,

Одиночка больше не страшит!

3

Молодой велопутешественник Николай Ковалев вернулся из двухнедельного вояжа по Беларуси

Без пяти минут аспирант БГТУ Николай Ковалев из Клинцов, о многочисленных велопутешествиях которого наша газета рассказала в прошлом номере, вернулся домой. В этот раз из Беларуси. За тринадцать дней смелый и выносливый парень проехал в одиночку по соседней республике более полутора тысяч километров.
В дороге Николай вел что-то типа дорожного дневника, оставляя редкие путевые заметки в своей группе «Velo Life — Велосипед как образ жизни» в социальной сети в «ВКонтакте». Однако не всегда у него были время и возможность писать. По возвращении, кажется, даже не слезая с велосипеда, он сразу решил исправить такое упущение, разместив в Интернете краткий, но вполне информативный отчет о проделанном велосипедном путешествии — первом одиночном в его жизни.

2

За тринадцать дней Ковалев преодолел 1697 километров. Посетил Гомель, Туров, Брест, Беловежскую пущу, Гродно, Минск. Казалось бы, немало и для автомобилиста, но этот тур Николай называет все же «небольшим путешествием». Впрочем, наверное, без его фирменной иронии тут не обошлось: молодой человек признается, что путешествие стало для него «испытанием в прямом и переносном смысле».
Первые 600 километров парень ехал против встречного ветра и под палящим солнцем — хуже напасти, если не брать в расчет поломки велосипеда, для велобайкера и не придумаешь. Затем пять дней шли проливные дожди, из-за чего он «стал отставать от графика». Вдобавок Николай неожиданно столкнулся с проблемой, о которой и подумать не мог: «Очень редко у меня была хорошая питьевая вода», — пишет он. Нередкой картиной были водяные колонки с замками, ключи от которых есть только у местных жителей, да и то не у всех, — белорусская «особенность», направленная на то, чтобы машины у них не мыли. Что, конечно, логично и понятно.
Но из-за этого Николаю приходилось постоянно покупать питьевую воду или кипятить ту, что удавалось раздобыть разными способами в дороге. В итоге, только на воду пришлось потратить тысячу рублей — совершенно незапланированные расходы. На сто рублей больше, чем ушло на покупку билетов при осмотре достопримечательностей. И еще для сравнения: на еду Ковалев в белорусском вояже израсходовал пять тысяч рублей, на ремонт велосипеда — две тысячи рублей. Но общего приятного впечатления, полученного от Беларуси, это не испортило: «Такое чувство, что побывал в далекой Европе. Все вокруг ухожено, везде велодорожки».
Только один раз ему было некомфортно, да что там — откровенно страшно. Когда пришлось заночевать под мостом, постелив коврик и свернувшись калачиком. Но в целом он «наслаждался отдыхом, как мог», потому что «это был настоящий отдых». Ложился спать в девять вечера, а просыпался, нет, не в обед, а в обычные для себя пять утра. Николай — законченный жаворонок: «Интересно ехать по населенным пунктам, когда люди спят».
Подобный график позволил ему отчасти установить пару личных рекордов — суточного километража протяженностью 262 километра и безостановочного движения, без сна и отдыха, на отрезке пути в 460 километров.

1

— Как ни странно, — поясняетНиколай, — ни колени, являющиеся ахиллесовой пятой для велопутешественников, ни какие-то другие части тела и органы меня при этом не подвели! Как и не подвел меня велосипед. Один прокол и одна лопнувшая спица.
В любом случае, скучать, как он сам признается, не приходилось: «Днем я занимал себя разговорами с людьми и прослушиванием местного радио, а ночью спал». Его поразили белорусские достопримечательности: линия Сталина, Курган славы и другие. В Брестской крепости, не скрывает путешественник, «вообще ревел». Количество памятников времен Великой Отечественной войны, которые и ставил своей основной целью посетить в этом путешествии, составило у него 60 мемориалов. И еще одна цифра — 40 человек, которые помогли Николаю во время этого вояжа. Возможно, по именам он их всех сейчас и не вспомнит, но всем безмерно благодарен.
Главный результат совершенного одиночного путешествия для Николая Ковалева из Клинцов такой: «Я переборол страх путешествий в одиночку. В дальнейшем строю огромные планы, но это будет совсем другая история…» Интересно, найдется все-таки кто-то из местных чиновников или обеспеченных людей, кто во славу города захочет помочь ему их осуществить?

Андрей КОВАЛЕВ
Фото с личной страницы Н. Ковалева в «ВК»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *