,

Андрей Фукс: «Я патриот своей спортивной школы»

10

В апреле 2016 года в клинцовской спортивной школе «Луч» сменился директор. Место Михаила Казачкова, работавшего директором спортшколы с момента ее открытия в ноябре 2007 года, занял известный тренер по самбо Андрей Фукс. Все эти годы он работал старшим тренером отделения борьбы в спортшколе «Луч».

Мы встретились и побеседовали с Андреем Фуксом о спорте, о перспективах дальнейшей работы спортивных школ.

Готов бороться за коллектив
— Андрей Игоревич, уже несколько месяцев Вы работаете директором спортивной школы, освоились на новой должности?
— Нет, не освоился. Еще не в полной мере чувствую себя руководителем. Дело в том, что есть определенные подводные течения, которые мешают мне освоиться на новой должности.
— На мой взгляд, Вы больше тренер, чем руководитель.

— В общем-то, да, правильно. Я и сейчас подхожу к своей деятельности с тех позиций, когда я еще работал тренером, и стараюсь трансформировать имеющийся у меня опыт в свою нынешнюю работу директора. Я считаю, что в первую очередь нужно сплотить коллектив. Если я стал руководителем, значит, коллектив должен быть под моей защитой. И тогда в нашей спортивной школе будет все нормально. Если коллектив будет поддерживать меня, я буду бороться за коллектив.
— Вы не оставили тренерскую деятельность, удается совмещать работу?
— Очень сложно. Конечно, тренировки проходят уже не так эффективно, но я стараюсь. Сейчас сложный период, например, невозможно было выехать в спортивный лагерь по финансовым причинам. Приходится учебно-тренировочный сбор проводить на базе нашей спортшколы. Хотя это большой минус, так как сборы должны проходить в Центре подготовки, вместе со сборной России.
— Кто сегодня работает на отделении борьбы?
— Сейчас старшим тренером отделения борьбы является Андрей Иванович Власов. Мы работаем вместе с Валентином Михайловичем Шитым. Планирую пригласить моего воспитанника, молодого тренера из Новозыбкова Сергея Бобкова.
— Ведет свои занятия по каратэ на отделении борьбы Кирилл Мущинин?
— Да, если раньше Кирилл Мущинин был совместителем, то сейчас будет работать на постоянной основе. Я считаю, что каратэ – это перспективный вид спорта, от него нельзя отказываться. Нашей стране сегодня нужны хорошо подготовленные люди.

Нужно уделять внимание всем видам спорта

— Теперь Вам приходится уделять внимание разным видам спорта.
— Безусловно, да. Я ни один из видов спорта не хочу обидеть. К примеру, мы провели определенную работу на отделении футбола; модернизировали ворота, приобрели новые сетки, чтобы мы могли у себя проводить полноценные соревнования по мини-футболу.
— Можно ли говорить, что в «Луче» делается негласный уклон в сторону того или иного вида спорта?
— Нет, я считаю, что так говорить нельзя. Знаете, в свое время я был фанатом отделения борьбы, а сейчас я фанат своей спортивной школы. Да, у нас есть два перспективных вида спорта. Речь идет о легкой атлетике – флагмане нашей спортивной школы, а также о самбо. На этих отделениях очень много призеров России и членов сборной России. В 2016 году в смотр-конкурсе среди спортивных школ наш «Луч» занял второе место. И очень много очков дали как раз отделения легкой атлетики и самбо. Тем не менее, мы стараемся обращать внимание на все виды спорта. Сегодня в «Луче» хорошо развивается и баскетбол, и хоккей. Если говорить об отделении баскетбола, то нам нем работает хороший тренер Татьяна Лапинская. Ее занятия посещают много детей, они ее уважают. На Кубке Фридзона наша команда заняла второе место, что является для нас успехом. Меня радует, что Татьяна Лапинская работает на перспективу. До недавнего времени на отделении баскетбола работал и Евгений Осипенко, но он ушел, так как решил продолжать свою спортивную карьеру.

Перспективным считаю отделение хоккея. Тренеры Артем Брянский и Вадим Валиков плодотворно работают, дети их любят, тренировки проходят очень интересно, родители с уважением относятся к этим тренерам. Я надеюсь, что в ближайшее время и в хоккее наши дети добьются успехов. Хотя и баскетбол, и хоккей, и футбол – это игровые виды спорта, и показать в этих видах результат очень сложно. В фигурном катании дела складываются несколько сложнее, но это специфический вид спорта, и требовать быстрых успехов там сложно.

— Вы считаете, что в игровом (командном) виде спорта добиться успеха сложнее?
— Да, в командном виде добиться успеха намного сложнее. Если в самбо или легкой атлетике есть перспективный спортсмен, на одном из соревнований он добивается заметного успеха и дальше пойдет по нарастающей. А в игровом виде можно быть очень одаренным спортсменом, показывать классную игру, но если партнеры ниже по уровню мастерства, то добиться успеха очень сложно.

Правильный ли выбор

— Вам заблаговременно поступило предложение стать директором, долго размышляли?
— До сих пор размышляю — на своем ли я месте, возможно, ошибку совершил. Предложение поступило от моего предшественника Михаила Казачкова. Глава городской администрации Сергей Евтеев поддержал меня, я дал согласие. Но до сих пор не уверен, правильно ли я поступил. Скажу откровенно, особой благодарности в этой работе не вижу. Хотя мы и стадион отремонтировали, и многое сделано в спортивной школе к началу учебного года. Я благодарю за помощь родительский комитет, предпринимателей, которые входят в родительский комитет, поддерживают нас. По большому счету, ремонт происходит за их счет. Помогает и Олег Шкуратов, в том числе и личными средствами.
— Не исключена вероятность, что Вы все же оставите должность директора и вернетесь к тренерской деятельности?
— На 90% так и будет.
— Не логичнее было бы завершить 2015/2016 учебный год Михаилу Казачкову?
— Возможно, Михаил Казачков правильно сделал. Конец предыдущего учебного года стал для меня периодом адаптации на должности директора, я хоть немного освоился.
— Большой плюс для Вас — знание коллектива.
— Да, коллектив меня поддерживает. Коллектив у нас очень хороший, очень дружный, и я ему благодарен. Да, были определенные претензии, недомолвки. К примеру, отделение футбола плохо контактировало с отделением легкой атлетики. Отделение хоккея «закрылось» в Ледовом дворце, образовав чуть ли не отдельную республику. И мне удалось хоть немного повернуть всех лицом друг к другу.

Спортшколы объединять нельзя

— Весной 2016 года велось много неофициальных разговоров о возможном объединении двух спортивных школ.
— Да, такие разговоры велись. Меня вызывали в администрацию, просили предоставить штатное расписание. Я предоставил, оно очень не понравилось в администрации, но я настоял на своем, возможно, в том числе и по этой причине объединения спортшкол не случилось.
— Как лично Вы относитесь к идее объединения?
— Отрицательно. Когда выйдет интервью в газете, меня, возможно, опять вызовут в администрацию. Я все время был против идеи объединения спортивных школ. Нельзя создавать спортивную школу, на базе которой будут действовать 16 отделений. Контролировать работу в такой спортшколе будет очень сложно. Сегодня в «Луче» десять отделений, и это, на мой взгляд, очень много. Ранее я говорил, что Ледовая арена должна функционировать отдельно от спортшколы «Луч» в виде школы зимних спортивных видов со своей дирекцией.

Нужно вкладывать средства в спорт

— Как Вы считаете, нужен ли Клинцам еще один спортивный комплекс?
— По большому счету, чем больше комплексов, тем больше население занято спортом, в первую очередь дети. Но в данный момент нет денег на соревнования. И в отделе образования нас призывают не ездить на соревнования.
— А зачем тогда посещать тренировки?
— Вот именно, нет смысла и школу содержать. В том сезоне и так все было сложно, мы выезжали на соревнования только за счет родителей. Только в индивидуальном порядке мне Олег Шкуратов выделил средства на поездку в Новосибирск, и моя воспитанница попала на первенство России. А централизованного выделения средств на спортивную школу уже давно нет. Если развивать спорт, необходимо финансирование. А на отделениях по легкой атлетике и самбо мы должны выезжать на соревнования по 40 раз в год. В том сезоне мы совершили только 25 выездов. Дальше нам грозит совершать только 15 выездов, потом мы скатимся до областных соревнований, а потом можно забыть про спорт высоких достижений.
— Хорошо, что еще родители идут навстречу.

— Конечно. Родители понимают, что если ребенок не будет в спорте, он будет на улице, а улица воспитывает по своим законам, довольно жестким. Начнутся проблемы: разбитые ларьки, окна, пострадавшие прохожие. Почему бы деньги не вложить в спорт? В спортивной школе мы не только занимаемся с детьми, но и воспитываем их. Воспитываем быть вежливыми, уступать места в автобусе пожилым людям, не мусорить. Конечно, за всех говорить не буду, но многие внимают нашим просьбам.
— Те родители, которые не могут оплатить ребенку проезд на соревнования, вынуждены забрать его из отделения или сконцентрироваться исключительно на тренировочном процессе?
— Есть родители, которые помогают другим родителям. Но, конечно, если мы выезжаем далеко, то туда едут те спортсмены, от которых я жду результата.
— Ледовая арена была закрыта почти на протяжении всего лета.
— Да, мы делали ремонт. В июне и июле Ледовая арена не финансируется. С 22 августа начались тренировки.
— Футбольные команды спортшколы «Луч» вылетели из детской суперлиги, поставите перед тренерами задачу вернуться?
— Обязательно, я нацелен на то, чтобы каждое отделение стало призером области.
— Есть недобор тренеров?
— По одному тренеру работают на отделениях по настольному теннису и баскетболу. Но я надеюсь, что удастся найти специалистов на эти отделения. Еще хочу взять тренера на отделение футбола.
— Четвертым тренером?
— Да, а, возможно, и пятым.
— В День физкультурника на стадионе «Солнечный» прошла стандартная программа.
— Награждение проходило за счет меценатов. Это Валерий и Виталий Шпигари.
— Вы по-прежнему сотрудничаете с этими меценатами?
— Да, мы сотрудничаем.

Егор БЫКОВ

ФОТО из архива: став директором спортшколы «Луч», Андрей Фукс уделяет внимание
не только самбо, но и другим видам спорта

Справка «ВлД»
Фукс Андрей Игорев, родился 14 марта 1968 года в Новозыбкове. Окончил Красноярское высшее командное училище радиоэлектроники ПВО. Мастер спорта по самбо. Тренерская карьера: ДЮСШ №2, г. Новозыбков (1994-2006), ДЮСШ имени В. Шкурного, г. Клинцы (2006-2007), ДЮСШ «Луч», г. Клинцы (с 2007 года).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.