,

Критиков не спрашивали

Не так давно, когда во главе Брянской области стал новый губернатор — вначале в статусе «исполняющего обязанности», а затем и избранного, пусть и меньшинством, но все же — наша редакция очень много писала об Александре Богомазе. Свежая персона, какой-никакой, а борец был все-таки с прежним правившим «режимом», в частности, нередко он выступал с обличительными заявлениями в адрес тогдашних клинцовских отцов города: в общем, интересен был нам и даже немного симпатичен. Но потом пришло понимание, что авансов хватит — пусть и поработает, покажет, на что годится.

С момента назначения Богомаза на главную должность Брянщины минуло два года. Если по первому году сложно судить: согласитесь, нужно все же человеку было вникнуть в новое для себя, понять, кто друг, а кто так, и поменять в этой связи около десятка самим же назначенных незадолго до того замов, то вот результаты второго года правления уже могут говорить о многом. Красноречиво и ярко. И здесь даже необязательно прибегать к какой-то статистике: она, как известно, дама капризная, и если является официальной, то нередко, есть ощущение, «подбивается» в угоду кому следует.
Потому как победные реляции о неслыханном росте экономики и сельского хозяйства Брянской области лично я слышал и при Лодкине, и при Денине, а теперь и при Богомазе. Однако каждый из них смело и без вариантов заявлял (когда указывая персоналии, а когда и нет), что предшественник ни в какую не справлялся, был блекл, плох, ленив, да и вообще непрофессионал. Как двое первых закончили свою губернаторскую карьеру, общеизвестно. Про третьего говорить пока рано, но и он надеется, как всякий человек, на лучшее.

Откуда знаю? Из его последнего интервью, данного официальному телеканалу «Брянская губерния». Не смотрите такой? А зря, на наши с вами деньги он существует, не принося особой материальной отдачи. Зато даря немало приятных минут самолюбования и почитания тем, о ком постоянно рассказывает — брянским чиновникам. Не тем, что делают всю грязную основную работу, а директорам департаментов, мэрам, их замам, заместителям губернатора и, конечно же, самому главному. С ним по обыкновению беседовал главный на «Губернии» — ее директор, а когда-то журналист Алексей Хотяновский.
Многие его считают столпом в профессии. На мой скромный взгляд, журналист перестает быть таковым, когда начинает лебезить в интервью и статьях перед разными начальниками, задавать им подобострастные, полные обожания и восхищения вопросы. Таковым и стал Алексей: «Позвольте Вас спросить…», «Позволю себе маленькую ремарку…», «Наверняка мой вопрос покажется Вам глупым, но все же позвольте Вам его задать…» Александр Васильевич позволял — с неизменной снисходительной улыбкой. Знал, что ничего острого не спросят, ничем не взволнуют, будут только хвалить.

Губернатор Богомаз вообще с недавних пор общается только с «проверенными» представителями СМИ. Всех прочих он открыто относит в лучшем случае к «критикам», в худшем — к «пятой колонне», считая себя при этом по-прежнему, кажется, «народным губернатором». Вбил ему кто-то это в мозг, с тем счастливо и живет. Однако сполна насладиться собственными победами мешают те самые «критики». О них, собственно, и пошла речь в означенном интервью, необходимость которого для зрителей была обозначена просто: Облдума вернулась с каникул, а дети пошли в школу — не преувеличиваю.
Хотяновский прямо так и спросил в самом начале: «Как, по-Вашему, откуда в нашем народе это стремление критиковать власть?» Хотяновский, который до «Губернии» был «звездой» оппозиционного Денину телеканала и критиковал власти в хвост и в гриву. Богомаз традиционно на поставленный вопрос не ответил (знаю, о чем говорю — не раз с ним общался), но из того, что сказал, стало ясно, что критики его раздражают страшно. Без них было бы куда приятнее, светлее и легче. Критикуют, мол, ради критики. И он подобного не понимает, хотя критику воспринимает, дескать, нормально. И народ постоянно слышит — так и сказал.
Денег просто на все не хватает. Точнее, нет их вовсе. Все время изыскивать приходится. Но промышленность и сельское хозяйство растут — только в этом году вместо запланированного 1 миллиона 300 тысяч тонн зерна намолотили полтора миллиона, и если они будут и дальше расти, то экономика воспрянет. Тогда и деньги на все найдутся. А критики не понимают этого и не хотят понимать. Злые они. Уйти бы от них, да нельзя пока: край до 2019 года нужно сделать успеть объездную пятикилометровую дорогу из Фокинского района Брянска в Володарский. Богомаз, к слову, вообще только про Брянск и говорил в этом интервью.

