,

Вануату. Исландия. Любовь

Новость даже не дня и не недели — года. Россия и Вануату (государство в тихоокеанской Меланезии) подписали соглашение об отмене виз! «Вот и на нашей улице праздник», — радостно подумал я, чуть не упав со стула и не подавившись пельмешкой, когда услышал эту классную весть по главному информационно-пропагандистскому телеканалу страны…

Нет, правда, давно ведь ждали чего-то подобного. Чтоб, значит, одновременно и страна хорошая была, и в диктатурах не числилась: как ни крути, а перед мировым сообществом стыдно тоже быть не должно. По друзьям и о тебе самом судят. Тут же вроде как придраться не к чему. Независимая скоро полвека как бывшая французская колония. Не лучшая, но демократия.

Политическая стабильность тоже вызывает много вопросов, и немногочисленные оппозиционные СМИ часто лишаются лицензии. И телеканал всего один — правительственный. Есть и значительные проблемы в системе здравоохранения: сахарным диабетом в стране болеют больше, чем малярией, хоть и тропики. Но это даже отчасти хорошо — не должно быть у соседа лучше, чем у самого. Иначе дружба не заладится, а похожесть заставляет держаться вместе. Еще один похожий союзник нам точно не помешает.
После снова весьма странных выборов в Госдуму нас опять призвали занять привычные места «в окопах»: сбегав быстро на избирательные участки (кто пожелал) и тревожно оглядевшись вокруг, страна повторно оказалась в опасности. В окружении всего остального крайне враждебного для нас мира. В этом с новой силой стали убеждать из всех подконтрольных СМИ.

А раз так, куда попало ехать — даже на отдых, нельзя. Нужно соблюдать осторожность, быть осмотрительным, с местными лишний раз, а лучше вообще не заговаривать. Вануату для этого подходит прекрасно. Ее часто называют «нетронутым раем» Океании и настоящим оазисом для туристов. Климат — тропический морской.

Летом, которое на Вануату наступает в январе-феврале (вспоминаем основы географии), температура воздуха +27-29 градусов по Цельсию, а вода в океане прогревается до +24 градусов. Так что, готовимся, готовимся: вице-премьер Дворкович на днях, конечно, похвалил новый уровень безопасности в аэропорту Каира, но в январе в Египте тоже не покупаешься.

Но вануатские отели на туристических форумах (ежегодно далекую Республику посещают 55 тысяч путешественников — четверть от местного населения) не хвалят. Все больше людей. Не случайно другое название Вануату — «страна улыбающихся людей». Впрочем, после Крыма, Сочи, Анапы, Геленджика, Лоо и даже Туапсе, где сервис и удобства рассматриваются как дополнение, а не обязательные величины, нас ничем не смутишь.
Туристы как ехали в Крым, так и едут. Большой Сочи, конечно, немного сдал по числу туристов в этом году, точнее, не показал роста, но и он не резиновый. Так что если некуда будет или наш турист наконец-то поймет, что за свои деньги можно и нужно требовать большего и лучшего, по крайней мере, ранее незнакомого, то все в Вануату.

Однако вас тоже мучает вопрос, почему именно Вануату. Признаюсь, также не знал, но спросил у Интернета. Оказалось, у нас давние связи с этим государством, которое раскинулось на вулканических островах. Еще в начале 19 века его для России открыл вице-адмирал и путешественник Василий Головин. В столице — городе Порт-Вила — ему даже памятник поставлен.

Для тех же, кто не успеет сориентироваться и потому не попадет в заветное число отдыхающих, которых может принять Вануату, или просто поймет, что не готов выложить за поездку туда годовой семейный бюджет, есть другой вариант. Он также заботливо предложен нашим государством ввиду отсутствия других приемлемых альтернатив. Исламская Республика Иран.
Да, именно так — все три слова в названии пишутся с большой буквы. Видимо, чтобы давнему их оппоненту — Америке — было страшно. А если от кого-то Америке неуютно, то, сами понимаете, это точно наш вариант. Наш друг, товарищ и даже больше. Поэтому вот-вот с Ираном у России должен быть налажен «безвизовый обмен туристами».

Пока же обычная виза туда стоит около трех тысяч рублей и оформляется она за три дня, срочная — 3300 рублей, ее можно получить уже через три часа после обращения в посольство в Москве. Требуемая везде медицинская страховка здесь не нужна. Отчего такая лояльность — не знаю: может, ничего не случается в Иране с туристами в принципе.
Теперь вовсе в Иран можно будет лететь, минуя всякие посольства: сел в самолет, а часов через пять уже там. Отели в Исламской Республике, говорят, лучше, чем в Вануату: Восток все-таки, а значит, определенная роскошь и шик. Теплое Каспийское море. Однако как ни пытался я найти на сайтах каких-либо туроператоров варианты отдыха в Иране, у меня ничего не вышло.
Ирана в списке стран, куда туроператоры готовы заслать россиян, нет. Хотя посмотреть там, если надоест лежание на пляже, однозначно есть что. До 1935 года страна официально именовалась Персией, что о многом должно говорить даже двоечникам. Определенные вольности типа открытых частей тела в Иране в последние годы все меньше одобряются, да и с безопасностью в целом вроде как есть проблемы. Но разве нашего туриста это когда-то пугало?

С определенным энтузиазмом было воспринято многими людьми (специально интересовался) и появившееся в социальных сетях сообщение о том, что Исландия объявила в буквальном смысле всемирную мобилизацию мужиков. Баб, значит, у них много, а с мужиками полная засада, вот и зовут к себе всех желающих. Да не просто так, а за пять тысяч долларов в месяц «компенсации». Требуют за это не очень много — жениться на исландках, в принципе, не самых страшных на свете девицах.

Устав тут барахтаться, я решил даже с женой поделиться узнанной информацией. Глуп, конечно, не по годам — кто ж такое супруге говорит, но и пять тысяч «баксов» мне тут тоже платить пока просто так никто не хочет. Не буду воспроизводить, что в ответ услышал. Скажу лишь, что три дня со мной единоверная не разговаривала. Зато я понял в очередной раз, как сильно она меня любит, если так неистово ревнует.
И это, пожалуй, куда более важная и ценная новость — лично для меня, нежели открытие безвизового режима с Вануату и Ираном.

Андрей КОВАЛЕВ, доморощенный эксперт

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.