,

ЭКОЛОГИЯ. Как мэр ржавчину победил?

В Клинцах, настаивают городские власти, случилось чудо, причем раньше времени: водопроводная вода, централизованно подаваемая в квартиры и дома горожан, стала вдруг заметно лучше. Не после марта 2017 года, как безапелляционно обещали многочисленные проверяющие и надзорные органы, а именно сейчас — ушел ржавый цвет, пропал странный запах. Об этом в своем ответе экологам из межрегиональной общественной организации «Зеленый Фронт», помогавшим редакции «ВлД» на протяжении нескольких месяцев разбираться в неожиданно возникшей проблеме, ответственно сообщил глава городской администрации Сергей Евтеев. Однако реальность как всегда не столь однозначна: если одни горожане вроде как действительно заметили перемены к лучшему, то другие по-прежнему страдают от плохой водопроводной воды.

Качество воды, подаваемой в дома и квартиры жителей Клинцов, резко ухудшилось весной этого года. Что совпало с переводом системы центрального водоснабжения на забор воды из другого источника — артезианских скважин. Раньше ее брали из реки Ипуть, не только порядком загрязненной после города Суража, но и катастрофически мелеющей все последние годы. Но столь печальных последствий не ожидали, кажется, и сами отцы города: покрасоваться в выборный год очередными «достижениями» партии власти (другой бы их точно не приписали) явно не получилось.

Однако и в администрации города Клинцы, и в территориальном отделе Роспотребнадзора, и даже в городской прокуратуре достаточно долгое время хранили молчание. Там везде как бы смотрели со стороны, терпеливо наблюдая за реакцией горожан. Между тем недовольство людей росло. Наша редакция, получив множество жалоб от читателей, решила развенчать тишину. На тему плохой водопроводной воды вышло несколько публикаций. Источником проблемы и способами ее решения мы также поинтересовались у прокурора города Александра Калинина на созванной им «итоговой» пресс-конференции.

Заметим, никого из коллег это больше почему-то не волновало. Хотя они внимательно, надо отдать должное, следили за непростым диалогом нашего журналиста и представителя «ока государева». В итоге Александр Анатольевич «на правах хозяина» мероприятия настойчиво увел обсуждение в сторону: «Мне хочется, чтобы вода соответствовала всем предъявляемым требованиям, но при этом главный вопрос: представляет ли эта вода опасность для жизни граждан? Содержание железа в ней гораздо ниже уровня, который мог бы представлять угрозу». В этом его убедило, по всей видимости, местное руководство Роспотребнадзора.
С ним прокурор Калинин, по его словам, провел не одно совместное совещание, их же доводам и внял: «…норматив по содержанию железа по постановлению главного государственного санитарного врача для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки может быть установлен до 1,0 мг/ дм3». В середине лета, напомним, когда оглашались последние данные, содержание железа в воде после ее прохода через водопровод составляло 0,49 мг/ дм3. Правда, в мае оно было еще больше — 0,53-0,67 мг/ дм3.
И это давало, вероятно, определенную надежду контролерам и властям. Ведь исправить ситуацию МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство г. Клинцы», точнее, предложить варианты выхода из нее в связи с выданным предписанием от него требовалось к марту 2017 года. Но в каком направлении нужно двигаться там, судя по всему, не совсем четко представляли. Во всем винили то «возникающие на водопроводных сетях порывы при перепаде давления в сети», то «износ распределительных систем городского питьевого водоснабжения». Отсюда и несколько странными выглядели со стороны меры противодействия.
Заместитель губернатора Брянской области Юрий Мокренко сообщил экологам МОО «Зеленый Фронт», проводившим совместно с редакцией «ВлД» собственное «расследование» и охотно делившимся его промежуточными результатами, что «предприятие МУП «ВКХ г. Клинцы» по факту обращения жителей города на повышенную цветность в системе водоснабжения проводит промывку сетей водоснабжения через пожарные гидранты». Но, видимо, и это не помогло. Властям и городскому водоканалу пришлось применить какое-то еще секретное оружие.

Возможно, совпадение, но в социальных сетях на тот момент появилась неофициальная информация, что на водоканале срочно закупили несколько тонн хлора — вроде для обеззараживания речной воды, к забору которой, как утверждалось в изначальной публикации, вроде бы снова решили вернуться. Многие в такую «новость» не поверили, но и официальных опровержений ей, несмотря на то, что она быстро разлетелась по Сети, тоже почему-то не последовало.

Между тем глава городской администрации Сергей Евтеев пояснил экологам на прошлой неделе: «На текущий момент вода, подаваемая в резервуары чистой воды, полностью соответствует СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». В настоящее время жалобы на качество питьевой воды не поступают». Также в письме мэра говорится, что «три артезианские скважины, подающие воду в сеть с превышением железа, были остановлены и до настоящего времени не работают». Иначе говоря, можно предположить, объем забираемой и подаваемой воды остался прежним, но часть не оправдавших себя подземных источников не используются — каким-то чудесным образом обходятся без них.

Редакция «ВлД» опросила нескольких читателей, проживающих в разных концах города, попросив их сделать отзыв на ответ мэра Евтеева. Мнения разделились полярно. Одни, примерно половина, ответили, что вода действительно стала лучше — почти чистой, без посторонних примесей и отталкивающего запаха. Но неидеальной. Другие, напротив, изменений к лучшему не заметили: они до сих пор не понимают, почему вынуждены платить за такую воду.

Вот и думайте после этого, победил Сергей Евтеев ржавую воду или нет. Его ответ ясности не привнес — скорее, наоборот, все еще больше запутал, заставив снова задуматься о честности властей как таковых. Об их отношении к людям: что ни скажи им, мол, все проглотят, со всем молчаливо согласятся. Победителей ведь не судят. Или не в этом случае?

Андрей КОВАЛЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.