,

Финал без брянцев. Футбол. Кубок Брянской области. Полуфинал.

На минувшей неделе основное внимание футбольной общественности Брянщины было приковано к полуфиналам областного Кубка.
Пары 1/2 финала выглядели следующим образом: «Заря» — «Бежица» и «Партизан» — «Сокол».

Считалось, что как и год назад, в решающем матче Кубка области встретятся «Заря» и «Партизан». Напомним, тогда стародубская команда легко обыграла брянцев со счетом 5:0. В этот раз до финала «народные мстители» не дотянули, уступив в полуфинале сельцовским «соколам» — 0:1. Представители тренерского штаба брянской команды считают, что в ходе матча судья имел все основания назначить не один пенальти в ворота сельцовской команды, но рефери Косоротиков придерживался другого мнения. Единственный гол в этом матче был забит в первом тайме. В последний раз «Сокол» принимал участие в финале Кубка области в 2010 году, тогда «хищные птицы» и выиграли этот трофей, обыграв в решающем матче брянский «Втормет» — 1:0.

Другой полуфинал нынешнего розыгрыша областного Кубка, в котором встретились «Заря» и «Бежица», прошел в напряженной, но неяркой борьбе. И «картофельщикам», и «бежицкому фронту» не удалось протоптать тропинку к воротам друг друга ни в основное время, ни в дополнительное. В итоге победитель в этой паре был определен в ходе серии послематчевых пенальти. Удача улыбнулась стародубской команде. Таким образом, «Заря» в третий раз подряд вышла в финал Кубка области. В 2014-м стародубцы одолели брянский «Медведь» (3:0), а в 2015-м, как уже было сказано, разгромили «Партизан» (5:0).

Болельщики устали мерзнуть!

Финал, в котором сойдутся «Заря» и «Сокол», состоится в конце октября. В последний раз финал областного Кубка прошел без участия брянских команд в 2005 году, когда в решающем матче встретились суражский «Пролетарий» и фокинский «Цемент». Тогда победу одержала суражская команда — 2:1. В 2004-ом в финале Кубка области встретились периферийные команды — тот же «Цемент» и ФК «Стародуб». Тогда командам удалось порадовать зрителей настоящим футбольным шоу, победу в том матче одержал «Цемент» (5:4) в дополнительное время.
От предстоящего финала, конечно, мы тоже ждем феерии, хотя и понимаем, что такие надежды несколько наивны. Скорее всего, соперники не устоят от желания подстраховаться, методично прощупывая друг у друга слабые места в обороне.

Что касается практики БОФФ проводить финальный матч областного Кубка в конце октября, когда температура заметно снижается, то хочется привести пример соседней Гомельщины. Проводя очередные выходные в Гомеле, я попал на финальный матч Кубка Гомельской области. Матч состоялся 10 сентября, когда еще наблюдается относительно теплая погода, болельщики следят за ходом игры в рубашках и футболках. Думается, комфортно и самим спортсменам. Есть, что взять на вооружение нашей федерации футбола.
Неоднократно уже приходилось обсуждать с болельщиками абсурдность назначения финала Кубка области на конец октября. В последний раз БОФФ организовала финал Кубка Брянской области в сентябре — в 2005 году, тогда финал стал одним из элементов праздничной программы на День города в Брянске. Начиная с 2006 года, финал Кубка области неизменно назначается на конец октября, символизируя подведение черты под очередным сезоном областного футбола. Но из-за такого символизма страдают и болельщики, и футболисты.

Кубок Брянской области
1/2 финала
«Заря» (Стародуб) — «Бежица» (Брянск) — 0:0 (по пенальти 6:5)
«Партизан» (Брянск) — «Сокол» (Сельцо) — 0:1

На футбол!
24 сентября на «Солнечном» состоится большая футбольная программа. В 10.00 начнется турнир среди детских команд, посвященный Дню города. В 16.00 стартует матч очередного тура первенства области среди команд второго дивизиона, в котором встретятся ФК «Клинцы» и «Металлург» (Любохна).

Егор БЫКОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.