не только премьера. Начнете уважать себя — начнут и вас. А там, глядишь, и нормальные зарплаты подтянутся. И это, пожалуй, главный, хоть и скрытый вывод из чудовищного мастер-класса, преподанного вторым человеком в государстве, тоже, кстати, когда-то университетским преподавателем, а сейчас безропотно послушным человеком, хоть и высокопоставленным.
Потерять себя — много ума не надо, куда сложнее — вспомнить себя прежнего. Но возможность этого как раз никто не отнимает.

Андрей КОВАЛЕВ, доморощенный эксперт

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *