,

Шел, упал, очнулся — гипс

5

Жители дома №97 «г» по улице Союзной обратились в редакцию «ВлД» за помощью по нескольким причинам. Во-первых, когда три первые ветви власти — исполнительная, законодательная и судебная — отказываются (по разным причинам) решать проблемы граждан или оказываются бессильны, люди
обращаются за помощью к «четвертой власти» — к СМИ; во-вторых, все устали
от бесконечных обещаний чиновников; а в-третьих, жильцы хотят обратиться через газету к тем, кто действительно может помочь.

Несколько лет жители с улицы Союзной, 97 «г» неоднократно, устно и письменно, обращались в различные инстанции, начиная от руководителя управляющей компании «Управдом плюс», главы Клинцовской городской администрации и заканчивая губернатором Брянской области, с одной и той же просьбой — отремонтировать пешеходную дорожку возле дома. С тех пор как многоквартирный дом был введен в эксплуатацию (в 1964 году) здесь не было ремонта тротуара. По словам жителей, лавочки во дворе до недавнего времени тоже были непригодны для использования, но их отремонтировали и покрасили.
Все ответы на письма жильцов похожи как две капли воды, как будто написаны под копирку, только разные даты и подписи официальных лиц. «План благоустройства городского округа «город Клинцы Брянской области» ежегодно формируется из финансовых возможностей бюджета города с учетом обобщенных пожеланий жителей города. К сожалению, по причине ограниченных возможностей бюджета городского округа работы по благоустройству придомовой территории проводятся в объемах, не отвечающих реальной потребности. В связи с недостаточным объемом средств на эти цели выполнить в текущем году работы по благоустройству придомовой территории по улице Союзной, 97 не представляется возможным. Данный вопрос будет рассмотрен при наличии финансовых возможностей».

Как рассказали жители дома, изначально депутатом в этом округе был Олег Шкуратов, но его выбрали главой города. Депутатское место Шкуратова занял Александр Толстенок.
— А что обращаться, — возмущаются жильцы, — мы приходим, а нам говорят, что денег нет.
Было перечислено немало имен и фамилий тех, кто обещал сделать новый тротуар возле дома №97 «г» по улице Союзной. Так, Александр Мефед, в настоящее время директор ООО «Клинцовская теплосетевая компания», обещал сделать тротуар еще в 2013 году, Сергей Морозов тоже заверял, что сделает тротуар, если его выберут депутатом. Давала обещание и Татьяна Харченко. Как отметил старший по дому Олег Фиц, «все стали великими людьми, а маленькая дорожка так и осталась маленькой и никому не нужной».
Обращались жители дома в управляющую компанию «Управдом плюс», где им ответили: «Собирайте деньги и кладите асфальт за свой счет». Ходили представители дома на прием к депутату Брянской областной Думы Виталию Беляю. Он откликнулся на просьбу, были сделаны замеры и названа стоимость нового тротуара — 300 тысяч рублей.

От выбоин на придомовой дорожке пострадало уже немало людей. Через этот двор ходят дети в третью и восьмую школы, родители ведут детей в детский сад. Многие прохожие вообще стараются обходить эту часть тротуара.
Рядом с многоквартирным домом находится детский сад №32 «Сказка». Территория возле дошкольного учреждения заасфальтирована и выложена тротуарной плиткой, как в сказке. Парковка для автомобилей тоже выложена плиткой. Дорожка из светлой плитки обрывается как раз на стыке с «тротуаром» жилого дома 97 «г» по улице Союзной. На большее средств в городском бюджете не хватило.
Несколько лет назад, рассказывают жильцы, детский сад приезжал принимать тогда еще вице-губернатор Брянской области Александр Касацкий.
— Это же их сад, там же Лубская была заведующей, — говорит пожилая женщина.
Непонятно, чей это «их» сад, почему на эту территорию немалые деньги в бюджете нашлись, а на соседнюю нет.

Жильцы считают, что если обратиться через газету к представителям бизнеса, которые неравнодушны к тому, что происходит в городе, все может решиться положительно. Нужно задействовать внебюджетные источники. Старший по дому Олег Фиц говорит, что администрации невыгодно этим заниматься, так как небольшие объемы работ. Депутатам эта тема тоже неинтересна. Олег Фиц обращается к представителям бизнеса города Клинцы и представителям политических партий, чтобы деньги не на бумагу тратили, которой скоро будут забиты все почтовые ящики, а сделали реальное дело для реальных людей — заасфальтировали тротуар возле дома. На протяжении 20 лет в администрации на ремонт дороги средств не было, бюджет все время был дефицитным, но когда решались какие-то серьезные вопросы, средства находились.

В администрации мы узнали, что депутатами на этом участке являются Станислав Ковалев и Александр Толстенок. Уточнив номера их мобильных телефонов, передали избирателям.
За комментариями создавшейся ситуации мы обратились к руководителю управляющей компании «Управдом плюс» Анатолию Пастухову, который ответил, что есть два способа решения проблемы: заасфальтировать тротуар за счет средств собственников или обратиться в муниципалитет с просьбой включить дом в программу благоустройства. Нужно действовать, говорит Анатолий Пастухов, ведь вода камень точит.
Удастся ли жителям дома №97 «г» войти в программу благоустройства городского округа «город Клинцы Брянской области» на 2016 год? По этой программе ремонт дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к их дворовым территориям уже намечен по улице Мира, 109, Александрова, 15, Гагарина, 74, Свердлова, 43, П. Лумумбы, 1. Почему многочисленные обращения жильцов дома до сих пор не вошли в «обобщенные пожелания жителей города» и сколько же надо воды, чтобы она обточила бюрократический камень?

Светлана МИХАЙЛОВА
На фото: придомовая территория дома №97 «г» по улице Союзной

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *