,

Долг платежом красен

Как писала газета «Ваше личное Дело» (№40 от 5 октября 2016 года), на сессии горсовета состоялось тайное голосование, по итогам которого Андрей Тофилюк был избран заместителем главы города Клинцы.

Как понятно из сказанного, речь идет о новом кадровом назначении, состоявшемся на последней сентябрьской сессии. Модным стало в городе назначать на высокие должности лиц, находящихся в долгосрочных отпусках. Немного странно, не правда ли? Ну, не хотят люди работать, зачем им мешать заниматься тем, что больше нравится?
Так, назначая на должность директора гимназии, вытащили из очень длительного, почти в десять лет, отпуска по уходу за ребенком преподавателя английского языка. Зачем? Оказывается, очень высокие люди на региональном уровне решали судьбу руководства клинцовской гимназией и решили, что только преподаватель английского языка справится с этой должностью. Тогда следовало пригласить на работу сразу английского лорда! Или в городе перевелись опытные педагоги с достойной практикой и стажем работы? Или пускай это останется на совести тех, кто пришел, и тех, кто ушел.

И вот очередное назначение. Я не оговорилась, что произошло назначение, а не выборы заместителя главы города, как это предусмотрено регламентом горсовета. «Кандидатуры на должность заместителя главы города Клинцы предлагаются главой города», — так написано в регламенте. Но даже в такой редакции должно иметь место право выбора, которого г-н Шкуратов, увы, не предоставил депутатам, предложив только одну кандидатуру.
Хотя о каком праве выбора говорим, если, как пишет газета, «…уже в проекте решения по вопросу об избрании заместителя главы города Клинцы еще до начала сессии можно было ознакомиться с результатами тайного голосования, по итогам которого именно Тофилюк избирался на должность заместителя главы города Клинцы»? А для этого Андрея Владимировича Тофилюка отозвали даже из декретного отпуска. И опять вопрос: зачем?

Вот уже полтора года после увольнения Сергея Кривенко была свободна должность заместителя главы города. А кто-нибудь почувствовал это отсутствие? Кстати, несколько месяцев отсутствовал и сам глава города. За троих работал «сокол» Жириновского г-н Морозов, и тоже, как мне кажется, мало кто заметил эти временные «потери». Морозов успевал везде — и сессии проводил, и торжества разные, даже собрания собственников жилья посещал, где в меру своих знаний вопроса поучал собственников, на что они имеют право, а на что у них права нет. Город как жил своей жизнью, так и живет — врачи лечат, учителя учат, торжеств стало еще больше, промышленные предприятия сами (как всегда) находят себе заказы, мелкая торговля загибается, крупная побеждает.

Тогда для чего в горсовете надо содержать трех депутатов на постоянной основе (не говоря о наличии еще и технических работников), при этом еще одного из них вызвать из декретного отпуска, чтобы назначить на должность? Не потому ли, что, как говорят приближенные к власти люди, что и в вопросе назначения директора гимназии, и в вопросе назначения заместителя главы города заинтересовано одно лицо: это раздает долги г-н Беляй. А уж кому и за что он должен…
Вот только личные долги следует раздавать со своего счета. Но это не про нас. У нас все иначе. Подумаешь, руководить гимназией будет не самый опытный педагог, а для кого это важно? Главное — отблагодарить! Да и выход найден: в помощь дочери-директору нашли должность завуча для матери. Когда-то в Трудовом кодексе была статья, запрещающая совместную работу в прямом подчинении близких родственников. Статью из Кодекса убрали, но вот нормы морали и этики еще никто не отменял.

А что с новым заместителем главы города, который после объявления о назначении на должность, поднявшись в президиум, в первую очередь поблагодарил В. Беляя? А за что? Или Виталий Викторович голосовал за него? Здесь благодарность другого рода. Это Андрея Владимировича отблагодарили должностью, которую держали полтора года и прекрасно обходились без нее, пока решали и искали достойного, кого на нее посадить. Из 28 депутатов не нашли ни одного соответствующего высоким моральным требованиям на эту должность. И вот нашли в декретном отпуске Андрея Тофилюка, который, работая в должности начальника правовой службы администрации города, осуществлял правовой контроль или правовое сопровождение всех сделок с городской собственностью — дешевой продажей и бесплатной раздачей, торгов и аукционов, договоров и контрактов. А качество этого контроля в неоднократных предписаниях прокуратуры, протоколах и судах с антимонопольной службой и прочих судах, и, как результат, задекларированные миллионные доходы бывших чиновников и многих нынешних депутатов. Возможно, на новой должности, полученной в благодарность, г-н Тофилюк, в том числе и как юрист, будет лучше готовить и осуществлять правовой контроль документов, готовящихся в кулуарах горсовета. Вот так, по «понятиям», и формируется городская элита!

Людмила КАЛАЧЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.