,

Пояснения руководителя

На минувшей неделе мы встретились с руководителем управляющих компаний «Управдом» и «Управдом плюс» Анатолием Пастуховым. Поводом послужила статья «Получили нагоняй», опубликованная в «ВлД» (№38 от 21 сентября 2016 года).

Напомним, что речь шла о том, как заместитель главы городской администрации Сергей Сапачев докладывал заместителю губернатора Александру Жигунову и представителям профильных департаментов о готовности управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций к отопительному сезону. Отчет «без сучка и задоринки» нарушила председатель ТСЖ «Радуга» Инна Симонова. Она обвинила «управдомовцев» в умышленном выводе из строя общедомовых приборов учета.
Анатолий Леонидович признался: сразу не нашелся, что возразить на столь дерзкое заявление. Поэтому счел необходимым предъявить нашей редакции доказательства отсутствия каких-либо корыстных целей в этом вопросе. Доказывать свою правоту руководителю пришлось и в жилищной инспекции, куда его вызвали на следующий день для дачи объяснений.

Итак, за период подготовки к отопительному сезону плановую госповерку, которая проводится один раз в четыре года, прошли двенадцать ОДПУ. Досрочно возникла такая необходимость в трех многоэтажках. Специалисты ремонтной службы ГУП «Брянсккоммунэнерго» выяснили, что данные приборы нуждаются в ремонте с заменой некоторых деталей, и счетчики пришлось отправлять производителям в Санкт-Петербург и Москву (соответствующие акты и письма прилагаются). Анатолий Пастухов также сообщил, что данные работы будут выполнены в рамках гарантийного ремонта. При этом плановые поверки и текущий ремонт ОДПУ выполняются за счет ежемесячных платежей на содержание и текущий ремонт.
Пожалуй, самым убедительным аргументом в нашей беседе с руководителем можно признать, что из 89 домов, обслуживаемых этими управляющими компаниями, на момент начала отопительного сезона в ремонте находились лишь три счетчика.

При желании собственников контроль над работой ОДПУ в своем доме можно осуществлять совместно с управляющей компанией. Экономия складывается из бережного отношения к своему имуществу и потребляемым коммунальным ресурсам, правильного снятия показаний и своевременного составления актов при выходе приборов учета из строя. Особенно это эффективно для домов большой площади.

Ксения ВИНОГРАДОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.