,

Чемпион отстоял титул

10

16 сентября прошло первенство Клинцовского района по футболу среди школьников. Первое место второй год подряд заняла ущерпская команда «Ипуть», на втором месте великотопальская «Волна», на третьем — коржовский «Факел».

Первенство района прошло по олимпийской схеме. Ранее по такой же формуле эти соревнования проводились в 2013 году, тогда же в последний раз этот турнир прошел на «Солнечном». В 2014-2015 годы первенство района состоялось на стадионе «Труд». Отметим, что вице-чемпион 2015 года — лопатенский «Труд» — не принимал участие в первенстве 2016 года из-за отсутствия необходимого количества школьников среднего и старшего звена.

Матч за матчем

Учитывая, что в первенстве 2016 года приняли участие десять команд, организаторам пришлось провести два матча 1/8 финала. В первом матче 1/8 финала сюрприз преподнесли ольховские ребята, обыграв чемерновскую «Вспышку», считавшуюся фаворитом пары. В принципе, тот матч прошел при некотором преимуществе чемерновской команды, которая упустила несколько верных моментов забить гол. Но ольховцы не только сохранили свои ворота на замке, но еще и забили два мяча сопернику и вышли в четвертьфинал.
В другом матче 1/8 финала встретились первомайская команда и гулевский «Пищевик». Первомайцы играли азартно, повели в счете, удачно разыграв свободный удар. В составе первомайской команды отметим вратаря Никиту Таперо, а также Никиту Войтехо и Алексея Винокурова. Незадолго до конца основного времени матча гулевской команде удалось отыграться. После ошибки одного из игроков первомайской команд, Михаил Билько выскочил на голкипера и переправил мяч в ворота. Так, счет стал 1:1, и матч перешел в серию пенальти. Но в «русской рулетке» удачливее оказались все-таки первомайцы.

Эмоциональные тренеры
В 1/4 финала было зафиксировано два разгрома, а два матча завершились победами в один мяч. Очень интересно развивались события в матчах между мартьяновской командой и великотопальской «Волной», а также в матче между смотровобудской «Искрой» и киваевским «Трактором».
Интересно, что на этот турнир в качестве тренеров приехали Алексей Клыга и Владимир Воронцов. Алексей Петрович Клыга работает в Великотопальской школе, он мастер спорта по зимнему полиатлону. Владимир Воронцов — баскетболист, в этом году стал сотрудничать с Мартьяновской школой, привез ребят на первенство района по футболу. Благодаря эмоциональности Клыги и Воронцова, матч между мартьяновской и великотопальской командами запомнился на этом первенстве. Хотя в матче был забит всего один гол — «Волна» настояла на своем, отправив мартьяновцев домой.
Смотрова Буда владела определенным преимуществом, но чтобы сломить сопротивление «Трактора», ей пришлось приложить заметные усилия. В начале второго тайма Сергей Кужелев удачно сыграл на добивании и вывел «Искру» вперед. Однако киваевская команда отыгралась, благодаря Даниилу Подрубному. И все же смотровобудцы успели выйти вперед во второй раз в этом матче, гол забил Вадим Ковалев. «Искра» победила — 2:1.
В двух других четвертьфиналах ущерпская и коржовская команды добились крупных побед. И если ущерпские «рыбаки» не испытали никаких проблем с первомайцами, неожиданно забив им шесть безответных мячей, то коржовцам пришлось немного понервничать. Ведь после первого тайма в счете вели ольховцы. Но в перерыве тренер «Факела» Роман Зубарев взбодрил команду, и во втором тайме коржовцы забили четыре мяча.
По части эмоциональности не уступает коллегам и тренер ущерпской команды Наталья Левша, которая в ходе первенства бурно реагировала на игру с участием своих подопечных.

Цена ошибки
Оба полуфинала завершились со счетом 1:0. Великотопальская команда сломила сопротивление коржовцев, а «Ипуть» победила смотровобудский коллектив.
Великотопальцы забили свой гол еще в первом тайме, и в дальнейшем могли добавить, чем коржовцы сравнять счет. Матч между ущерпской и смотровобудской командами прошел в абсолютно равной борьбе. В этом полуфинале также счет был открыт в первом тайме. В одном из эпизодов судья зафиксировал нарушение правил и назначил пенальти в ворота Смотровой Буды. Лидер ущерпской команды Владислав Холохон уверенно реализовал пенальти. Как выяснилось, этот гол оказался единственным в матче. Во втором тайме смотровобудцы предпринимали попытки изменить положение дел, но «рыбаки» грамотно отбивались.

