,

Памяти лучшего заведующего терапевтическим отделением №1 Клинцовской городской больницы, отличника здравоохранения РФ Александра Федоровича Лепеха

12

14 сентября 2016 года прошли его печальные сороковины. Наш город и районы стали беднее на одного грамотного, умного и талантливого врача-терапевта.
Александр Федорович после окончания Воронежского государственного медицинского института был направлен врачом-интерном в городскую больницу. Работал несколько лет цеховым врачом Клинцовского завода телефонной аппаратуры. Руководство больницы, оценив грамотность и профессионализм молодого специалиста, назначило его в 1985 году заведующим цеховой службой поликлиники. Это был очень ответственный участок, так как в то время в городе работало более 22-х промышленных предприятий, имеющих своих цеховых врачей и здравпункты. На первом плане стояла задача снижения заболеваемости с временной утратой трудоспособности среди работающих.

Имеющий опыт работы цехового врача, Александр Федорович оказывал практическую помощь коллегам, и качественные показатели этой службы были всегда положительными. С особой благодарностью вспоминают бывшие работники Клинцовского завода телефонной аппаратуры своего Александра Федоровича, серьезного, внимательного врача, который всегда с огромным желанием помогал больным.
С 1990 года А.Ф. Лепеха назначают заведующим терапевтическим отделением №1 городской больницы, в котором он проработал 25 лет. Отличительной чертой Александра Федоровича была высокая тяга к медицинским знаниям — помимо обязательной учебы, он постоянно самостоятельно знакомился со всеми новейшими достижениями в области терапии и фармакологии, внедрял в лечение больных новейшие лекарственные препараты, прошедшие апробацию.

Врач-терапевт первой квалификационной категории своим опытом работы щедро делился с коллегами. Удивительно то, что терапевт обладал оперативностью, свойственной хирургам — он никогда не заставлял больного ждать в приемном отделении, работники которого были рады, если с ними на ночном дежурстве был А.Ф. Лепеха. Они знали, что помощь поступающим больным будет оказана оперативно и первоклассно. На первый взгляд, он был строгим и немногословным человеком, но как же менялось выражение его лица, когда больному становилось лучше!

Однажды, наблюдая за ним на детском новогоднем утреннике, куда он, как и другие работники, привел своих дочерей, я заметила, как он с удовольствием пел с детьми, даже пританцовывал. Он был удивительно добрым человеком и любил детей.
Александр Федорович был отменным консультантом, его практически ежедневно вызывали в другие отделения больницы. В 1986 году, согласно приказу по больнице, выезжал для работы в самые загрязненные места после аварии на Чернобыльской АЭС. По сути, он должен был быть приравнен к ликвидаторам, но природная скромность не позволила ему оформить документы. Возможно, эти командировки и спровоцировали смертельную болезнь.

Этот удивительный человек за свою огромную работу получал мизерную зарплату, и узнали об этом только тогда, когда за десять лет взяли справку о зарплате (для лечения в платной клинике), а она оказалась недостойной врача такого уровня.
Удивительно было и то, что когда на совещании заведующих отделениями и на профсоюзной конференции больницы утвердили ходатайство в Министерство здравоохранения РФ о награждении А.Ф. Лепеха знаком «Отличнику здравоохранения РФ», он отказался, сказав, что у него уже есть Почетная грамота Министерства здравоохранения РФ, а у других работников нет.

Это первый случай в больнице за последние 57 лет. Профсоюзу медицинского учреждения пришлось брать годовые отчеты отделения у заместителя главврача О.В. Быстревской, чтобы составить отчет о его трудовой деятельности в Министерство здравоохранения РФ. И заслуженная награда была вручена Александру Федоровичу, так как этого хотел весь коллектив больницы.
А.Ф. Лепеха был отличным семьянином, отцом и дедушкой. Ушел из жизни еще молодой, опытный, лучший врач-терапевт. Это невосполнимая утрата для коллектива больницы, города и районов. Это про него сказал великий Гиппократ: «Сгорая сам, свети другим всегда, за свет не требуя наград».
Светлый образ Александра Федоровича навсегда сохранится в сердцах работников терапевтического отделения, работников больницы, его пациентов.

Нина ЛИСОВСКАЯ, председатель профсоюзной организации Клинцовской ЦГБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.