,

Клинчане голосуют

1

18 сентября, в единый день голосования, в России прошли выборные кампании различного уровня, включая выборы депутатов Госдумы, глав субъектов Федерации и выборы депутатов законодательных органов государственной власти в 38 субъектах РФ.

Корреспондент газеты «Ваше личное Дело» следил за ходом голосования в Клинцах. Нам удалось побеседовать с председателями или секретарями всех избирательных участков, которые мы посетили. Явка избирателей была средней. На некоторых участках (в школах, в детском клубе «Ровесник») состоялись концерты для избирателей. Практически на всех участках работал буфет.

2

Мы задали несколько вопросов председателям избирательных участков.

1. Как Вы охарактеризуете работу избирательного участка?
2. Какова, на Ваш взгляд, явка избирателей?
3. Приходили на участок те, кто голосует впервые, если да, поощряли ли их?
4. Отмечались на участке какие-нибудь интересные случаи?

Жанна Федоренко, председатель участка №562 (ГДК)
1. Наш участок работал в хорошем режиме. Уже в 07.55 пришли желающие проголосовать, образовалась небольшая очередь.
2. На мой взгляд, явка избирателей в этот раз лучше, чем в прежние годы.
3. На момент нашей беседы такие лица еще не посетили наш участок, но мы их ожидаем и готовим поощрительные призы.
4. Я бы отметила, что в 10.00 наш участок посетил ветеран Великой Отечественной войны. Этой женщине 96 лет, но она не теряет крепости духа и сохраняет активную гражданскую позицию.

Светлана Шевцова, председатель участка №561 (СОШ №8)
1. Работа шла удовлетворительно, все свои обязанности члены комиссии выполняли. К избирателям, которые не могли прийти на участок, выезжали на дом.
2. Явка избирателей на среднем уровне.
3. Да, такие люди посетили наш участок, мы устно их поздравили.
4. В принципе, все шло удовлетворительно. Если это уместно, можно отметить, что тогда был день рождения у нашего секретаря, перед началом работы участка мы поздравили его. Дети подготовили концерт для избирателей. Думаю, людям понравилось, они не только проголосовали, но и отдохнули.

Татьяна Артамонова, председатель участка №559 (СОШ №7)
1. Наш участок работал плодотворно. Обстановка на участке была спокойная, никаких происшествий не зафиксировано.
2. Люди приходят голосовать, недовольных отзывов от избирателей к нам не поступало. Приходят семьями, с маленькими детьми. Достаточно много случаев, когда вызывают комиссию на дом. Вы знаете, что у нас такой район, где достаточно много людей преклонного возраста, которые в силу своего физического состояния не могут прийти на участок.
3. Такие ребята проголосовали на нашем участке, но в этот раз поощрений для них не предусмотрено.
4. Отмечу одного пожилого мужчину, который ответственно пришел на голосование за полчаса до начала работы участка. Голосовали у нас и граждане из других регионов.

Жанна Бурнос, председатель участка №568 (СОШ №9)
1. Работа на избирательном участке проходила спокойно, в размеренном режиме. У нас было много наблюдателей от различных партий, они имеют доступ ко всем документам, которые вправе изучать. Наблюдатели от КПРФ и от «Справедливой России» расположились прямо возле урны. На наш участок приезжали представители этих политических партий и положительно оценили работу участка.
2. Явка средняя.
3. На момент нашей беседы 18-летних ребят еще не было, но мы их ожидаем, приготовили для них символические призы.
4. Нет, никаких интересных случаев замечено не было. Отмечу, что был на нашем участке концерт. На мой взгляд, избиратели остались довольны. Активно посещали буфет, где могли приобрести свежую выпечку.

Елена Авраменко, председатель участка №567 (СОШ №9)
1. На нашем участке была проведена хорошая работа. Мы посетили всех избирателей, всем вручили пригласительные листовки.
2. Люди посещают наш участок в большом количестве, порой даже образуются очереди. Я очень довольна. Мы всех добродушно встречаем. У нас густонаселенный район, поэтому я бы не стала особо удивляться высокой явке избирателей именно на нашем участке.
3. Тем ребятам, которые голосуют впервые, мы преподнесли призы. Также вручаем игрушки детям, которых с собой берут родители.
4. На нашем участке голосовала 90-летняя женщина, мы также вручили ей подарок.

