,

Когда и где найдут приют юные клинцовские таланты?!

«Выражаем благодарность администрации города, отделу образования за решение отдать здание бывшего детского дома дошколятам». Г. Волжинская, заведующая детским садом №3 «Колобок»

Вот так проникновенно Галина Васильевна Волжинская поблагодарила городских чиновников за то, что они «не проторговали» (любимое занятие прежней власти) здание бывшего детского дома по улице 8 Марта, 33, а отдали его под детский сад «Колобок». Но еще более пафосно прозвучали слова благодарности в адрес куратора от образования и культуры: «Особую благодарность хочется сказать заместителю главы администрации города Людмиле Дмитриевне Лубской за ее инициативу и реальную поддержку в подготовке детского сада к приему малышей».
Очень хотелось бы знать, за что Галина Васильевна благодарит чиновников, особенно куратора от образования г-жу Лубскую? Что они сделали за пределами своих должностных полномочий? Или устройство и обустройство дошколят и школьников не входит в служебные или профессиональные обязанности чиновников? Или их обязанность только приходить на работу и за это получать «неслабую» зарплату, оплачиваемую налогоплательщиками?

А кто, если не они, должны были решать вопрос, куда переселить закрывшийся по решению суда детский сад №3 с улицы Парижской Коммуны, где разместить дошколят? И здесь им очень повезло без какого-либо труда с их стороны. Случилось так, что, как говорят в народе, не было бы счастья, да несчастье помогло. Оптимизируя объекты образования, областное правительство расформировало Клинцовский детский дом. Всех ребятишек распределили в подобные учреждения области — в Жуковку, Климово и другие, вот только здание детского дома не «оптимизировали». И, в итоге, в начале года оно перешло городу.
Так какое иное решение могли принять чиновники по использованию этого здания, если в это же время, в марте, было решение суда о закрытии детсада №3? Все совпадало даже по времени. Проторговать…? У нас уже была команда торговцев городской недвижимостью, которая покинула должности, но уже в статусе миллионеров, проторговав всю городскую собственность.

В этом же здании 1 сентября свою праздничную линейку провели учащиеся художественного отделения ДШИ, которое уже третий раз переезжает на новое место обучения. С начала это были помещения в здании текстильного техникума, затем под художественную школу отдали второй этаж в здании по улице Октябрьской, 20. Во времена руководства городом А. Долговым там планировалось на первом этаже разместить городской музей, который сегодня в «культурной столице» на ладан дышит, а на втором — художественную школу и литературно-музыкальную гостиную. Таким образом, в одном здании, которое является памятником архитектуры, собрать городскую историю, городское искусство, городских авторов. Хорошая была идея! Но, увы, не осуществилась! Новые хозяева города, «тандем-1», проторговали памятник архитектуры, стали искать, а куда деть юные таланты? В это время та, которой Галина Васильевна выносит особую благодарность, возглавляла городской отдел культуры и не последнюю роль играла в команде торговцев.

Тогда чиновникам тоже повезло — после оптимизации двух училищ (которые объединили) освободилось здание по улице Октябрьской, 50, куда после капитального ремонта перевели наших художников. Но, как оказалось, ненадолго. Капитальный ремонт оказался совсем не капитальным, если крыша, которая после капитального ремонта должна служить не один десяток лет, после трех-четырех лет эксплуатации требует ремонта. Посчитали и стоимость предполагаемого ремонта — где-то более пяти миллионов рублей, которых в бюджете, конечно, нет. Так что сегодня не скажет никто, когда закончатся мытарства юных художников. Живем по пословице: «Нет ничего более постоянного, чем временное». А пока юные таланты обустраиваются в здании по соседству с дошколятами.

А кто задался вопросом: почему ремонт крыши здания должны оплачивать за счет городского бюджета? Кто выиграл торги на проведение капитального ремонта здания (как мне помнится, работы выполнял «Стройгарант»), с того и спрос, брак надо переделывать тем, кто его допустил. А кто из чиновников визировал и подписывал акт приемки выполненных работ по капитальному ремонту здания? Неужели опять и г-жа Лубская что-то подписала как начальник отдела культуры? Так почему на новый ремонт крыши пять миллионов не взыскать с тех, кто его некачественно выполнил? И, во-вторых, с тех, кто принимал работы?
Бывший мэр Брянска Сергей Смирнов осужден за то, что подписал акты приемки некачественно выполненных работ жилых домов в Белых Берегах. А в Клинцах что, прокуратура не может провести проверку и наказать виновных, если таковые найдутся? И не 20 тысячами рублей за 8 миллионов рублей убытка, которые нанесла бюджету г-жа Лубская, подписав акты выполненных/невыполненных работ по устройству фундаментов детского сада в третьем микрорайоне, которые подлежат разборке.

Вот и получается, что не за что благодарить чиновников, а то ведь доблагодаримся, что будем кланяться на каждый их чих и желать «будьте здоровы». Это они должны благодарить Галину Васильевну и ее коллег за добросовестный труд при мизерной его оплате за то, что они делают все от них зависящее и не только от них, воспитывая городских дошколят.

Людмила КАЛАЧЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.