Будто из него одного, областного центра, Брянщина и состоит. Хотя телеканал областной. Богомаз рассказал о двух долгожданных мостах-путепроводах, из которых один уже сдали, а другой вот-вот должны завершить. В очередной раз похвалил себя в свете асфальтируемых нескончаемым потоком за счет увеличившегося на триллион рублей, а на самом деле просто восстановленного в объемах дорожного фонда транспортных артерий. Не без гордости объявил о запущенной кольцевой развязке на пересечении улицы Красноармейской и проспекта Станке Димитрова, на которую без страха не выедешь — так бестолково она сделана.

Наконец, глава региона упомянул про новую дорогу, которая пройдет через выстроенный по подобию бразильских трущоб пятый микрорайон: как губернатору ему давно жаловались на этот «шанхай» — ни ливневой канализации, ни инфраструктуры. И вот он изыскал очередную возможность удовлетворить чаяния людей. Правда, о том, что это удовлетворение обернулось самым настоящим скандалом — под протестным письмом подписались несколько тысяч местных жителей — об этом ни слышащий людей Богомаз, ни подобострастный Хотяновский не упомянули. Люди просили, но не дорогу-дублер Смоленской трассы прямо через микрорайон.

Был, впрочем, в этом интервью один «общеобластной» вопрос. Про культуру и то, куда ее загнали. Но прозвучал он настолько несмело, топорно и тихо, что Богомаз снова нашелся что ответить: критики, значит, требуют, чтобы работникам культуры платили по 100 тысяч рублей, но он готов и по 200 тысяч. Только снова взять их негде. Тем временем денежное содержание первого брянского лица за 2015 год превысило 3 миллиона рублей, а содержание его десяти замов обошлось нам, налогоплательщикам, в 25 миллионов рублей. И область почти полностью лишилась единственного театра кукол. Но губернатора интересуют исключительно удои. Несколько раз он повторил в интервью: «Область доит». Потому что «это базис». А кто этого не понимает, те критики. Богомазу они не нравятся. Не о чем с ними разговаривать. Приятнее общаться с теми, кто восхищается и хвалит, а значит, правду говорит. Только они могут заслужить одобрения в стиле «мы — одна команда». В нее, кстати, говорят, уже окончательно влились бывшие отцы города Клинцы, сохранившие, собственно, так или иначе все рычаги власти и влияния: последним испытанием для них вроде как стали минувшие выборы в Госдуму.

Но они показали, что Клинцы могут всегда проголосовать правильно. И теперь они уже не такие плохие коррупционеры, коими являлись, по словам Богомаза, до его восшествия на губернаторский трон. Не то, чтобы исправились, просто быстро и правильно разобрались, что к чему и с кем дальше по пути. Подряды на строительство храмов общей стоимостью в несколько сотен миллионов рублей так просто ничьим фирмам не раздают. Критикам уж точно. И к этому мы пришли, хотя, наверное, вернулись после некоторых надежд на нечто новое, заметьте, всего лишь за два года. И поделом: нельзя быть наивным после восемнадцати.

Андрей КОВАЛЕВ, доморощенный эксперт

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.