Ирина Улыбышева, секретарь участка №566 (детский клуб «Ровесник»)
1. Очень хорошая, замечательная работа участка.
2. Явка граждан высокая.
3. На нашем участке есть несколько ребят, которые будут голосовать впервые. Поощрения предусмотрены за счет личных средств членов комиссии. Мы сбросились и купили сладкие призы. Кстати, сладкий приз мы вручили и первому проголосовавшему человеку на нашем участке. Проголосовала эта женщина в 08.05.
4. На нашем участке проходил концерт. Надеюсь, избиратели были довольны и не отвлекались от процесса голосования. А вот членов комиссии, не буду скрывать, концерт немножко отвлекал.

Татьяна Карпинова, председатель участка №565 (детский клуб «Ровесник»)
1. Нормально, все в порядке. И члены комиссии, и наблюдатели выполняют свои обязанности. Нас посещали представители администрации, различных политических партий. Замечаний никто из них нам не делал.
2. Явка высокая. Еще до начала работы участка образовалась очередь, так часто бывает на нашем участке.
3. На момент нашей встречи еще не приходили ребята и девчата, которые голосуют впервые. Для них предусмотрены сюрпризы.
4. На нашем участке прошли сразу несколько концертов. Это делается для избирателей, чтобы атмосфера на участке не была сухой и протокольной.

Мы побеседовали и с избирателями.

Александр Ефимович (участок №562, ГДК)
— Я всегда участвую в выборах, считаю, что это важно. Обязательно нужно приходить на выборы, участвовать в голосовании. Жаль, что голосуют в основном люди старшего поколения. Молодежь в большинстве своем занимает пассивную позицию. Меня огорчает, что есть такие люди, которым все равно, кого выберут, какая партия будет у власти. Всегда нужно ознакомиться с точкой зрения всех кандидатов, а затем выбрать того, чьи взгляды ты разделяешь.

Михаил (участок №568, СОШ №9)
— Я не первый раз посещаю выборы. В целом соглашусь, что выборы в основном посещают люди старшего поколения, а молодежь аполитична. Но у меня есть свои политические взгляды. И хотя от голоса одного человека ничего не зависит, это еще не означает, что выборы не нужно посещать. Какой смысл тогда их вообще организовывать?

Максим (участок№568, СОШ №9)
— Каждому гражданину важно прийти и поучаствовать в выборах. Правда, признаюсь, что я участвую в выборах после некоторого перерыва. А вообще голосовать нужно! Несложно прийти на свой избирательный участок, уделить процессу голосования всего пару минут, а дальше пойти по своим делам.

Зинаида и Виктор (участок №565, «Ровесник»)
— Мы всегда принимаем участие в выборах. Считаем, что каждому гражданину обязательно нужно прийти на выборы и проголосовать, а иначе вместо тебя проголосует кто-то другой. Мы не считаем, что в выборах участвуют только бабушки и дедушки. Своим примером мы стараемся опровергнуть это мнение. Что касается концерта на нашем участке, то в этот раз все-таки переборщили, слишком уж громко и навязчиво. Хотя, конечно, избиратели все равно пришли.

Итоги голосования
По федеральному избирательному округу на территории города Клинцы участие в голосовании приняли 36 770 избирателей (64,59%). На первом месте — «Единая Россия» — 77,69% (28567), на втором — КПРФ — 8,07% (2966), на третьем — ЛДПР — 6,03% (2216). На четвертой строчке расположилась «Справедливая Россия» — 2,29% (843). Остальные партии набрали скромное количество голосов: «Родина» — 1,52%, «Коммунисты России» — 1,44%, «Российская партия пенсионеров» — 0,87%, «Яблоко» — 0,36%.
По Унечскому одномандатному округу №78 на территории города Клинцы число избирателей, принявших участие в голосовании, составило 33 628 (59,07%). На первом месте — Валентина Миронова — 75,67% (25447), на втором — Андрей Архицкий — 7,95% (2675), на третьем — Иван Медведь — 6,04% (2031).
Что касается выборов в клинцовский горсовет по Займищенскому избирательному округу, то четыре кандидата расположились в следующем порядке. Первым стал Андрей Тофилюк — 50,5% (979), вторым — член КПРФ Игорь Чистяков — 20,2% (392), третьим — Анатолий Медведев — 15,5% (301). На четвертой строчке расположился представитель партии «Справедливая Россия» Виктор Власенко — 13,7% (266).
В Клинцовском районе явка составила 69,4% (9575). За «Единую Россию» проголосовали 70,46% избирателей, за ЛДПР — 8,3%, за КПРФ — 7,72%, за партию «Родина» — 4,7%, за «Справедливую Россию» — 3,28%.

Егор БЫКОВ
ФОТО автора: голосование
на избирательных участках

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.