,

Получили нагоняй

15 сентября в Клинцах с рабочим визитом побывали: заместитель губернатора Александр Жигунов, новый государственный инспектор отдела по надзору за промышленной безопасностью по Брянской области
Вячеслав Гутников, начальник государственной жилищной инспекции Брянской области Сергей Хоменков, директор департамента ТЭК и ЖКХ Брянской области Олег Андрианов.

Проверяющие посетили клинцовскую ТЭЦ, а затем провели совещание в городской администрации. На заседании присутствовали руководители управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. Заместитель главы городской администрации Сергей Сапачев доложил о готовности к отопительному периоду:
— Тепловые пункты, котельные и инженерные сети приведены в надлежащее состояние, заменили один километр тепловых коммуникаций, подготовили резервные источники, заготовили топливо. В настоящее время паспорта готовности получены и проверяются в Ростехнадзоре. Все замечания, выявленные в прошлом году, были учтены. До середины октября затянется подготовка к отопительному сезону в пяти жилых домах, в которых в настоящее время проводятся капитальные работы по замене внутридомовых инженерных сетей. Муниципальной комиссией обследованы бесхозные объекты, подготовлены технические паспорта для принятия их в муниципальную собственность.

Главной проблемой Сергей Сапачев назвал долги местных теплоснабжающих организаций перед «Газпромом». На сегодня сумма неуплаты составляет 52 миллиона рублей. Руководитель Клинцовской теплосетевой компании Александр Мефед заверил, что до 1 октября ТЭЦ рассчитается за поставку «голубого топлива».
А вот МУП «Тепловые сети» будет погашать долг постепенно, согласно установленному графику. При этом Сергей Сапачев попросил ускорить рассмотрение Ростехнадзором согласования на получение лицензии клинцовскому муниципальному предприятию.

Депутат горсовета и руководитель самых крупных в городе управляющих компаний «Жилкомсервис» и «Гарант» Вероника Москаленко озвучила еще одну острую тему: задолженность муниципалитета за содержание жилого фонда. Вероника Владимировна рассказала, что городские власти не исполняют свои обязательства по оплате коммунальных услуг за квартиры, сданные по чернобыльской программе. Из-за отсутствия бюджетных средств не удается взыскать долги даже через суд.

Глава администрации Сергей Евтеев сообщил, что в ближайшее время на эти цели предусмотрено выделить около 400 тысяч рублей, и пожаловался на полную неразбериху в этом вопросе. Нет, мол, точных данных, сколько такого жилья остается неучтенным. Согласно данным Росреестра, одна тысяча, а на самом деле — в 2,5 раза больше. Однако такие объяснения не устроили проверяющих. Александр Жигунов сообщил, что, например, в Климово и Новозыбкове с этим проблем нет.

— Понятно, что такое наследие вам досталось от прежних руководителей, но если «прощелкали», сами ищите выход. До 1 октября необходимо сделать анализ и предоставить всю необходимую информацию. Задолженность по чернобыльскому жилью — это не только выпадающие расходы для управляющих компаний, но и недополучение взносов на капитальный ремонт общедомового имущества, — подытожил заместитель губернатора.
«Масла в огонь подлила» и председатель ТСЖ «Светлый путь» и «Радуга» Инна Симонова, которая заявила, что руководство ООО «Управдом» и ООО «Управдом плюс» умышленно выводит из строя общедомовые приборы учета тепловой энергии и горячего водоснабжения, так как расчет по нормативу выгоден и поставщику, и управляющей организации. В данной ситуации расходы ложатся на плечи собственников квартир, которые заплатили немалые суммы за установку ОДПУ.

В свое оправдание директор ООО «Управдом» Анатолий Пастухов сообщил, что некоторые приборы учета в настоящий момент находятся на госповерке. У инспекторов возник справедливый вопрос: как же тогда были получены паспорта готовности к отопительному сезону? К слову, в некоторых домах общедомовые приборы не работают годами или постоянно выходят из строя. Инспекторы дали рекомендации по взысканию с должников платы за коммунальные услуги и посоветовали руководству города научиться решать вопросы в сфере ЖКХ на местном уровне.

В завершение проверяющие поинтересовались, как в городе обстоят дела с водоснабжением. Начальник МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство г. Клинцы» Анатолий Жук поспешил заверить, что с водой у нас в городе полный порядок. Желающих возразить Анатолию Ивановичу не нашлось.

Ксения ВИНОГРАДОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.