,

Неприятный осадок

Вторая неделя пошла со дня посещения мотострелковой войсковой части, а успокоиться до сих пор не могу. В тот день здесь побывало огромное количество народа.

Развлечениями наш город не богат, поэтому, когда объявили День открытых дверей, горожане поспешили к палаточному городку, где расположились военные. Погода выдалась жаркая, но люди с детьми, даже самыми маленькими, больше получаса безропотно стояли в длинной очереди.
Мы с мужем принесли целый пакет угощений для солдат. Мне по-матерински захотелось побаловать защитников Родины. Все-таки ребята далеко от дома, да и тогда отмечали День танкиста. Кроме нас с гостинцами пришли кадеты, а также представители администрации, которые подарили солдатам несколько караваев. Остальные явились на зрелище и никакого внимания не обращали на виновников торжества. Признаться, здесь было что посмотреть. Огромный интерес у детворы вызвала боевая техника, а взрослым было любопытно узнать условия проживания солдат.

На территории военного лагеря развернули несколько торговых точек. Продавались шашлыки, булочки, кондитерские изделия. Народ тут же выстроился в очередь, чтобы подкрепиться. Солдаты в изрядно потертой амуниции издали взирали на все это изобилие. Трое ребят купили вскладчину белый хлеб и сладкую воду. Еще несколько служивых позволили себе булочки. А в основном бойкая торговля шла для гражданских посетителей. Они с аппетитом уплетали и бесплатную по такому случаю солдатскую кашу. Все места заняли гости и перед концертной площадкой, где шло весьма заурядное выступление местной самодеятельности.
К слову, в другой войсковой части в этот день выступали вокально-инструментальные ансамбли «Спутник» и «Райд» под руководством Юрия Чибисова и имели успех. Солдаты несколько дней писали восхищенные комментарии в Интернете.

А финал праздника в мотострелковой части чуть не закончился трагедией. Ребятишки, которым все позволялось потрогать и покрутить, неожиданно завели ракетную установку «Град». Тяжелая боевая машина внезапно рванула с места. Испуганные дети стали прыгать на землю, а взрослые разбегались в стороны. Офицер и кто-то из гражданских на ходу прыгнули в машину и нажали тормоз. По счастливой случайности никто не пострадал. Виновного в несоблюдении техники безопасности, вероятно, наказали. Шок от случившегося инцидента прошел быстро, и детвора снова полезла осматривать боевую технику.
А я все время думаю: нужно ли было это шоу? Мне, например, большее удовольствие доставляет без всякого повода принести солдатам угощение.

Ксения ВИНОГРАДОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.