,

Юрий Жигалов: «Клинцам» нужно играть в первой лиге

7

Вратарь Юрий Жигалов пришел в главную футбольную команду Клинцов в 2002 году. Первый матч за клинцовскую команду Жигалов провел в рамках областного Кубка в Новозыбкове. В 2005 году получил
серьезную травму, в 2006 и 2007 годах продолжал выступать за ФК «Клинцы». Впоследствии обстоятельства сложились таким образом, что Юрий Жигалов стал выступать за ФК «Клинцы» только в рамках чемпионата города по мини-футболу. Достаточно долго футболист проживал в Москве, в 2015 году вернулся на Брянщину. Нам удалось встретиться и побеседовать с Юрием Жигаловым.

Готов помочь по мере сил

— Юра, в 2015 году ты вернулся на Брянщину, но пока тебе не удалось возобновить свою футбольную карьеру. Расскажи об этом подробнее.
— Сейчас я живу на два города — работаю в Новозыбкове, а на выходные приезжаю в Клинцы. Тяжело подстроиться под график матчей. Я предлагал свои услуги ФК «Клинцы» еще в перерыве между кругами в 2015 году. Я назвал определенные условия, в частности, что смогу выступать в домашних матчах. Если моя помощь команде нужна, я готов помочь по мере сил. Но в «Клинцах» мне ответили, что вратарская линия в команде полностью укомплектована.
— Если помнишь, в свое время мы с тобой говорили, что в начале «нулевых» на позицию вратаря было тяжело пробиться в «Клинцах» из-за переизбытка вратарей.
— Когда я пришел в команду, она была на уровне, кстати, тогда еще она называлась «Виктория», а не ФК «Клинцы». И хотя в 2002 году мы выступили неудачно, клинцовская команда все равно была достаточно конкурентоспособной (в 2002 году «Клинцы» заняли 14-е место — прим. авт.). Но команда стала распадаться. Определяющие игроки уехали на заработки и играли за клинцовскую команду только эпизодически. Что касается вратарей, то хоть нас тогда и было довольно много в команде, у нас была здоровая конкуренция. На мой взгляд, самым сильным вратарем в Клинцах в те годы был Александр Прохоренко. При определенном раскладе клинцовская команда могла не только повторить успех 2000 года, о котором так часто вспоминают в Клинцах, но и улучшить его.
Сейчас таких футболистов в «Клинцах» нет. Из игроков последних лет в команде начала «нулевых», на мой взгляд, могли бы закрепиться только Григорий Лисица и Влад Пиневич. Гриша начал играть еще будучи школьником, вышел на замену и стал играть регулярно. В последние годы Лисица несколько потерял физическую форму. Хотя на одном из последних чемпионатов Клинцов по мини-футболу именно он был лучшим игроком турнира. А Пиневич долгое время отказывался играть за «Клинцы» по непонятным причинам. Но потом стал одним из лидеров команды.
— Я думал, что ты возобновишь свою футбольную карьеру — не получилось с «Клинцами», будешь выступать за «Новозыбков».
— Дело в том, что я слишком поздно обозначился перед тренером «Новозыбкова» Александром Выкочко, он не успел заявить меня на второй круг сезона 2015 года. Но я не мог гарантировать своего полноценного участия. Поэтому винить некого. Да и у «Новозыбкова» есть вратари, например, Артем Говенько.
— В рамках чемпионата Клинцов по мини-футболу ты традиционно выступаешь за ФК «Клинцы». В этот раз «Клинцы» неожиданно в 1/4 финала уступили юношеской команде «Луч». Тот матч не удался ни команде в целом, ни тебе лично.
— Да, это был один из худших матчей за последние годы. Так получилось, что в раздевалке перед тем матчем мы больше думали не о «Луче», а о том, как будем играть в полуфинале с климовской командой. И все наши ребята не настроились на матч с «Лучом». Отсюда комплекс ошибок с нашей стороны в ходе матча. Отмечу блестящую игру Сергея Лагутенко в том матче. Воспользовавшись нашими ошибками, он предопределил победу своей команды. И вообще Лагутенко был лидером «Луча».
— Именно этот неудачный матч, кто бы что ни говорил, оказал решающее влияние на формирование заявки ФК «Клинцы» на участие в чемпионате области по мини-футболу. И хотя ты занят на работе, но собирался выступать за «Клинцы» на областных соревнованиях.
— Видимо, да. Хотя изначально обговаривалось, что я буду играть. Дело в том, что Колесников сообщил тогда, что он не будет выступать в мини-футболе из-за того, что у него травмировано колено. Но потом Колесников передумал, и я оказался вне заявки.
— После этого ты не стал предлагать свою кандидатуру на чемпионат области по футболу?
— Да, можно и так сказать. Когда начинался очередной сезон областного футбола, меня не было на Брянщине. По этой же причине мне не удалось предложить свои услуги и ФК «Новозыбков».
— А тебе хотелось бы выступать за «Новозыбков»?
— В приоритете все-таки выступление за ФК «Клинцы». Я давно в клинцовской команде, по мере сил хочу ей помочь.
— Как ты считаешь, не зря ли «Новозыбков» вернулся в первый дивизион в 2015 году?
— Отвечу на этот вопрос так: для меня неприемлемо, что «Клинцы» до сих пор выступают во второй лиге. Я считаю, что клинцовской команде нужно обязательно выступать в первом дивизионе. Даже в своем нынешнем состоянии «Клинцы» могли бы выступать в первой лиге. На мой взгляд, участвуя в соревнованиях первого дивизиона, ребята бы прогрессировали. В 2016 году «Клинцы» сильнее «Новозыбкова», следовательно, клинчане выступили бы не хуже новозыбковцев. А «Новозыбков» играет в первой лиге.
— Не забывай, на каком месте идет «Новозыбков» в таблице, сколько поражений он уже потерпел.
— На мой взгляд, «Клинцы», по крайней мере, на своем поле могли бы одержать ряд побед. И, выступая во второй лиге, молодые клинцовские ребята не будут расти. Насколько я знаю, задачи выхода в первую лигу у клинцовской команды нет, теряется мотивация. Я не вижу разницы между, скажем, 5 или 9 местами, да еще и во второй лиге. В команде необходимо вырабатывать психологию победителей. В крайнем случае, если не пойдут дела в первом дивизионе, во вторую лигу можно вернуться всегда. Если не брать уровень мастерства, разница между первым и вторым дивизионами только в сумме вступительного взноса.
— В последние годы на новозыбковском стадионе «Труд» играют и «Новозыбков», и «Салют», в 2012 году выступал дубль «Новозыбкова».
— Дело в том, что на момент нашей беседы я еще ни разу не был на матчах «Салюта». Хотя понятно, что на «Салют» ходят меньше, чем на «Новозыбков». И я не раз поднимал эту тему, задавал вопрос Евгению Письменному: «Нужны ли три команды Новозыбкову?»

