,

Ошиблись или подыграли?

После выборов 18 сентября в аналитических телепередачах неоднократно прозвучала мысль: голосовать не пришли те, кто доверяет нынешней власти

Признаюсь, у большинства моих знакомых такое резюме вызвало усмешку. Они открыто заявляют, что игнорируют выборы, потому что не верят в честную политическую борьбу. А те, кому приходилось быть наблюдателем на избирательных участках, видели, как в участковых избирательных комиссиях нередко подыгрывали нужным кандидатам.
По своим убеждениям не собирался идти голосовать и клинчанин Александр Киреенко. Однако отдохнуть спокойно в этот день ему не удалось. Примерно за два часа до закрытия избирательного участка пришел его брат и сообщил, что при получении своего бюллетеня обнаружил заполненную строку напротив фамилии Александра. Подозрение, что кто-то мог воспользоваться его законным правом, заставило Александра Григорьевича подняться с дивана.

Но членов комиссии не удалось застать врасплох. Ничуть не смутившись, они заверили, что неправильно расписался его отец, прописанный с ним по одному адресу, и предложили Александру поставить свою подпись строчкой ниже. На помощь членам комиссии поспешил один из наблюдателей и дежурный полицейский. Они потребовали у Александра вынуть руки из карманов и попытались выпроводить возмутителя спокойствия за дверь.
Для восстановления справедливости клинчанин все же решил навестить отца, который подтвердил, что не был на выборах. Тогда несговорчивому мужчине предложили проголосовать по открепительному удостоверению. К слову, количество этих документов строгой отчетности было ограничено, их отказывались выдавать даже тем, кто выезжал за пределы города.

А когда и этот вариант не устроил избирателя, член участковой комиссии, допустившая оплошность, принялась истерически рыдать. Вероятно, женщина поняла, что избежать наказания ей вряд ли удастся. Отчасти женские слезы обезоружили Александра, и он решил не жаловаться в ТИК и прокуратуру, тем более что мало верил в объективное расследование инцидента.

Ксения ВИНОГРАДОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.