Решающий рывок
В матче за третье место встретились прежние лидеры районного футбола — Смотрова Буда и Коржовка. «Искра» вела в счете, но коржовцы предпринимали серьезные попытки сравнять счет. После подачи углового им удалось забить гол. В серии пенальти точнее оказались коржовцы.
В финале, как выяснилось, был забит лишь один гол. Отличился Холохон, принеся ущерпской команде звание чемпиона. Отметим, что именно Холохон стал лучшим бомбардиром первенства, забив шесть мячей. В последний раз много в ходе одного турнира удалось забить Игорю Аксененко из Смотровой Буды в 2013 году. В том сезоне первенство района по футболу среди школьников также прошло по олимпийской системе. Разумеется, именно Аксененко в 2013-ом стал лучшим бомбардиром. А Смотрова Буда тогда заняла четвертое место.
Отметим, что, возможно, великотопальцам и удалось бы забить ущерпской команде, но в предыдущем матче ногу свело одному из лидеров «Волны» Вадиму Ковалеву. В финале Ковалев был не очень заметен.
На церемонии награждения было объявлено, что лучшим игроком турнира стал Владислав Холохон, он же лучший бомбардир соревнований. Организаторы вручили капитану ущерпской команды специальный приз.
Напомним, коржовский «Факел» в последние годы регулярно участвует в чемпионате Клинцов по мини-футболу. На наш взгляд, в этих соревнованиях стоило бы попробовать свои силы и ущерпской «Ипути». Все-таки двукратные чемпионы района последних лет.

Первенство Клинцовского района среди школьников-2016
1/8 финала
Ольховка — «Вспышка»
(Чемерна) — 2:0
Голы: Самусенко-2
«Маяк» (1 Мая) —
«Пищевик» (Гулевка) — 1:1
(по пенальти 3:2)
Голы: Марчук — Билько
Удаление: Буренок (1 Мая) — 1 Мая

1/4 финала
Мартьяновка — «Волна»
(Великая Топаль) — 0:1
Гол: В.Н. Ковалев
«Искра» (Смотрова Буда) —
«Трактор» (Киваи) — 2:1
Голы: Кужелев, В.С. Ковалев —
Подрубный
«Маяк» (1 Мая) —
«Ипуть» «Ущерпье» — 0:6
Голы: Холохон-4, Зарюто-2
«Факел» (Коржовка) —
Ольховка — 4:1
Голы: Бутрим-2, Мельников,
Грибанов — Самусенко
1/2 финала
«Волна» (Великая Топаль) —
«Факел» (Коржовка) — 1:0
Гол: В.Н. Ковалев
Судья В. Нерода
«Искра» (Смотрова Буда) —
«Ипуть» (Ущерпье) — 0:1
Гол: Холохон — пен.
Судья Р. Зубарев

За 3-е место
«Факел» (Коржовка) —
«Искра» (Смотрова Буда) — 1:1
(по пенальти 4:3)
Голы: А. Руденок — Ващило
Судья В. Нерода

ФИНАЛ
«Волна» (Великая Топаль) —
«Ипуть» (Ущерпье) — 0:1
Гол: Холохон
Судья Д. Галаганов.
Лучший бомбардир — Холохон («Ипуть», Ущерпье) — 6 мячей

Из истории первенства
Клинцовского района по футболу среди школьников
2001 год. 1. Гулевка. 2. Медведово. 3. Смолевичи
2002 год. 1. Медведово. 2. Лопатни. 3. Рожны
2003 год. 1. Смолевичи. 2. Гулевка. 3. Рожны
2004 год. 1. Чемерна. 2. Смолевичи. 3. Медведово
2005 год. 1. Чемерна. 2. Лопатни. 3. Мартьяновка
2006 год. 1. Чемерна. 2. Лопатни. 3. Оболешево
2007 год. 1. Лопатни. 2. Смотрова Буда. 3. Смолевичи
2008 год. 1. Чемерна. 2. Туросна. 3. Смолевичи
2009 год. 1. Смотрова Буда. 2. Ущерпье. 3. С-з 1 Мая
2010 год. 1. Смотрова Буда. 2. Ольховка. 3. Коржовка
2011 год. 1. Коржовка. 2. С-з 1 Мая. 3. Смотрова Буда
2012 год. 1. Смотрова Буда. 2. Коржовка. 3. Смолевичи
2013 год. 1. Смолевичи. 2. Коржовка. 3. Малая Топаль
2014 год. 1. Лопатни. 2. Смотрова Буда. 3. Коржовка
2015 год. 1. Ущерпье. 2. Лопатни. 3. Коржовка
2016 год. 1. Ущерпье. 2. Великая Топаль. 3. Коржовка

Егор БЫКОВ

Фото Е. Быкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.