,

Уходя, гасите свет!

2

10 сентября в Брянске прошел Всероссийский фестиваль энергосбережения «Вместе ярче», в котором приняла участие делегация из города Клинцы

Заместитель директора департамента топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Брянской области Сергей Косарев рассказал о фестивале:
— Было принято решение провести фестиваль «Вместе ярче» в Брянске, как и в Москве, 10 сентября. Фестиваль охватил более 70 регионов РФ, старт ему дали 2 сентября во Владивостоке. Фестиваль посвящен популяризации энергосбережения, развитию энергоэффективных технологий. Населению простым и доступным языком объясняется важность и полезность новых технологий. Если под петицией об энергосбережении наберется свыше ста тысяч подписей, она будет направлена Минэнерго в Правительство РФ для разработки и принятия соответствующих нормативных документов. Петицию об энергосбережении можно подписать и на сайте фестиваля «Вместе ярче». Подведение итогов состоится 23 сентября.

1

На празднике дети и взрослые принимали участие в викторинах, мастер-классах, интересных и познавательных программах, спортивных состязаниях, зарабатывали «лампочки», а затем участвовали в розыгрыше призов и подарков. Для участия в розыгрыше необходимо было подписать петицию об энергосбережении, посетить площадки «Семья», «Город», «Страна», «Площадка детства», «Бульвар энергосберегающих технологий», собрать 20 «лампочек» и наклеить их на флаер. Разместились площадки в центре города, на бульваре Гагарина, от сквера Карла Маркса до стадиона «Динамо», включая площадь Ленина. Прошла концертная программа с участием творческих коллективов Брянска.
На бульваре энергосберегающих технологий были представлены экспозиции компаний топливно-энергетического комплекса, вузов, промышленных предприятий и организаций-производителей энергосберегающей продукции, выставки детского технического творчества и детских рисунков.

Участникам фестиваля вручили памятки об энергосбережении, на одной из них размещены 35 советов домохозяйкам. Вот несколько рекомендаций, как сэкономить электроэнергию и тепло в быту: установить энергосберегающие лампы, при ремонте квартиры использовать теплоизолирующую штукатурку, выключать неиспользуемые приборы из сети, а не оставлять их в режиме ожидания, покупать стиральные машины и холодильники энергосберегающего класса (класса «А»), установить многотарифные счетчики.
Клинчане присоединились к брянцам и подписали петицию о бережном использовании, экономии электрической и тепловой энергии.

Наталья УШАКОВА,
фото автора: петиция об энергосбережении; кроссворд «Энергосбережение»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.