,

Игра в одни ворота

4

Давно замечено, что работа областной федерации футбола — это, по сути дела, одностороннее движение по отношению к командам, которые, если разобраться, эту федерацию и содержат.

Входе каждого сезона у представителей команд, тренеров, спортсменов возникают вопросы по работе федерации. К примеру, новинка нынешнего сезона, на мой взгляд, заключается в том, что в мае и летом матчи практически никогда не назначались на 19.00. Зачастую матчи начинались в 17.00, а то и в 16.00. И даже тогда, когда температура повышалась до +300С.

Особенно раннее начало матчей было отмечено в период проведения чемпионата Европы по футболу. Такое решение связывалось с тем, что организаторы хотели предоставить возможность участникам областных баталий успевать к вечерним телетрансляциям. В этой связи хотелось бы заметить, что нужно определиться: или играть в футбол на уровне области, или следить за ходом матчей по телевизору. Не нужно проводить параллели между профессиональным футболом и любительским. Участники областного (любительского) футбола при всем своем желании не достигнут качественно иного уровня в игре, судействе, делая интересные пометки в блокноте. Хотя мяч, конечно, круглый и у профессионалов, и у любителей.

Федерация для команд!

Еще раннее начало матчей объяснялось и нехваткой судей. «Для кого мы играем?» — задаются вопросом представители некоторых команд. В западной зоне некоторые матчи и вовсе начинались в ходе сезона в 13.30 или 14.00. В такое время в жару тяжело играть даже профессионалам, не говоря уже о любителях. Представители команд резонно замечают, что трудности федерации с судьями или какие-либо еще сложности не имеют отношения к командам. И, пожалуй, они правы. Ведь команды ежегодно платят взносы, поэтому вправе рассчитывать на качественное обслуживание в течение всего сезона. А что федерация дает командам? Кроме судейства, пожалуй, ничего. С тем, что матчи среди детей зачастую судят сами тренеры все, похоже, давно уже смирились. То, что на матчах присутствует инспектор, комиссар или делегат, понятное дело, роли не играет. А размер взносов каждый раз впечатляет. По нашей информации, в 2016 году: первая лига — 65000 рублей, вторая лига — 50000, третья лига — 35000. Плюс паспортизация, оплата услуг игроков с гражданством сопредельных государств. И, насколько мне известно, в случае каких-то успехов командам не положены денежные призы. Федерация пытается выступить своеобразным посредником между спортсменами и любителями футбола, которые желают посещать матчи в своих городах и поселках. Я имею в виду, что федерация пытается собрать областной футбол в систему и выдать его болельщикам. Насколько хорошо получается, нужно анализировать. Но если отталкиваться от уровня посещаемости матчей областного футбола, то ситуация не особо оптимистичная.

Не команды для федерации, а федерация для команд! Думается, именно такой подход нужно взять на вооружение командам при анализе работы федерации. А что вообще может сделать федерация для команд? Возможно, и ныне действующая федерация делает все, что в ее силах. Но мне думается, Брянская областная федерация футбола (БОФФ) слишком уж усердствует в назначении сумм вступительных взносов.
Есть мнение (с ним трудно не согласиться), что областная федерация футбола не уделяет должного внимания ветеранам. Так, в 2016 году соревнования среди ветеранов по футболу находятся на грани срыва. Поступала информация об участии в соревнованиях шести команд, теперь речь идет только о трех. А что федерация сделала для того, чтобы привлечь команды к соревнованиям? Боюсь, ничего. Остается только развести руками.

Егор БЫКОВ
ФОТО из архива: президент БОФФ Андрей Артемьев (слева) награждает Эдуарда Капранова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.