Неожиданный поворот

— С недавнего времени ты работаешь журналистом. Достаточно неожиданный поворот.
— Да, поворот действительно неожиданный. Будучи школьником, я хотел поступать на филологический факультет. Я много читал, неоднократно становился призером городских олимпиад по русскому языку и литературе. К тому же на то, что я стал журналистом, повлияло общение, например, с Дмитрием Процким. Он занимался копирайтингом в Интернете. Оставшись в Москве без работы, я стал заниматься копирайтингом. Познакомился с заказчиками, стал ездить на футбольные турниры. Когда вернулся на Брянщину, узнал, что в «Новозыбковские вести» требуется корреспондент. Пришел в редакцию, мне дали задание написать статью, и через несколько дней я был в штате.
— «Новозыбковские вести» — это целый информационный блок.
— У нас радио, телевидение, газета и два сайта. А в газете «Новозыбковские вести» еще два вкладыша. И довольно большой тираж (по новозыбковским меркам).
— Меня больше интересует твоя работа как спортивного журналиста. Раньше ты сам играл в футбол, теперь наблюдаешь за ходом матчей со стороны, а потом пишешь репортажи.
— Когда сам играешь, то все понимаешь изнутри, и писать легче. На матче «Клинцов» я работал только один раз — в 2015 году, а на матчах «Новозыбкова» я работал много раз. Неоднократно ко мне подходили болельщики, спрашивали, почему я не пишу всю правду, предлагали раскритиковать команду. Конечно, критиковать «Новозыбков» можно, но сейчас в команде очень молодые ребята, и им непросто.
— Для спортивного журналиста важно поиграть в футбол или вообще заниматься спортом?
— Нет, спортивному журналисту совсем не нужно, скажем, играть в футбол. Просто мне легко освещать футбол, потому что я сам футболист.
— На какие особенности спортивной журналистики ты обратил внимание?
— Ты имеешь в виду что-то из так называемого «около футбола»?
— Да, именно так. К примеру, в том году ты придумал прозвища сразу для нескольких футбольных команд. И все-таки не у всех такая инициатива находит понимание.
— Да, я столкнулся с неадекватной реакцией со стороны некоторых. Евгений Борисович Письменный очень болезненно отреагировал на прозвище «Новозыбкова» — «кулики». Хотя я не вижу здесь ничего обидного. И никто из команды не жаловался. Я стараюсь писать без штампов. И если в каждом предложении писать «игрок ФК «Новозыбков» забил гол» или «игрок ФК «Новозыбков» отдал передачу», то это будет тяжело восприниматься читателем.
В Новозыбкове я освещаю весь спорт. Есть такие тренеры, к примеру, гиревик Игорь Беляев, который сам сообщает о мероприятиях, предоставляет информацию. Мы рады такому подходу, никому не отказали. Но есть и такие тренеры, которые обижаются. Но они не предоставляют информации, не сообщают о соревнованиях, даже не отвечают на звонки.
— Еще что-нибудь заметил в спортивной журналистике?
— Да, я пришел к выводу, что не так легко уговорить человека дать интервью.
— В большинстве случаев об интервью я договариваюсь по телефону.
— Да, серьезно?! Меня это удивляет.
— Некоторые отказывались от интервью и по телефону. Но, думаю, если человек отказался, значит, он все-таки менее интересен.
— Хорошо, я буду иметь в виду. В этом плане меня порадовал Александр Погорелов. На турнире имени Александрова Погорелов ответил на все мои вопросы. Он поспособствовал большому интервью с Виталием Фридзоном, хотя баскетболист и не был склонен в тот день беседовать с журналистами.

Егор БЫКОВ

ФОТО Егора Быкова:
Юрий Жигалов на стадионе «Солнечный»
Продолжение в следующем номере.

Справка «ВлД»
Жигалов Юрий Георгиевич, родился 24 июля 1982 года в Клинцах. Футболист, амплуа — вратарь. Неоднократный победитель и призер чемпионата Клинцов по мини-футболу. Выступал за команды: ФК «Клинцы», «Займище», «Росавто», «Дружба» «Аграрий» (последние две команды представляли Клинцовский район). Дважды становился вторым и третьим призером на Кубке Шкурного. В 2003 году признан лучшим вратарем Кубка Шкурного. Увлекается теннисом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.