,

Дома с лифтами

В нашем городе несколько десятков многоквартирных домов оснащены лифтами. В семи многоэтажках они служат уже более четверти века и нередко выходят из строя. Понятно, что дальнейшее их использование небезопасно.

Но с тех пор, как лифтовое оборудование признали общедомовым имуществом, его содержание легло на плечи владельцев жилых помещений. В начале 2000-х годов была разработана программа, согласно которой на условиях долевого софинансирования можно было заменить старый лифт на новый. В среднем стоимость подъемника составляла 1,5 миллиона рублей. На поддержку могли рассчитывать жильцы высоток, построенных в середине 80-х. Но для того чтобы ее получить, нужно было, чтобы две трети собственников высказались «за». Понятно, что далеко не все проявляли единодушие.

Жильцы первых этажей категорически отказывались оплачивать услугу, которой, по сути, они не пользуются. Поэтому представители обслуживающей компании «Домофон-Лифт-Сервис» проводили разъяснительную работу и убеждали клинчан в необходимости принять такое решение. Людям сообщали, что дальнейшее использование лифтов невозможно, их придется просто останавливать. Однако когда протоколы общих собраний были подписаны, а сроки исполнения обязательств установлены, наступило подозрительное затишье. Позднее выяснилось, что торги прошли только по одному дому. По всей видимости, программа была свернута из-за отсутствия средств в региональном и местном бюджетах.

Между тем лифтами, которые прослужили 25 и более лет, до сих пор продолжают пользоваться, поскольку брянская комиссия признала их годными к эксплуатации до 2020 года. Об этом нам доложил главный инженер ООО «Домофон-Лифт-Сервис» Сергей Сорокопудов. Спрашивается, неужели после трагических историй в Москве и некоторых других городах нашей страны так и не сделано никаких выводов? Кардинальных перемен не произошло, хотя недавно собственникам разрешили выполнять необходимые работы в рамках капитального ремонта общего имущества. Но, заметим, и в этом случае жильцам и обслуживающим организациям придется преодолеть немало трудностей, чтобы добиться желаемого результата.

Надежда ПЕТРОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *