,

Юрий Лопатко: «Спортивный клуб будет носить название «Гюрза»

11

23 сентября на открытии IV городского молодежного патриотического фестиваля выступал участник боевых действий Юрий Лопатко. После фестиваля мы решили познакомиться с Юрием. Председатель Клинцовской общественной организации «Ветераны боевых действий» Михаил Вычик рассказал, что Юрий Лопатко
принимал участие в Первой чеченской войне, служил в войсках специального назначения. Сегодня он тренирует детей, ведет патриотическую работу.

Юрию Лопатко 39 лет, родился он в поселке Оболешево Клинцовского района, мальчишкой много играл в футбол. После окончания Оболешевской школы и Клинцовской школы ДОСААФ по направлению военкомата, в 1995 году, попал служить на Северный Кавказ. Срочная служба проходила в группе специального назначения. Через месяц был направлен в Подольскую разведшколу, после чего его снова откомандировали на Северный Кавказ. Отслужив полтора года, подписал контракт и восемь месяцев служил в Чечне, где в одном из боев в Аргунском ущелье получил осколочное ранение. Демобилизовался в звании сержанта внутренних войск.
По мнению Юрия, парни обязаны отдать долг Родине, отслужить в армии. Молодым людям, считает Юрий Лопатко, надо заниматься спортом, тренироваться, закаляться — как в армии, так и в жизни. Ашихара-каратэ Юрий начал заниматься девять лет назад, достиг уровня зеленого пояса (4 кю), затем принял решение заниматься этим видом единоборств как тренер. Год назад получил лицензию во Всероссийской ассоциации ашихара-каратэ (Москва) на право тренерской деятельности. На тренировки Юрий ходит вместе со старшим сыном Константином, который увлечен этим видом спорта с четырех лет. Сейчас Юрий Лопатко является вторым тренером по ашихара-каратэ, помогает тренеру Кириллу Мущинину, который увлечен этим видом спорта с 2005 года.

Перед началом тренировки Кирилл Борисович рассказал, что в секции занимаются ребята с 7 до 18 лет. Тренировки проходят по два часа три раза в неделю. Занимаются в основном мальчики и только две девочки — 7 и 12 лет, хотя раньше девочек было больше. Часто проходят местные соревнования по этому виду борьбы, спортсмены также выезжают на турниры в Москву и Белоруссию. Кирилл Мущинин особо отметил 11-летнего Александра Приходько, который принимал участие в различных турнирах, включая Международные. Осенью на первенстве Москвы он занял первое место.
Начинающий тренер Юрий Лопатко поделился с нами своими ближайшими планами. В октябре этого года при физкультурно-оздоровительном комплексе «Солнечный» откроется спортивный клуб ашихара-каратэ «Гюрза».

Евдокия ИВАНОВА
Фото автора: юные каратисты вместе с тренерами Юрием Лопатко (крайний справа), Кириллом Мущининым (крайний слева) и директором спортшколы «Луч» Андреем Фуксом (в центре)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.