,

Тайны зеленого забора

1

Как известно, все тайное рано или поздно становится явным. Вот уже несколько месяцев в Клинцах идет строительство за зеленым забором, установленным вплотную к зданию «Газэнергобанка», в сквере, рядом с площадью 50-летия Октября.

Сначала на заборе вместо положенного паспорта объекта поместили рекламную растяжку, в которой сообщалось, что стройка закончится через пять месяцев. Информация о том, что строится, кто строит, не сообщалась.
24 сентября на зеленом ограждении появилась вторая информационная растяжка (первую переместили на другую сторону забора), сообщающая, что «скоро на этом месте будет установлен детский игровой городок». Скорее всего, именно эта растяжка, по мнению застройщика, гораздо лучше, чем положенный по закону паспорт объекта, в котором должно быть указано наименование объекта, адрес, заказчик, инвесторы, подрядная организация, номера телефонов для связи, фамилии и должности тех, кто ведет строительные работы и т.д.

В отделе архитектуры, градостроительства и землеустройства городской администрации мы узнали, что строительство объекта за зеленым забором ведет ООО «Эдео-групп», находящееся по адресу: Брянская область, город Новозыбков, улица Коммунистическая, 29. Мы попытались связаться с представителем организации Евгением, телефон которого нам дали в отделе архитектуры городской администрации, но молодой человек (как показалось по его голосу), сославшись на то, что плохо слышно, предложил встретиться через полторы или две недели.
В Интернете мы нашли номер сотового телефона генерального директора ООО «Эдео-групп» Дениса Гучкова, которому мы также позвонили. Денис Васильевич, услышав вопрос, по какой причине отсутствует паспорт строящегося объекта в центре Клинцов, сославшись на плохую слышимость, ушел от разговора и обещал перезвонить, но своего обещания не сдержал.

2

Мы снова обратились к Яндексу и нашли информацию за прошлый год, в которой сказано, что по постановлению прокурора директор ООО «Эдео-групп» привлечен к административной ответственности по ч. 5 ст. 19.5 КоАП за эксплуатацию третьего этажа торгового центра без разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Вот ссылка на сайт Прокуратуры Российской Федерации, где можно ознакомиться с этой информацией: http://procrf.ru/news/330965-prokuratura-potrebovala-ustranit-narusheniya.html.
Если коротко, то областная строительная инспекция провела проверку исполнения законодательства при эксплуатации торговых комплексов с массовым скоплением граждан. Установлено, что администрацией города Новозыбкова ООО «Эдео-групп» выдано разрешение на реконструкцию здания торгового центра «Сударушка».
По проекту предполагалось строительство пристройки с заменой кровли, но вместе с пристройкой появился и мансардный этаж, которого в проекте не существовало. При этом обществом не была обеспечена разработка проектной документации до начала реконструкции чердачного помещения и не проведена ее государственная экспертиза, изменения в ранее разработанную проектную документацию в установленном порядке не внесены, уведомление о начале реконструкции в орган, уполномоченный на осуществление государственного строительного надзора, не направлено.
Должностные лица отдела архитектуры и градостроительства администрации Новозыбкова при выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию не провели осмотр всех помещений торгового центра, вследствие чего юридическому лицу было необоснованно выдано разрешение на ввод в эксплуатацию объекта, не соответствующего проектной документации. Выявленный факт послужил основанием для внесения прокурором главе администрации Новозыбкова и директору ООО «Эдео-групп» представлений с требованием об устранении нарушений закона.
Можно предположить, что речь идет именно об этом ООО «Эдео-групп», которое ведет строительство в нашем городе. Клинчанам хотелось бы знать, что строится в центре их родного города, кто является застройщиком и почему эта обязательная по закону информация длительное время от них скрывается.

Евдокия ИВАНОВА
Фото автора: информационная растяжка на заборе, за которым идет стройка; строительство за зеленым забором в сквере

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.