,

Герой России Анатолий Зайцев: «Посвятите жизнь своей Родине, своим родным и близким»

6-%d0%b3%d0%b5%d1%80%d0%be%d0%b9

16 сентября в городской гимназии состоялась встреча с Героем России, капитаном 1-го ранга, подводником Анатолием Зайцевым

На встрече Анатолий Григорьевич рассказал о своей жизни. Родился 15 февраля 1945 года в Клинцах. Позднее вместе с матерью уехал на Дальний Восток, в 1964 году окончил среднюю школу в Хабаровске. Когда подрос, захотел стать таким, как отец, который погиб в 1945 году при штурме Берлина. Как и отец, Анатолий решил быть летчиком, поэтому после 11 класса решил поступать в авиационное училище. При поступлении Анатолий не смог пройти центрифугу. Военком посоветовал пойти в моряки, хотя парень не умел плавать.

Неумение плавать не помешало ему поступить в мореходное училище. В 1970 году он с отличием окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени С.О. Макарова, стал штурманом на атомной подводной лодке. У отличников было право выбора, и он выбрал современный атомный подводный корабль стратегического назначения с ракетами. Связал жизнь с морем, много ходил на подводной лодке до 1977 года. Стал старшим помощником командира, с отличием окончил Высшие специальные офицерские классы ВМФ. С 1979 года — командир строящейся опытной сверхглубоководной атомной подводной лодки.

Экипаж корабля, которым шестнадцать лет командовал Анатолий Зайцев, состоял только из офицеров. Перед экипажем стояла задача государственной важности: вскрыть американскую систему погружения подводных лодок. С поставленной задачей экипаж справился. Анатолию Зайцеву было присвоено звание Героя Российской Федерации. Анатолий Григорьевич рассказал школьникам, что в октябре 1993 года в Георгиевском зале Кремля Президент РФ Борис Ельцин лично вручил ему Звезду Героя Российской Федерации.

6

В настоящее время Анатолий Григорьевич живет в Санкт-Петербурге, является академиком академии исторических наук, входит в состав Совета Героев Советского Союза и Российской Федерации Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В 2015 году получил Государственную премию в области культуры за создание десятитомной историко-литературной серии «Битва за Ленинград». Сейчас Анатолий Григорьевич работает над романом с рабочим названием «Дневник из прошлого», в котором рассказывается о подводниках, прошедших большой жизненный путь от войны в Испании до Великой Отечественной войны.
Отвечая на вопросы школьников, Анатолий Григорьевич рассказал о том, как его семья жила в Клинцах на улице Мира, как познакомился со своей будущей супругой, о службе на флоте. У Зайцева трое детей: две дочери и сын. Одна работает в администрации, вторая врач, а сын окончил Нахимовское училище, академию МВД и сейчас трудится на таможне.
Герой России Анатолий Зайцев пожелал на прощание ребятам, чтобы они, став взрослыми, не жалели о тех годах, которые прожили. А не жалеть о прожитых годах можно, если посвятить жизнь своей Родине, своим родным, друзьям. «Я именно так прожил свою жизнь», — добавил Анатолий Григорьевич.

Наталья УШАКОВА
Фото автора: Герой России Анатолий Зайцев на встрече со школьниками

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.