,

Привет с «Борисов-Арены»!

6

6 сентября шесть самых активных представителей клуба любителей футбола посетили матч в рамках отборочного цикла к чемпионату мира 2018 года, в котором встретились белорусская и французская сборные. Матч состоялся в городе Борисове Минской области, на главном белорусском стадионе «Борисов-Арена».

Как и ожидалось, матч вызвал большой интерес у публики, так как в гости к белорусам приехали французы, действующие вице-чемпионы Европы. Болельщики могли насладиться игрой ведущих футболистов французской сборной — Антуана Гризманна, кстати, лучшего бомбардира и игрока прошедшего этим летом чемпионата Европы, Оливье Жиру, Димитри Пайе, Лорана Косельни и других. В белорусской команде стоит отметить вратаря, благодаря роскошной игре которого белорусы добились почетной для себя нулевой ничьей.

Белорусы встречают Францию в белом

Вмещающий около 13 тысяч зрителей стадион в Борисове был заполнен почти полностью. Посетили матч и несколько десятков французских болельщиков, которые активно поддерживали свою команду. Клинцовские болельщики отметили оригинальную конструкцию стадиона «Борисов-Арена». За образец при строительстве был взят стадион в Мариборе. На наш взгляд, визуально стадион «Борисов-Арена» напоминает аквариум. На стадионе проходят международные матчи. Официально он открылся 3 мая 2014 года финальным матчем розыгрыша Кубка Белоруссии между гродненским «Неманом» и солигорским «Шахтером».
Заранее было известно, что на стадионе каждого болельщика будет ждать сюрприз — белая футболка с символикой «Белгосстраха». Болельщикам предлагалось надеть футболки и встретить команды. Многие зрители, в том числе и клинчане, так и сделали.

У каждого свои памятные матчи

Напомним, три года назад эти сборные встречались на гомельском стадионе «Центральный». Тот матч также не остался без внимания болельщиков из Клинцов. Белорусам тогда повезло меньше — они проиграли (2:4).
В этот раз клинчане взяли с собой флаг России, возможно, они были единственными россиянами, посетившими эту встречу. Отметим, что в актив клинцовского клуба любителей футбола вошли болельщики, которые в разное время посещали матчи в разных городах и разного уровня. Так, председатель клуба Николай Литвяков посещал матчи еврокубков в Киеве с участием местного «Динамо». Виктор Курилов трижды был на матчах сборной СССР. Особенно Виктору Петровичу запомнился товарищеский матч в «Лужниках» в 1973 году, в котором сборная Советского Союза играла со шведской командой. И хотя тот матч завершился нулевой ничьей, как вспоминает Курилов, обе команды показали качественный футбол. Также Виктор Курилов ездил в Киев на матчи чемпионата Европы 2012 года. Еще один представитель клинцовского клуба любителей футбола — Дмитрий Галаганов — вспоминает матч, состоявшийся несколько лет назад в Гомеле в рамках квалификации Лиги Европы, в котором встретились ФК «Гомель» и английский «Ливерпуль». Тогда британский клуб одержал победу — 1:0.

До новой встречи!

Клинцовские болельщики очень довольны поездкой, они с удовольствием отмечают, что в ближайшее время им предстоит посетить еще четыре матча белорусской сборной в рамках отборочного цикла к чемпионату мира 2018 года.
Приходите в клуб любителей футбола! В клуб могут вступить все желающие, в том числе любители футбола со знанием иностранных языков. Такие люди могут выступить переводчиками на международных матчах, которые мы планируем посетить в будущем. Надо же нам как-то вступать в контакт со шведами и голландцами в следующем году.

О белорусском футболе

В ходе поездки представители клуба активно обсуждали белорусский футбол. С нашей точки зрения, чемпионат Белоруссии постепенно превращается в чемпионат Минска и Минской области. Достаточно взглянуть на турнирную таблицу, где в верхней части располагаются только команды из Минска или Минской области. Из элиты белорусского футбола уже вылетели могилевский «Днепр», «Гомель». Рискуют повторить их судьбу бобруйская «Белшина», «Витебск», брестское «Динамо» и другие команды. Футбол должен развиваться не только в столице, но и в регионах.
Хотелось бы, чтобы матчи белорусской сборной по футболу проводились не только на «Борисов-Арене», но и на стадионах других городов. Понятно, что «Борисов-Арена» является главным стадионом Белоруссии. Но для популяризации футбола необходимо проводить матчи сборной по всей стране, тем более что в Белоруссии есть и другие хорошие стадионы.
Приезд сборной в различные белорусские города обеспечит массовость на стадионах и поддержку болельщиков. Можно взять пример той же Испании, чья сборная постоянно путешествует по стране и проводит матчи в разных городах. Был даже период, когда испанская сборная двенадцать лет не выступала на «Сантьяго Бернабеу» в Мадриде.
Радует то, что в последние годы стал путешествовать финальный матч Кубка Белоруссии. В 2016 году финал прошел в Бресте, в 2015-ом — в Гомеле. Стадионы в Бресте и Гомеле вообще, на наш взгляд, должны принимать матчи еврокубков. Жаль, что в руководящем штабе этих городов не прилагают должных усилий для создания боеспособных команд. В ближайшие годы финал Кубка Белоруссии можно провести, например, в Бобруйске или Могилеве.

Егор БЫКОВ
ФОТО автора: представители клуба любителей футбола на фоне стадиона «Борисов-Арена»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.