,

Ржавая вода. Кто виноват и что делается

Жителей нашего города и, как оказалось, не только их волнует проблема водоснабжения. 16 августа
этого года интернет-издание «Брянская улица» опубликовало статью «В Клинцах сообщили о незаконных планах горводоканала хлорировать Ипуть», в основе которой размышления Татьяны Лытенковой, уроженки Клинцов, сегодня проживающей в Москве, о водоснабжении в нашем городе.

По словам Татьяны Лытенковой, «ранее власти перевели городской водоканал на артезианскую воду. Однако через два года новое руководство города и горводоканал решили вернуться к забору воды для нужд жителей из реки Ипуть». Также, сообщает автор, «городской водоканал нелегально привез три тонны хлора для очистки воды из реки».
На эту публикацию можно было и не обращать внимания, мало ли кто что напишет, но эта тема сегодня очень актуальна. С просьбой прокомментировать информацию мы обратились к главе городской администрации Сергею Евтееву.

— Несколько дней назад, — рассказал Сергей Юрьевич, — я ознакомился с этой информацией и был сильно удивлен. Оказывается, какая-то девушка из Москвы лучше знает о том, что делается в нашем городе. Замечу, что вода в Клинцах всегда хлорировалась. Кстати, проект «Чистая вода» был открыт не два года назад, а 15 апреля 2016 года. Все работы по бурению скважин, прокладке водозаборных труб, строительству на скважинах павильонов были завершены в 2015 году. Контракт на проведение работ, связанных с проектом «Чистая вода», был подписан еще в 2007-2008 годы, когда главой города был Александр Долгов. Контракт выиграла питерская компания. С тех пор осваивались эти 127 миллионов рублей.
Основная сумма — 47 миллионов рублей — была освоена в 2015 году. В течение этого времени пробурили пять новых скважин, которые сейчас работают, и выполнили 7,2 километра обвязочных труб по этой системе. Установлены пять специально оборудованных павильонов, к ним подключена электроэнергия. Из 47 миллионов рублей около 20 миллионов пошли на электрические работы. Каждая из шести действующих скважин имеет отдельное подключение. Если выбьет один павильон, это не скажется на других. Последний контракт, который был проторгован в октябре прошлого года, выиграла компания «Монтажник», возглавляемая Василием Кармесом.

Для заключения нового контракта была существенная причина. Генеральный подрядчик, который выиграл контракт в 2007-2008 годы, вошел в стадию банкротства. В департаменте строительства Брянской области были опасения, что в стадии банкротства деньги, которые были предназначены для программы «Чистая вода», просто уйдут в долги. Поэтому первоначальный договор расторгли и через торги на аукционе заключили новый. В итоге все работы были завершены к концу 2015 года, но предстояло установить задвижку на Ипутском водозаборе (это наш резервный водовод). За время проведения проектных работ было сделано 9,2 километра обводных труб, которые собирают воду из шести скважин и поставляют ее на водозабор. Трубы нужно было обмыть, поэтому их дезинфицировали. Кстати, дезинфекция заняла определенное время. Мы готовы были запустить артезианскую воду к 15 апреля текущего года.

В городе есть более десятка маломощных артезианских скважин 70-80-х годов. Если шесть новых скважин обеспечивают город в объеме 12-14 тысяч кубов в сутки, то оставшиеся скважины дают не более четырех-пяти тысяч кубов. Вода в городе до 15 апреля поставлялась из Ипути. Лишь в летнее время, когда водозабор не справлялся (воды не хватало), для подъема воды на верхние этажи домов в некоторых районах города использовались скважины. Сейчас они тоже функционируют.
Большая проблема, которую мы решаем, связана с ржавчиной. До конца мы с ней справиться не можем. Вообще вода из скважин хорошего качества. Вода проходит 9,2 километра новых труб, а потом из водозабора попадает в нашу старую сеть. Вода идет под высоким давлением. Возможно, жители города обратили внимание, что достаточно часто стали отключать воду по причине порывов водовода. Увеличилось давление, а старая система водовода не выдерживает. Если бы система в 60-70-х годах была смонтирована правильно, то трубы были бы только из чугуна. Когда стали вскрывать, увидели, что чугун стыкуется со сталью, трубы ржавеют, система «рвется».

— Какой выход из создавшейся ситуации?
— Конечно, нужно заменить всю систему, которая расположена и под асфальтом, и под тротуарами.
— В ООО «Клинцовское СУМ» есть техника, позволяющая не взрывать асфальт и заменить трубы.
— Вы имеете в виду проколами? Не везде это получится. Все равно придется взрывать асфальт. То, что может сделать водоканал, это не замена таких участков труб основной магистрали. Они сейчас занимаются промывкой магистрали и водоводных труб к жилым домам. Отключаются участки водовода, под высоким давлением прогоняется вода. Пока это дает не очень значительный эффект, но вымывание ржавчины происходит. Будем надеяться, что в ближайшее время все наладится. Кроме того, ржавчина появилась из-за изменения направления водотока.

Не для того выполнена программа «Чистая вода», чтобы вернуться к водоснабжению из Ипути. Повторю, Ипутский водовод в Клинцах остается действующим (резервным). На нем стоит задвижка, закрытая наглухо. Но в экстремальной ситуации, в случае аварийного отключения скважин, например, из-за природных катаклизмов, мы будем вынуждены подключиться к резервному источнику водоснабжения. Водовод отключен уже четыре месяца, но чтобы поддерживать резервную систему в рабочем состоянии, необходимы запасы хлора, в данный момент в наличии 2300 килограммов.

Наталья УШАКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.